LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 28 марта, 2009 Кто собирал данный аппарат и кто с ним работал - как впечетление, поделитесь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 29 марта, 2009 Я не работал, но со схемой знаком, принцип баланса индукции не плохой вариант.+ знаю разработки Щедрина и Колоколова Делал по их схеме глубинник! Да и отзывы не плохие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 31 марта, 2009 Кто-нибудь мотал катушку для этого минника из набора от Мастер Кита? На их сайте написано, что надо намотать провод определенного сечения и все, катушка готова. Так ли все просто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 Насколько я знаю после намотки катушки и перед заливкой клеем её надо настроить специальным балансировочным витком! При этом не какие приборы не нужны на дисплее блока есть шкала настройки датчика! И про кабель не забудь, от катушки к блоку, он должен быть обезательно с экраном, экран садится на минус! Кстати ты читал о экранеровке самого датчика... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 Что за балансировочный виток? Про зкранирование датчика читал - писали на одном форуме, что не стоит его экранировать. А про провод от катушки к блоку читал в инструкции для сборки катушки, что "Теперь переходим к подключению датчика. В качестве кабеля рекомендуется использовать гибкий сетевой кабель с сечением проводников 2х0.75 кв.мм. У такого кабеля каждый проводник состоит из пучка тонких медных проволочек. Выбирать следует кабель, наружная изоляция которого имеет в сечении круглую форму. Такой кабель будет хорошо зажиматься в гермовводе. Нам потребуется кусок длиной 1.2-1.3м." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 Если не Будеш экранировать катушку, тебя замучают ложные срабатывания! Особенно когда Будеш водить датчиком по мокрой траве, это проверенно! Да и кабель рекомендую использовать лучше с экраном типа FTP он круглый,если Будеш использовать без экрана , могут быть ложные срабатывания при прикосновении рукой, я на своей практике убедился в этом ! Экранировать надо обезательно всё !!! Балансировочный виток на компенсирушей катушке, им настраивают катушку по минимуму амплитуды... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 А как он выглядит, этот FTP? Где его можно купить? Про балансировочный виток не понял, где эта балансировочная катушка? Про намотку катушки читал здесь http://www.metdet.ru/PI/instrK2_K5.zip Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vitalich Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 МАКС А разве датчики импульсников экранируют? насколько знаю когда мотали катушку на ВМ8042 просто залили пеной и замотали изолентой. LiStopaD Балансировочный виток - это образное выражение, на самом деле просто небольшая петелька которая подгинается для настройки катушки, потом фиксируется в нужном положении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 А можно использовать для катушки провод от витой пары компьютерной сети? Или лучше всетаки брать эмалированный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 Ну, незнаю мужики,я экранировал!хотя бы потому что будет меньше сказыватся емкость земли,особенно при максимуме чувства! Хотя это не критично для данного типа прибора! На счет витка просто делаеш петлю, а Остальное заливаеш клеем,потом эту петлю гнеш, пока не добьешся минимума покозаний... В инструкции должно быть всё написанно!... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 Вот здесь на форуме http://forum.cxem.net пишут по экранированию: "кто вам сказал что в импульсной катушке экран ИЗ ФОЛЬГИ??? да этот ваш экран СОЖРЕТ все ваше чувство прибора!!! если и делаетcя экран то либо из металлизированной пленки, либо внутри корпус катушки покрывается графитовой аэрозолью. и вообще... экран импульснику не особо нужен.", а в этом же топике, но до этого:"Конечно, фольга влияет. Её нужно соединять с общм проводом." Где же всетаки правда)) Надо просто сделать и так и так и опробовать в полевых условиях обе и сделать вывод?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vitalich Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2009 МАКС писал: Ну, незнаю мужики,я экранировал!хотя бы потому что будет меньше сказыватся емкость земли,особенно при максимуме чувства! Хотя это не критично для данного типа прибора! На счет витка просто делаеш петлю, а Остальное заливаеш клеем,потом эту петлю гнеш, пока не добьешся минимума покозаний... В инструкции должно быть всё написанно!... на импульсник нет смысла ставить экран он немножко по другому работает кажется, в отличии от прием-передача, + в кощее автобаланс грунта есть. экран наоборот пожрет отраженные волны соответственно уменьшит чувствительность, будет орать если, то можно убавить чувствительность, а вот грамотно заделать провода и чтобы катушка была легкая и не реагировала на удары это уже другой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 2 апреля, 2009 Спорить не буду! Но экран не может ухудшать работу мд!!! Особенно в сырую погоду! Я экранировал всё катушку , провод,блок... и всё работало отлично! А провод можно в чип и дип купить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 2 апреля, 2009 Да, на импульсник экран не нужен!и провод можно использовать пвс , я экранировал потому что, от импульсного идет большая поеха к другим Рядом работающим МД. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 2 апреля, 2009 Купил сегодня эмалированный провод - 0,63. Буду на выходных мотать)))Блок еще не заказал - на следущей недели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 2 апреля, 2009 Мотай как можно плотнее,не торопясь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vitalich Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2009 Там посмотри еще как мотать, там есть принцип намотки "звездой" и "кольцом", звездой лучше, определись еще с размером катушки, максимум 25см-27см делай, иначе сломаешь мозг ходя по замусоренным местам., да и не советовал бы мотать еще, пока блок не получишь. Провод можно и обычный в оболочке использовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2009 Про принцип намотки я не читал. В инструкции по сбору датчика написано: "Следующий этап – это намотка катушки. Для этого нам потребуется оправка диаметром 170-182мм. Достаточно простую оправку можно изготовить из обрезка доски или толстой фанеры. На доске чертится окружность нужного диаметра и по ее контуру на равном расстоянии забивается 20-40шт небольших гвоздей. На гвозди желательно предварительно надеть кусочки ПХВ трубки, чтобы случайно не повредить изоляцию провода при намотке. Далее, на полученную оправку наматываем катушку. Для металлоискателя ВМ8044(Кощей-5И,5ИМ) катушка должна содержать 32 витка. Этот металлоискатель значительно менее чувствителен к параметрам датчика, поэтому здесь можно использовать провод диаметром 0.5-0.8мм. После намотки витки нужно скрепить в нескольких местах с помощью ниток, затем отогнуть гвозди вовнутрь и снять катушку. Если под рукой нет доски, то в качестве оправки можно использовать другие подручные средства. Например, это может быть кастрюля или другая посуда подходящего диаметра" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2009 И ничего про принцип намотки. Где можно посмотреть про принцип намотки? Почему без блока лучше не мотать? Намотаю катушку, скреплю нитками, потом куплю блок и проверю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vitalich Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2009 Вот два типа намотки. кольцевой - http://www.metdet.ru/Sensor_D27.htm звездой (корзиночный) - http://www.metdet.ru/Sensor_K1.htm в целом может еще что нароешь http://www.metdet.ru/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2009 В сети нашел такое: "в импульсниках кощеев катушка моно - состоит из одной обмотки. настроечный виток это уже из темы Кощей-18М. там где речь идет о VLF приборах, там да, катушка состоит из приемной и передающей обмоток. в импульсниках в катушке балансировка не нужна... катушка пенисуальная." Я читал про датчики здесь http://www.metdet.ru/PI.htm. Здесь про Кощея-5ИМ пишут. Корзиночный, вроде бы повышает глубину обнаружения, по сравнению с обыкновенной (кольцевой намоткой). Разберусь как мотать корзинку и буду ее мотать, всеравно надо будет мотать))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 4 апреля, 2009 В корзинке ничего сложного нет,главное провод делай в натяжку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LiStopaD 0 Жалоба Опубликовано: 4 апреля, 2009 А корпус какой лучше делать? Видел, предлагали из банки из-под селедки)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vitalich Жалоба Опубликовано: 4 апреля, 2009 LiStopaD писал: А корпус какой лучше делать? Видел, предлагали из банки из-под селедки))))Там можно у них уже готовый купить, тока нутряшку прилепишь и ЖК дисплей приклеешь, а так можно из гетинакса спаять и покрасить.Решил делать эконом вариант, лучше блок в сборе купи, если катушку мотаешь сам, потом будут проблемы со штекерами, и проводом для катушки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 5 апреля, 2009 Из банки из под селедки плохо, она не достаточно жеская! Я использовал дно от плассмасового ведра, только остовлял бортик 1.5 - 2 см для катушки и заливки клеем! А крышку вырезал лобзиком и вклеил с верху !... А штекера,при желании, можно и самому перепаять.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах