фреди 408 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Все эти плашки можно отнести с конца 16 - 19 в , ранее они быть не могут , 1-ое - металл был дороговат ,2 - ое - такие штуки раньше на себе не носили , 3-е все - эти плашки были отлиты из уже существующих ,т.е. был сделан слепок из уже существующих . Фото рассматривал со знающими людьми - это 17-18в (пришли к такому выводу) . Находки очень интересные . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Всем большущее спасибо, я думал они новее. Это радует Я еще у себя на огороде крестик находил... остатки каких то костей... может у меня там кладбище было :shock: :shock: :shock: за моей баней раньше часовня кстати стояла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 В полне могло быть . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Угу , могло и быть , но сомневаюсь что мертвеца с двух метров глубины вставали и кости свои раскидывали у тебя по огороду,да и плугом ящики да саваны не достанешь. Ты кстати узнай , был ли у вас обычай, когда хоронили , нательную иконку с покойнака вставляли в надгробный крест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 В полне могло быть .А по ночам мертвые с косами стоят и требуют вернуть , что пренадлежит им . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 фреди я теперь спать в деревне не смогу :lol: :lol: :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Это внучек сказка такая СТРАШНАЯ на ночь ,а кто снимет проклятие с тех мертвецов , тот богатства несметные в земле находить будет . P.S. Есле что прячся в бане , она у тебя в святом месте стоит . :shock: :shock: :shock: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Ура! нашел, че за икона!!! Это так называемая икона "Деисус" конец 18 века, степень редкости R3\R5. Про редкость нихрена не понял, в продажах не нашел. Кто знает, подскажите степень редкости на нормальном языке и стоимость. Продавать не собираюсь, буду собирать коллекцию. Вторая икона думаю тоже 18 века. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Ну вот и помогло :( . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Ура! нашел, че за икона!!! Это так называемая икона "Деисус" конец 18 века, степень редкости R3\R5. Про редкость нихрена не понял, в продажах не нашел. Кто знает, подскажите степень редкости на нормальном языке и стоимость. Продавать не собираюсь, буду собирать коллекцию. Вторая икона думаю тоже 18 века. Охренеть какое открытие Я про это третий день пишу , тока не понять для кого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 12 января, 2012 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 13 января, 2012 Staig Ну да, век Вы правильно идентифицировали, должен же я был лично убедиться в этом. Но вопросы о стоимости и редкости остались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 13 января, 2012 Степень редкости низкая, по деньгам думаю до 1000 р. Но я бы и за 1000 не покупал . И ещё одно, я тут посмотрел, почитал как вы о ней пишите. :game: Так вот открою вам тайну, многие , очень многие, заблуждаются в том, что это нательная иконка, иконки такого типа нельзя считать нательными, чисто нательные иконки, они меньшего размера, иконки такого типа скорее всего дорожные, такие иконки в основной своей массе, лились как похоронные для покойника или для креста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 13 января, 2012 Степень редкости низкая, по деньгам думаю до 1000 р. Но я бы и за 1000 не покупал . И ещё одно, я тут посмотрел, почитал как вы о ней пишите. :game: Так вот открою вам тайну, многие , очень многие, заблуждаются в том, что это нательная иконка, иконки такого типа нельзя считать нательными, чисто нательные иконки, они меньшего размера, иконки такого типа скорее всего дорожные, такие иконки в основной своей массе, лились как похоронные для покойника или для креста. Staig поддержу и согласен с тобой полностью , когда начал отписаваться по теме то пытался ответить на вопросы : что написано , какой век ? Что это нательная икона сомнения были по 1-ому фото , сомнения рассеялись когда появилось фото 2-ой иконки с масштабом Ядиковых пальцев и особенно ушко с обратной стороны - как с таким ушком это можно было носить на теле ?. Своя версия такая ; эти иконки могли одевать по определенным дням - крестные ходы , так же (вышенаписанно) дорожные , после чего их снимали с себя и ставили в красный угол . Как похоронные или для креста - сказать не чего не могу , т.к. у нас такой традиции нет , может раньше была , может и сейчас гдето есть . По степени редкости тоже согласен - встречется множество таких штук , может чуть ранние , может чуть поздние . Одно хорошо , что такие нахдки - всегда радуют , когда поднимаешь их из земли . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 13 января, 2012 Дорожные иконы брались с собой в дорогу и клались куда нибудь в карман или в сундук пох. куда главное что бы она была. Использовались как похоронные, то есть ложили с покойным в гроб Как могильные то есть для креста, раньше кресты, кроме как из камня в основном были деревянные, в кресте вырезалась квадратная ниша, сверху креста ставилась так называемая крыша и вот в эту нишу вставляли иконку. Так же очень часто такие иконки использовались и в быту , прибивались гвоздями к дверям или воротам дома и т.д. В общем где угодно но только не носили их на теле. PS если интересно могу сфотать чисто нательные иконки которые нарыл в этом году , что бы было с чем сравнить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 13 января, 2012 Спасибо за инфу. !!! Всегда интересно открыть для себя что-то новое ! На фотки интересно было бы взглянуть думаю не только мне , да и чтобы не разводить таких длинных тем в дальнейшем . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 14 января, 2012 Staig Спасибо за информацию. Меня ушко смутило на иконке, ушко есть, значит вешалось на шею. Поэтому и думал, что нательная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2012 Всем большущее спасибо, я думал они новее. Это радует Я еще у себя на огороде крестик находил... остатки каких то костей... может у меня там кладбище было :shock: :shock: :shock: за моей баней раньше часовня кстати стояла.Тема закрыта , но интересно было самому узнать побольше , что это за надгробные , похоронные иконы , Staig был абсолютно прав когда писал про них , напомню что у нас такой традиции нет . Сегодня зашел в один антик.магазин разговорились с хозяином (и раньше с ним общался) по поводу этих иконок (цены на них у нас от800-1200р. в зависимости от сохрана , много библейских сюжетов).Эта традиция была на много севернее Воронежа - Новгород , Псков , когда я ему сказал про бывшую часовню за баней , он мне рассказал про один выезд в 2011г. в Новгородскую обл. Наткнулись они за несуществующей древней , как потом поняли на одно старое кладбище естественно надгробий не было кресты давно сгнили , так вот нашли они в общей сложности около 80 таких иконок разного сохрана . P S Так что ЯДИК подумай где стоит твоя баня и куда тебе надо ехать копать ? ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 20 января, 2012 фреди у меня на огороде вобще непонятные находки-монеты от 1630 года до современных. Хотя сама деревня образовалась в 18?? каком то году. А че там было раньше х.з. Вокруг деревни 3 запаханых кургана. Старики говорили, что раньше, когда поля еще обрабатывались, то находили обрывки кольчуг. Сейчас выворачиваю на изнанку интернет, ищу инфу про мои места Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 20 января, 2012 ЯДИК Направь свою энергию в мирное русло и выверни на изнанку Писцовые книги по твоему району, больше пользы будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
фреди 408 Жалоба Опубликовано: 20 января, 2012 ЯДИК Направь свою энергию в мирное русло и выверни на изнанку Писцовые книги по твоему району, больше пользы будет.Правильная подсказка ! ! ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 20 января, 2012 Staig фреди А где их взять :shock: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 20 января, 2012 Скинь координаты твоей бани я гляну что там и где там . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 22 января, 2012 Staig отписал в личку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 9 июля, 2012 Не перестает меня удивлять мой домик в деревне... 1000 раз с МД вокруг дома ходил, а находки все равно есть я так понимаю, что в основном все от лошадкиной упряжи... Больше всего мне понравился холодильник у папы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах