Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Вот и наступила прохладная и сырая осень! А по ночам так вообще бывают заморозки! Но копарьский сезон ещё в разгаре! Часто приходится спать далеко от машин в палатке. Вот я и подумал о создании этой темы. Кто может знает какие способы "отопления" палатки, поделитесь опытом !!! Я например знаю только один . Выкапываеш яму ,разводиш в ней костёр. Если есть большие камни раскладываеш их вокруг костра, если нет их тогда дрова надо ложить по толще . Чтобы были угли и головешки. Когда земля,камни прогреется яма прикапывается в товень с землёй и на это место ставится палатка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЧКeast 1 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 слышал историю одну,как хотел кто-то обогреться затащив угли на лопате в палатку.Хорошо камрады проснулись и пинками его выгнали.Иначе абзац...Вот так делать ненадо Лично я пользуюсь качественным спальником и побольше барахла на себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bergamot 0 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 ЧКeast 2 спальника + турист. коврик , при морозе в -5 и снеге, спали идеально. А при температурах ниже, тока одним днем, ибо некуй, здоровье дороже ИМХО P.S. У nefedа спроси, он на выезде затащил в палатку газовую плитку на которой мы еду грели. Итог спал в труселях. Но как то сыкатно :? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romul 0 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Жарится кирпич в костре. Потом этот кипич кладется в палатку на что-нибудь, а сверху ставится консервная банка с жиром или воском. Сам пока не пробовал, рецепт дал знакомый турист, который всегда так делает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sledopyt 41 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Romul Так а зачем банка то с жиром!? Я правильно понимаю.? Жир горит и поддерживает температкру кирпича!!? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Так а зачем банка то с жиром!?Шоба нагрелась и долго остывала. Так, чтобы я больше вообще не слышал о термических методах (что-то из костра, головешки какие-то , тёплый дым в палатке, газовые плитки, кулёк углей тлеющих и т д) , а то забаню всех!!! Пока, всем - предупреждение!!! Я серьёзно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЯДИК 21 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Легкий спальник, штаны и куртка на синтепоне и пофиг мороз до -10. Я на охоте так постоянно сплю. Синтепон легкий, хорошо сворачивается (места мало занимает) и если намокнет, то все равно греть будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишак 20 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Так, чтобы я больше вообще не слышал о термических методах Так а в палатке других методов практически и нет, как обогреться. При сильном дубаке куча барахла и спальник могут не согреть..Я в холода обычно палатку не беру - предпочитаю у костра спать. С вечера кучу жирных дров приготовишь - и спи на здоровье. Лучше всего спать не ногами к костру - бывало, у народа башмаки прогорали, а вдоль. Тут, понятно, больше двух человек не устроится. Еще лучше вдоль костра построить т. н. "барыжню" - так у нас называется односкатный навес. Главное, не забывать вовремя дрова в костер забрасывать, а то можно дуба врезать.. У меня за 12 лет походов уже инстинкт выработался - каждые 2 часа просыпаюсь. После зимних выездов дома бывает, проснешься и давай шарить в темноте в поисках дров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 И, главное, н забывать, что у всех палатки - синтетические!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишак 20 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 Мы вот как по зиме обычно отдыхаем: На заднем плане, за камрадом как раз стоит "барыжня". Эта была самая блатная - одно место обкапывать два года ездили, так я ее из полдюймовки скрутил, чтоб надолго.. Наверно, до сих пор там стоит.. И, поверьте, редко я когда мерз, главное дрова не забывать подкидывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 1 октября, 2010 - одно место обкапывать два года ездили, так я ее из полдюймовки скрутил, чтоб надолго.. Наверно, до сих пор там стоит..Дык, что, на снегу, что-ли спали-то вы ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишак 20 Жалоба Опубликовано: 2 октября, 2010 Не, на ковриках туристических. А снега вокруг костра к ночи уже практически нет - такой костер по вечерам горит, что в радиусе метров четырех лето стоит.. По молодости, помню, мы землянки строили, но в них то же, что и в палатке - кроме как пожароопасным способом не согреешься.. Потом перешли на "барыжни", костры и коврики. Поверьте, у костра зимой лучше ночевать, чем в палатке. Хотя бы плюс в том, что вылезать на дубак не надо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олежа 7 Жалоба Опубликовано: 2 октября, 2010 мишак Мы когда землянку копали печь из ведра делали. И песком все засыпали вокруг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишак 20 Жалоба Опубликовано: 2 октября, 2010 Мы в железный короб из костра угли накладывали и в ноги ставили. Какое-то время грело.. А печку побоялись делать, т. к. не знали как, - не дай божа угореть в землянке.. Там же нужно чтоб и дымоход был хороший и тяга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grei 47 Жалоба Опубликовано: 2 октября, 2010 Мы вот как по зиме обычно отдыхаем: На заднем плане, за камрадом как раз стоит "барыжня". Эта была самая блатная - одно место обкапывать два года ездили, так я ее из полдюймовки скрутил, чтоб надолго.. Наверно, до сих пор там стоит.. И, поверьте, редко я когда мерз, главное дрова не забывать подкидывать. Самый простой и на мой взгляд лучший способ ночевки!Просто и тепло! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишак 20 Жалоба Опубликовано: 2 октября, 2010 grei Это точно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivawko 0 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 Макс, есть спецальная бепопасная печка для таких дел, выглядит как керосиновая лампа, подвешивается в центре палатки, и у тебя в палатке тропики!! Найду в нете как называется и сколько стоит, кину ссылку!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишак 20 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 Пару лет назад я прикупил в интернет-лабазе складной фонарь для палатки. Раскладываешь его, ставишь в него свечу и подвешиваешь под куполом палатки. Тоже греет знатно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олежа 7 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 НЕ РЕКЛАМА!!! http://www.fabrika-pgs.ru/index.php?productID=1016 Еще можно почитать разные форумы рыболовов. Они зимой ловят в палатках, поэтому что-то знают чего не знаем мы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЧКeast 1 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 Олежа 41 кг пусть сами с собой таскают зимой.Нам и так хватает снаряги, даже если на колесах ехать... :wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivawko 0 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 А еще есть такая штука, вот ссылка, и не дорого и комфортно. http://www.344.ru/index.php?id_art=5432 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stix_SPB 12 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 Есть у знакомого камрада очень полезная штука,лампа газовая на ней и еду греть можно и костёр ей разводить,а когда спать время приходит мы её в палатке подвешиваем и сверху на неё плафон стеклянный надеваем,в итоге температура +30,при том,что на улице 0. Единственный минус,то что она кислород сжигает,ну и конечно самый то холод от земли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЧКeast 1 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 А еще есть такая штука, вот ссылка, и не дорого и комфортно. http://www.344.ru/index.php?id_art=5432 забавная штука,вот только сколько она тепло удерживает вопрос.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nefed 8 Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2010 Эту забавную штуку ,чтоб вернуть в исходное положение надо варить в кипящей воде минут 20 .Так что на копе она скорее всего одноразовая . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЧКeast 1 Жалоба Опубликовано: 4 октября, 2010 nefed совершенно верно и это ее главный минус.Но неоспоримый плюс в том,что она многоразовая.Так что спастись чуток можно. Ни и вот инфа из первых рук (случайно оказалась сегодня и у меня))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах