Перейти к публикации
fantom1

Все о Ножах

Рекомендованные сообщения

Поддержу тему .

Был летом на Северном Кавказе  и по просьбе московского товарища был найден ему продукт местных мастеров .

Делают  отец с сыном в маленькой мастерской, в основном под заказ.

нож в руку лег сразу , очень удобная рукоять , длина лезвия в самый раз.

очень понравился , отдавал с сожалением ...

рукоять - рог тура , серебро ,

лезвие - торсион .

фото только две .

post-2047-0-68909200-1409991174_thumb.jp

post-2047-0-44558200-1409991200_thumb.jp

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 08:35, Trakk сказал:

Поддержу тему .

Был летом на Северном Кавказе  и по просьбе московского товарища был найден ему продукт местных мастеров .

лезвие - торсион .

Прошу прощения за критику, но я  не  понял - что такого выдающегося в этом ноже? ИМХО, обычная,  не очень качественная поделка.

Есть промышленные ножи такой же концепции и, опять же ИМХО, они переплюнут эти  ножи ручной работы (что предполагает эксклюзив в качестве) кавказских мастеров по ооочень многим показателям(если не по всем). :hi:

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 13:34, Hund Nord сказал:

Есть промышленные ножи такой же концепции и, опять же ИМХО, они переплюнут эти  ножи ручной работы (что предполагает эксклюзив в качестве) кавказских мастеров по ооочень многим показателям(если не по всем). :hi:

Вот, к примеру,

Финский нож J-P PELTONEN производства FISKARS, модели: М95 и М07.

Капитан финской армии Юха-Пекка Пелтонен, повоевавший в разных уголках земного шара, решил на досуге создать идеальный боевой нож, используя как богатые финские ножевые традиции, так и собственный опыт. В результате получился довольно оригинальный и, несомненно, удачный нож. Его используют  шведские и финские спецподразделения, да и название "Сиссипуукко", странно и неудачно звучащее как по-русски, так и по-английски, на финском означает что-то вроде "нож рейнджера" (в англоязычных странах его продают как "Ranger Knife" или "Ranger Puukko").

Клинок кованый, с зонной закалкой: на обухе твердость 45-50 HRC, на лезвии - 58 единиц Роквелла. Этим достигается сочетание стойкости режущей кромки с ударной вязкостью и прочностью на излом клинка. В сечении  - треугольник, плоские спуски от обуха. Ширина клинка относительно невелика, что с клинообразным клинком дает совсем небольшой вес для такого толстого (5 мм) обуха.

Клинок . Клинок покрыт темно-серым с блестками полимерным покрытием (тефлоном) - это антибликовое покрытие, дабы нож не демаскировал своего владельца, такое покрытие дает следующие преимущества: приемлемый "современный" внешний вид, защита от коррозии .

Рукоять изготовлена из полимера-термопласта.  На левом боку рукояти выштампованы единственные опознавательные знаки (см. фото ): написано, что это нож 10470 фирмы Fiskars из Финляндии, а в центре более крупным шрифтом имя автора ножа - J-P Peltonen. По длине рукоять крупна, на любую руку сгодится, можно и в перчатке держать, места хватит. На брюшке выполнено довольно высокое оребрение, такой "рубчик" должен помогать держать кисть от соскальзывания при уколах. Лишним не кажется, не мешает, вроде бы не наминает. В сечении рукоять каплеобразна: со стороны спинки широкая дуга, у брюшка сравнительно острое ребро. Подобные рукояти хороши при рубящих и секущих ударах, когда нужно контролировать направление плоскости клинка, да и лежит в ладони такой нож увереннее.  Вообще сравнение с НР-40 напрашивается само собой. По длине и ширине клинка это близнецы-братья (см. фото л), если не брать во внимание материалы и технологии, а также мысленно убрать гарду на советском ноже, увидим разницу в рукоятях: у НР ручка покороче, поуже и заметнее утоньшение под малые пальцы. У М-95 зато головка рукояти с выступом-крючком (за него нож извлекается из ножен, либо из разрезаемого материала) и там же проделано темлячное отверстие. Баланс у ножа неплох: центр тяжести где-то на начале упора . При хорошей развесовке, контролируемом центре тяжести и общей прочности конструкции Сиссипуукко должен неплохо метаться. Заводская заточка агрессивно бреющая, с шИпом шинкующая бумагу.

Ножны. О ножнах хочется поговорить особо, это одна из наиболее ярких составляющих ножа.  Нож входит в ножны чуть глубже трети рукояти и при этом держится в чехле настолько крепко, что рекомендуется попробовать подвешивать ножны и вверх ногами, нож не выпадет. Как же это достигнуто? Можно заметить, что устье ножен много шире рукояти и это не случайно: в устье ножен на оси расположен вращающийся ролик с двумя гибкими резиновыми шайбами (см. фото). При вкладывании ножа в ножны подпальцевый упор с усилием раздвигает шайбы , нож входит глубже, шайбы проворачиваются, пропускают упор и распрямляются, удерживая нож . При вынимании ножа снова придется приложить усилие на раздвигание шайб. Продвижение ножа вглубь ножен ограничивается снова подпальцевым упором: глубже оси с шайбами есть такая же ось, но уже без шайб, упор доходит до нее и нож дальше не проходит. Со стороны обуха снаружи устья ножен двумя заклепками приделан маленький прямоугольный упор. Вроде бы мелочь, но насколько показательно: в эту площадку упирается большой палец, когда требуется вынуть нож из ножен только одной рукой, т. е нож обхватывается кистью, а большим пальцем отталкиваются вниз ножны. Подвес ножен многовариантен. А вот петля необычна: это ремешок с липучками , полностью снимающийся с ножен. Этот же ремешок можно пропустить не через кольцо в задней части устья, а через петлю на передней стенке ножен. Нож при этом повиснет "вниз головой". В таком положении удобно носить нож в районе груди: и под рукой, и не мешает движениям, и моментально готов к применению.

В общем, отличный функциональный и надёжный нож.

Рукоять у финна, в отличие от клинка, немного тяжелее ожидаемого. Во многом виноват упрятанный в пластике хвостовик клинка: он там широкий, плоский, занимает всю длину рукояти.

Надо признать что геометрия у ножей очень грамотная. К тому же сведены клинки довольно тонко и угол заточки не большой. Они хорошо режут и не склонны застревать и вязнуть в плотных материалах. Сталь себя ведёт правильно - после всех проб на картошке, картоне и деревяхах нож перестал брить волосатую лапу, но легко кромсает тонкую бумагу на весу. Пробовал люминевый уголок порубать - на лезвии никаких повреждений, бумагу кромсает все так же непринужденно после всех издевательств. С твёрдостью-прочностью у ножей всё в порядке. Правятся, если затупились, легко.

М 07 (125мм (режущая кромка 120мм))

М 07 в  сравнении с М 95

М 95 по сравнению с Глоком.

:drink:

Поделиться сообщением

В 05.09.2014 в 21:18, Hund Nord сказал:

В 22.08.2014 в 14:01, fantom1 сказал:

Одновременно пришла посылочка,реплика серебро.Детство в попе заиграло и решил присобачить одного орлика на ножны.

Фошист! :pozor:

Ещё какой :-D  Я и в рукоять орлика впаяю :-[

Поделиться сообщением

Поддержу тему .

лезвие - торсион .

Прошу прощения за критику, но я  не  понял - что такого выдающегося в этом ноже? ИМХО, обычная,  не очень качественная поделка.

Предположу что удобен при разделке туши,конкретно при снятии шкуры,большое но,не хватает упора!

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 14:55, Kosouroff сказал:

Предположу что удобен при разделке туши,конкретно при снятии шкуры,большое но,не хватает упора!

Имеете ввиду "кавказца" или Пелтонена?

Был бы упор - был бы ХО!

Поделиться сообщением

Кавказца,Пелтонен великоват.Если есть бумажка что туристический,то можно и упор!

Поделиться сообщением

Всегда говорил и говорю,каждый выбирает нож для себя и для конкретных целей. Мне нужен-колбасу порезать,веток нарубить,банку консервов открыть,в земле ковырнуть и если шо..защититься.Он как раз для этих целей и остр и надёжен иногда поправить жало и всё. Знаю людей у которых ножи не понятно для чего,банку консервов они им не открывают-боятся затупится :-D но и колбасу он не режет а мнёт,ветку срезать проблема.,но зато красив якобы .Шкуру даже с хомячка не снимешь ;-) .Остаётся им только в пузо кому нибудь. Или острейший нож и освежевать кабана можно и рыбу почистить и выпотрощить,но вот банку с фасолью открыл и пипец ему. Или огромный палаш ветки рубит в раскопе не хуже лопаты,но хлеб мягкий не отрежешь и сало кусать придётся. 

Вот эт я выдал :ROFL: Без копа тихо едешь.....

Поделиться сообщением

Да, "был бы упор"...

Сделали бы кавказцы упор - было бы ХО, но тут они могли бы уменьшить толщину обуха - тогда от не станет официально ХО.

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 15:29, fantom1 сказал:

Всегда говорил и говорю,каждый выбирает нож для себя и для конкретных целей.

Я бы тебе посоветовал и даже подарил бы океренный предмет, но ты - есть фошизд-же! ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТИ СЕРЕБРЯНЫЕ ОРЛЫ, ТЕМ БОЛЕЕ - партия и, тем более, НА НОЖНАХ??? :pozor:

Поделиться сообщением

Другой имхо необычный нож - кинжал от Бастера Варенски

Необычен ценой - 850 000 долларов   

post-2610-0-59272800-1410017861_thumb.jpg

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 15:37, Hund Nord сказал:

В 06.09.2014 в 15:29, fantom1 сказал:

Всегда говорил и говорю,каждый выбирает нож для себя и для конкретных целей.

Я бы тебе посоветовал и даже подарил бы океренный предмет, но ты - есть фошизд-же! ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТИ СЕРЕБРЯНЫЕ ОРЛЫ, ТЕМ БОЛЕЕ - партия и, тем более, НА НОЖНАХ??? :pozor:

Ну за подарок я и Муссолини и Гитлера и НСДАП продам и отрекусь :-D

Поделиться сообщением

Поддержу тему .

лезвие - торсион .

Критика это положительно! :thumbs_up

Была задача -купить предмет местного производства. Цель выполнил , фоты выложил , тему поддержал )))

но  один момент отмечу  - сразу лег в руку  и по размерам удобен.

к промышленным привыкать немного приходиться.

Спасибо за отличную статью!

• Upvote 1

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 17:50, fantom1 сказал:

В 06.09.2014 в 15:37, Hund Nord сказал:

Ну за подарок я и Муссолини и Гитлера и НСДАП продам и отрекусь :-D

Так тому и быть : в четверг убываю в Германию--Голландию--Бельгию...Привезу тебе хороший боевой нож! Выбрось ты эти  поделки(подделки). :friends:

Поделиться сообщением

@Hund Nord,  

МУрррррррррр..............Серёг я пошутил,куплю если хороший!  Я конечно сам раздариваю всё друзьям ,но я же такой лошара (близкие говорят-последние штаны отдашь) Не будь таким. Вот купить да,куплю.А лучше при встрече очной подгон -вот это обмен чем то святое.  

Да и .........нах тебе надо это? В этой жизни я не привык к подаркам.. 8-) Лучше  доброе слово-кошке приятно...

Поделиться сообщением

В 06.09.2014 в 21:08, Hund Nord сказал:

Так тому и быть : в четверг убываю в Германию--Голландию--Бельгию...Привезу тебе хороший боевой нож! Выбрось ты эти  поделки(подделки). :friends:

ЭЭэ......а там только один нож ? )))))

Поделиться сообщением

В 07.09.2014 в 15:26, Trakk сказал:

В 06.09.2014 в 21:08, Hund Nord сказал:

ЭЭэ......а там только один нож ? )))))

Ну, я же не могу весь форум обеспечить за свой счёт. :-D

Могу на Глоки оптом дать хорошую цену. Ссылка.

Поделиться сообщением

Халявы не надо.

стукну в личку позже.

Поделиться сообщением

Интересно у кого какие девайсы и кто сам мастерить может?

Попалась мне  ссылочка интересная, для мастеров. Скажу честно, неоднократно ножи сам делал, а пользую вот все покупные. В лес выхожу с обязательным присутствием топора на поясе, но вот на новый год подогнали ножичек  :-D  я его по всем правилам заточил так, что щетину бреет, фото ножичка

post-4055-0-58075400-1423081197_thumb.jp

теперь хочу ножны из бересты, вот и попал на эту ссылку, может кому полезна будет.

http://knives.com.ua/view_art.php?cat=1

Поделиться сообщением

Ну мой девайс ты видел.

Поделиться сообщением

Питерский Леший писал:

Ну мой девайс ты видел.

Пости сюдем )) тем более он у тебя тупой как обух  :-D

Поделиться сообщением

подскажите новичку . хочу купить нож ( до 3т р) я понимаю что это индивидуально но по характеристике и качеству и по закону (спасибо с уваж леха

Поделиться сообщением

бублик* писал:

подскажите новичку . хочу купить нож ( до 3т р) я понимаю что это индивидуально но по характеристике и качеству и по закону (спасибо с уваж леха

Какой хотите, складной или с фиксированным клинком. Для каких целей?

Поделиться сообщением

@Зяблик,Леня, с таким в бамбук идти надо или на плантации сахарного тростника 

post-5555-0-09495700-1424275400_thumb.jpg

Поделиться сообщением

и помидор порезать и тушку разделать палку срубить ( с фиксированным клинком форма прямая 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.