пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Тема перешла в срач....и претензии к своему оппоненту, вместо конструктивного диалога. И каждый придерживается своего мнения. Много чего хотелось ответить каждому и поспорить....хотя понимаю, каждый из-нас в чём то прав, и каждый опирается на свои факты - прочитанные,увиденные,услышанные, на копе и т.д и тп. Пару своих заметок по поводу книг. Редко встречаются хорошие мемуары, самые достойные, что мне попадались - это "В окопах Сталинграда" Некрасова. Книги стараюсь брать, где авторы ссылаются на архивные документы обеих сторон. Как правило да же в архивных документах есть не стыковки и пропуски. Вдобавок нужно вкл.свою голову. А так на полках в книжных магазинах какой только херни нету. По поводу Курской битвы - Лопуховский и Замулин в своей книге всё разжевали. И так пару моментов для размышления, да же по поводу потерь с обеих сторон. По нашим в районе одного наступления - потери примерно были один к трём нашим. В то же время только рядом с одной деревней: одно немецкой дивизионное кладбище, пару санитарных, одно небольшое было в огороде у старика и ещё пару-тройку по словам сторожил, где то в полях ещё не найдены. И сколько их ещё хз. Это по поводу немецких потерь. И разные факторы на потери обеих сторон влияли на всём периоде войны. Потом всё поменялось, и всё что немцы не плохо использовали против нас - стало использоваться против них. Учились и мы.... Мало почему то вспоминают про операцию "Багратион" - в плане немецких потерь...... И если память не изменяет - половина хвалёных немецких асов-летунов осталась на нашей территории навсегда. Всё надо оценивать трезво и объективно. Гансы были хорошие вояки и с этим ни кто не спорит.... Но так же не стоит забывать, и тех, кто выбивал этих опытных вояк...низкий им поклон!!! P.S: Может есть у кого немецкие фотографии, с кучей нашими трупами перед их траншеями??? По поводу кладбищ хочу сказать намецких.Потому что они хоронили своих,а наши до сих пор валяются.Если голову включить,то тоже на определенные мысли наталкивает Не валяются а лежат. Имей уважение, они погибли чтобы ты жил. И если ты думаешь что "валяются" одни наши, ты жестоко ошибаешься. Если хорошо поискать, можно и французов с 1812 найти, о чём это по -твоему говорит ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Да нет автор не описался .,,ЛЕЖАТ ,, в магиле похороненые .А пока ты ,я .он их не найдем -,,ВАЛЯЮТСЯ,, Валяются в ямах в схронах в акопах в воронках .Да и просто на земле зверями растасканными . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dinn 86 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 По поводу кладбищ хочу сказать намецких.Потому что они хоронили своих,а наши до сих пор валяются.Если голову включить,то тоже на определенные мысли наталкивает Я думаю в 44 в Белоруссии, после того как наши "Центровых" двинули - у гансов уже особо времени и не было своих хоронить. А по своему району скажу так, почему они хоронили своих на кладбище. Территория как правило после боёв лета 1942 года оставалась за ними, и можно было спокойно хоронить в тылу. А наши лежали на передке, и как там хоронить. Так линия фронта простояла практически до января 1943 года, когда фронт ушёл после тех мест. Соответственно когда пришла весна - поля нужно было сеять,обрабатывать!!! Нужно было живым выживать, и как правило в тылу были дети и старики. И они не сытые были как мы сейчас с тобой и давим на клаву. Я думаю там не особо было много сил,чтобы рыть ямы. И мин и всякой херни в полях было предостаточно ещё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 А по своему району скажу так, почему они хоронили своих на кладбище. Территория как правило после боёв лета 1942 года оставалась за ними, и можно было спокойно хоронить в тылу. А наши лежали на передке, и как там хоронить. Так линия фронта простояла практически до января 1943 года, когда фронт ушёл после тех мест. Соответственно когда пришла весна - поля нужно было сеять,обрабатывать!!! Нужно было живым выживать, и как правило в тылу были дети и старики. И они не сытые были как мы сейчас с тобой и давим на клаву. Я думаю там не особо было много сил,чтобы рыть ямы. И мин и всякой херни в полях было предостаточно ещё. какие поля какого нахуй сеять .Поля не сеялись и не пахались еще 5 лет .В проголодь ели упавший скот и кто что поймал Да и чем сеять .Если не Красная армия увезла \по доброму\ так фриц конфискавал .Сеять то нечем было . Ты уж тоже не теряй голову в обсуждениях Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 780 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 какие поля какого нахуй сеять .Поля не сеялись и не пахались еще 5 лет .В проголодь ели упавший скот и кто что поймал Да и чем сеять .Если не Красная армия увезла \по доброму\ так фриц конфискавал .Сеять то нечем было . Ты уж тоже не теряй голову в обсуждениях Да ты чо???? Как это небыло чем сеять ? Чушь , зерна хватало и все поля сразу после освобождения засеявались даже жмуров и технику не убирали , тупо перепахивали , ещё не забываем и про резервные поля , акурат перед войной их нахерачили виликое множество . Это ща у бывших деревень на огороде лес начинается а раньше километр паханай земли . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dinn 86 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Салем, для тебя специально в выхи у бабули спрошу - сеяли ли поля в 1943 году или нет! Ей тогда 10 лет было, должна вроде помнить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 780 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Достаточно ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Да ты чо???? Как это небыло чем сеять ? Чушь , зерна хватало и все поля сразу после освобождения засеявались даже жмуров и технику не убирали , тупо перепахивали , ещё не забываем и про резервные поля , акурат перед войной их нахерачили виликое множество . Это ща у бывших деревень на огороде лес начинается а раньше километр паханай земли . бля -демагогия ,,Жмуров не убирали ,, Их в первую очередь все и убрали чтоб не ваняли в разложении . Всей деревней ходили и прикаповали . Ьо что мы и ишем сейчас . Постановление такое было . Ходили осабисты . В зачистке участвоовшие . БЛЯЯЯ откуда зерно - обьясни . \бля не к тебе а к возмущению \ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Салем, для тебя специально в выхи у бабули спрошу - сеяли ли поля в 1943 году или нет! Ей тогда 10 лет было, должна вроде помнить. у меня мамка сама с Дона .Все разарено было .Кого сеять .то Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Достаточно ? image_560405132130193916594.jpg бред . Да же и отвечать не буду .Пазерство . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 780 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 бля -демагогия ,,Жмуров не убирали ,, Их в первую очередь все и убрали чтоб не ваняли в разложении . Всей деревней ходили и прикаповали . Ьо что мы и ишем сейчас . Постановление такое было . Ходили осабисты . В зачистке участвоовшие . БЛЯЯЯ откуда зерно - обьясни . \бля не к тебе а к возмущению \ Никто ничего не убирал , даже в 60-х некоторые поля белели от костей , могу даже такое поле тебе показать , мы там лагерем частенько становились . Потом просто тупо эксковатором стягивали грунт перепахивали и писта . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Да фашисты начали войну против СССР раньше намечаемый плану на месяц .ПО плану Гитлера наступление на границы СССР были намечаны на время после уборки зерна .Чтоб оеспечить германской армии в продовольствии .То что Гитлер начал войну раньше намечанного срока были весомые аргументы .Но это в другой теме и не сейчас .Я предпологаю обычный фотоЖоп Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 бля -демагогия ,,Жмуров не убирали ,, Их в первую очередь все и убрали чтоб не ваняли в разложении . Всей деревней ходили и прикаповали . Ьо что мы и ишем сейчас . Постановление такое было . Ходили осабисты . В зачистке участвоовшие . БЛЯЯЯ откуда зерно - обьясни . \бля не к тебе а к возмущению \Никто ничего не убирал , даже в 60-х некоторые поля белели от костей , могу даже такое поле тебе показать , мы там лагерем частенько становились . Потом просто тупо эксковатором стягивали грунт перепахивали и писта . то что поля белели от костей я и сам знаю . Это перепахивали захороненных .Но не в год войны . Мы тут поправку на ,,дельту ,,во времени унечтожаем . Ты пишешь сразу запахивались Я пишу в меньшем времени через 5 лет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 про 60 х и разговору тут нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 780 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Я про то что бойцы лежали и до 60-х на полях , и никто их не собирал , стягивали тракторами культурку к лесу и перепахивали поле . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 Я про то что бойцы лежали и до 60-х на полях , и никто их не собирал , стягивали тракторами культурку к лесу и перепахивали поле . вот ты меня не ерестаешь удивлять .Ну тебе то обьяснять как хоронили е где хоронили . Сам факт на захоронения был утрирован на столько на сколько была утрирована сама жизнь . Уж если жизнь ни чего не стояла .То что стоял сам убиенный .Да когда принесли Жукову в ведре капсули смертников ,он сам сказал . Выбросить . -подвиг бесмертен . Вот так .А под каждым смертником стояла пенсия семьи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 25 мая, 2016 в полях они были захоронены . А когда в 60х стали пахать .Кости все и вылезли на ружу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 По поводу кладбищ хочу сказать намецких.Потому что они хоронили своих,а наши до сих пор валяются.Если голову включить,то тоже на определенные мысли наталкивает Я думаю в 44 в Белоруссии, после того как наши "Центровых" двинули - у гансов уже особо времени и не было своих хоронить. А по своему району скажу так, почему они хоронили своих на кладбище. Территория как правило после боёв лета 1942 года оставалась за ними, и можно было спокойно хоронить в тылу. А наши лежали на передке, и как там хоронить. Так линия фронта простояла практически до января 1943 года, когда фронт ушёл после тех мест. Соответственно когда пришла весна - поля нужно было сеять,обрабатывать!!! Нужно было живым выживать, и как правило в тылу были дети и старики. И они не сытые были как мы сейчас с тобой и давим на клаву. Я думаю там не особо было много сил,чтобы рыть ямы. И мин и всякой херни в полях было предостаточно ещё. У нас вот тоже "поле осталось за ними", но как гансы лежали в транше зарытые танком, так и лежали. Да и чуть подальше в лес от деревни - то же самое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Да фашисты начали войну против СССР раньше намечаемый плану на месяц .ПО плану Гитлера наступление на границы СССР были намечаны на время после уборки зерна .Чтоб оеспечить германской армии в продовольствии .То что Гитлер начал войну раньше намечанного срока были весомые аргументы .Но это в другой теме и не сейчас .Я предпологаю обычный фотоЖоп Салем, ну ты бы почитал чего по теме, война должна была начаться раньше на месяц, ещё в мае. Но из-за Греции пришлось сроки неоднократно переносить, оттого разведчики называли подряд несколько дат, когда она должна была начаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Я про то что бойцы лежали и до 60-х на полях , и никто их не собирал , стягивали тракторами культурку к лесу и перепахивали поле . вот ты меня не ерестаешь удивлять .Ну тебе то обьяснять как хоронили е где хоронили . Сам факт на захоронения был утрирован на столько на сколько была утрирована сама жизнь . Уж если жизнь ни чего не стояла .То что стоял сам убиенный .Да когда принесли Жукову в ведре капсули смертников ,он сам сказал . Выбросить . -подвиг бесмертен . Вот так .А под каждым смертником стояла пенсия семьи Откуда такие перлы ? Без Жукова нещитово ? А ничего, что пенсию и за без вести пропавших плотили ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 А по своему району скажу так, почему они хоронили своих на кладбище. Территория как правило после боёв лета 1942 года оставалась за ними, и можно было спокойно хоронить в тылу. А наши лежали на передке, и как там хоронить. Так линия фронта простояла практически до января 1943 года, когда фронт ушёл после тех мест. Соответственно когда пришла весна - поля нужно было сеять,обрабатывать!!! Нужно было живым выживать, и как правило в тылу были дети и старики. И они не сытые были как мы сейчас с тобой и давим на клаву. Я думаю там не особо было много сил,чтобы рыть ямы. И мин и всякой херни в полях было предостаточно ещё. какие поля какого нахуй сеять .Поля не сеялись и не пахались еще 5 лет .В проголодь ели упавший скот и кто что поймал Да и чем сеять .Если не Красная армия увезла \по доброму\ так фриц конфискавал .Сеять то нечем было . Ты уж тоже не теряй голову в обсуждениях А еду им из "Ашана" привозили ? Если бы пять лет не сеяли и не пахали, то вымерли бы нахуй. В 41 вполне могли ( и расстреливали) расстрелять за украденную у колхозника курицу. И это правильно. Сеять было бы нечего в "молодой стране, которой 20 лет". В СССР весной , ещё задолго до посевной было выпущено постановление Правительства " о проведении посевной компании на освобождённой территории" где были назначены ответственные за посевную, за контроль, расписаны фонды. В освобождённом 15 декабря 41 Калинине обком ВКП(б) принимает постановление "о помощи освобождённым районам области в восстановлении хозяйства" где расписывает фонды и разнарядку на восточные районы области кто сколько должен выделить для разорённых районов. Да чего там, посевная проходила даже в партизанском крае на стыке России, Белоруссии и прибалтики. У нас в районе колхозники пешком ходилои на станцию в Пено, на руках ( ни машин, ни лошадей не осталось после оккупации) несли посевное зерно в колхоз ( за 30-40-50 километров). Вот так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Да ты чо???? Как это небыло чем сеять ? Чушь , зерна хватало и все поля сразу после освобождения засеявались даже жмуров и технику не убирали , тупо перепахивали , ещё не забываем и про резервные поля , акурат перед войной их нахерачили виликое множество . Это ща у бывших деревень на огороде лес начинается а раньше километр паханай земли . бля -демагогия ,,Жмуров не убирали ,, Их в первую очередь все и убрали чтоб не ваняли в разложении . Всей деревней ходили и прикаповали . Ьо что мы и ишем сейчас . Постановление такое было . Ходили осабисты . В зачистке участвоовшие . БЛЯЯЯ откуда зерно - обьясни . \бля не к тебе а к возмущению \ Опять внезапные "осабисты". Не знаю, чего там в вашей реальности за "зачистки", а в реале было постановление Правительства " об очистке территории от трупов... сейчас не помню, вечером найду постану, где всё расписывалось кто что делает, кто контролирует, фонды, силы и т.д. Может где-нибудь, где по факту не осталось населения или на неразминированных минных полях и было что-то не убрано, но в основном убирали сразу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 бля -демагогия ,,Жмуров не убирали ,, Их в первую очередь все и убрали чтоб не ваняли в разложении . Всей деревней ходили и прикаповали . Ьо что мы и ишем сейчас . Постановление такое было . Ходили осабисты . В зачистке участвоовшие . БЛЯЯЯ откуда зерно - обьясни . \бля не к тебе а к возмущению \Никто ничего не убирал , даже в 60-х некоторые поля белели от костей , могу даже такое поле тебе показать , мы там лагерем частенько становились . Потом просто тупо эксковатором стягивали грунт перепахивали и писта . Скорее всего, просто мелиорация была, сгребли бульдозерами олешник сверху, зацепили братскую могилу зимнюю неглубокую, а вы тут поле с бойцами выдумываете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 780 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Неееее, Тарас я тебе реальный случай рассказываю , там и до войны было поле, там за переплаву рубились , года два назад прям у палаток наших в овраге нашего бойца дернули , а это получается что у моста он лежал , потом небольшая полянка , дорога а за дорогой вот это поле у деревни , вот там все и лежали и наши и немцы в перемешку , потом что бы тупо не светить костями бульдозерами сгребли верхний слой к лесочку , я топтался по этой насыпи , звенит она прилично но копать не реально вся в камнях да корнях . Кстати там у меня до сих пор ганс отдыхает после боёв тяжких акурат под осиной , его ну ни как не выдернуть разве что корчевать дерево . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 984 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Неееее, Тарас я тебе реальный случай рассказываю , там и до войны было поле, там за переплаву рубились , года два назад прям у палаток наших в овраге нашего бойца дернули , а это получается что у моста он лежал , потом небольшая полянка , дорога а за дорогой вот это поле у деревни , вот там все и лежали и наши и немцы в перемешку , потом что бы тупо не светить костями бульдозерами сгребли верхний слой к лесочку , я топтался по этой насыпи , звенит она прилично но копать не реально вся в камнях да корнях . Кстати там у меня до сих пор ганс отдыхает после боёв тяжких акурат под осиной , его ну ни как не выдернуть разве что корчевать дерево . Если бы я не знал, как во время войны и сразу после драли за проёб полей из севооборота, я б не возникал. Основную массу полей бросили при мудаке-хруще, который своими мудрыми решениями загнал колхозы в лютую жопу. Если только в той округе людей вообще после войны не осталось, либо осталось очень мало и драть было просто некого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах