Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Доброго времени суток! Хочу поделиться первым опытом возвращения к жизни Стального шлема 1939. По ходу развития событий буду выкладывать фото. Замечания, советы, критика, проклятья приветствуются! Ну что ж поехали: Шапка попала ко мне вот в таком виде (любезный подарок от Маугли, ещё раз спасибо!) Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Лежал, лежал касон и дошли у меня до него руки)) двое суток в хозяйственно-мыльном растворе, далее сутки в лимонной кислоте и внешний вид стал таким: Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 При этом активно работал металлической щеткой. Собственно возникли вопросы: 1) стоит ли ещё держать в лимонке (вода уже потемнела) или переходить на шкурку 2) возможно стоит попробовать более сильные кислоты? Пока вроде все.. Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк 370 Report post Posted October 26, 2015 Начинай уже грунтовать и шпаклевать.хватит ее кислотить. Share this post Link to post Share on other sites
Васько 99 Report post Posted October 26, 2015 (edited) у меня железо в лимонке месяцами валяется-раствор страшный становится шопипец,как морилка. В сезон закину,зиму замерзший в гараже простоит,весной ,как оттает,достаю. Чистый металл остается. Тогда и новый раствор делаю,уже под свежий хабарок. Edited October 26, 2015 by Васько Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Шкурить не надо? Поверхность ещё широховатая.. Слой шпакли не толстоват будет? Ещё вот такую приблуду купил: Share this post Link to post Share on other sites
kolynchik 173 Report post Posted October 26, 2015 круговую насадку на дрель и вперед. если до голого металла не ободрать , ржа потом и шпаклю и грунт подымет Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Тогда возникает вопрос, как кислотить что бы краска осталась? У этого касона было много краски, но в виду активной работы металической щеткой осталась только по краям.. Share this post Link to post Share on other sites
Васько 99 Report post Posted October 26, 2015 щавелька Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Василий, а какие пропорции лимонки? Щавелька вроде 200 гр на 10 литров!? Верно? Или все индивидуально? Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ П 418 Report post Posted October 26, 2015 Чись до белого металла,суши,обезжиривай,и шпаклюй.Вот ток не помню после лимона надо содой нитролизовать,или нет... Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Как дырку еще заделать подскажите?! Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ П 418 Report post Posted October 26, 2015 Полуавтоматом.Там самое проблемное вальц.Всеравно сварить надо. Share this post Link to post Share on other sites
Васько 99 Report post Posted October 26, 2015 (edited) я на ведро 20 литровое пакетов десять пищевых сыплю. Там особо не переборщишь,краске один хрен кирдык будет. Хотя если попробовать на горячую и под строгим контролем,краску можно и спасти. Но щавелька для этого надежнее. После кислоты не забудь раствором соды хорошенько обработать. Edited October 26, 2015 by Васько Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк 370 Report post Posted October 26, 2015 стекловолокно с серпянкой.или вари сваркой. Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Спасибо за советы!!! Сам варить не умею, понесу к сварщикам.. Найти бы еще толковых.. То есть дочищаем до металла варим дырки, шпаклюем, грунтуем, красим?!? Share this post Link to post Share on other sites
Маугли 198 Report post Posted October 26, 2015 Кислоту обязательно надо нетрализовать (питьевой содой) Share this post Link to post Share on other sites
okop 17 Report post Posted October 26, 2015 А лучше хозяйственным мылом и щёткой, а то белизна останится. Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк 370 Report post Posted October 26, 2015 А лучше хозяйственным мылом и щёткой, а то белизна останится. Какая нах белизна . там на ней шпаклевки будет килограм и грунта ведро. Share this post Link to post Share on other sites
okop 17 Report post Posted October 26, 2015 Тады стираюсь Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 26, 2015 Хочу тоже дать совет таким же первакам как я, мужики никогда, НИКОГДА не занимайтесь подобными работами дома в ванной, если вы женаты.. Ибо у жены сразу появляется много желалок.. ))) Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк 370 Report post Posted October 26, 2015 Хочу тоже дать совет таким же первакам как я, мужики никогда, НИКОГДА не занимайтесь подобными работами дома в ванной, если вы женаты.. Ибо у жены сразу появляется много желалок.. ))) И еще на балконе Share this post Link to post Share on other sites
svk063 36 Report post Posted October 27, 2015 Надо клёпки срезать что бы щётке не мешали , до шпаклёвки ещё далеко , приварка латок и зачистка швов может проводится вместе с очисткой от коррозии . Share this post Link to post Share on other sites
Ego 28 Report post Posted October 27, 2015 Кстати.. Про них как раз и хотел спросить (клепки), их просто срезать или как то выколупывать? Как потом новые ставить и где их взять? Вопросы наверно глупые.. Прошу понять и простить!)) Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ П 418 Report post Posted October 27, 2015 Клёпки. Share this post Link to post Share on other sites