Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 17 июля, 2022 18 минут назад, пеновский сказал: Учебная небось. Ну да . учебная 19 минут назад, пеновский сказал: Находил такие в коробочке из-под зубного порошка. Их вроде к началу войны отменили. так это школа сержантов по 38 году, , кто то поипал . Ну они то по начало войны там находились , когда немец попёр они уничтожили школу свою и свалили оттуда . посуды битой шо пиздос . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 28 августа, 2022 4 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 28 августа, 2022 топорик определить надо 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 28 августа, 2022 Топор вроде сарматы, во всяком случаи такой же в музее , копьё славяне 13 век втульчатое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
жетон 345 Жалоба Опубликовано: 30 августа, 2022 В 28.08.2022 в 20:03, Staig сказал: топорик определить надо По топору много писанины на разных форумах но ни чего определённого нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 30 августа, 2022 1 час назад, жетон сказал: По топору много писанины на разных форумах но ни чего определённого нет В музее военном точно такой же лежит . там и описание Скиф . Хотя откуда скифы в калужских лесах ХЗ . а рядом пика чистые славяне 8-13 век Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2022 Из того по чом можно опознать комиссара . только часы , которые он по всей видимости держал в портянках, голенище сапогов . сапогов не было . как и медальона . как вариант часы могли и не ему принадлежать а второму , потому что их тупо скинули в воронку , лежали крест на крест друг на друге . Бойцов забрал ком отряда, будет торжественное захоронение . 5 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2022 @Staig зачетно!Молодцы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2022 два дня читаю доки, уже аж тошно от них, рою инфу и кажется я нашол комиссара, но не там где ожидалось , а тупо в полком донесении, случайно наткнулся на описание боя, и чотко описывается то место где его и нашли, а в документах сказано, что что во время боя за эту деревню на восточном берегу реки (его и нашли там) был убит батальонный комиссар Фио. Но дальше странности , первоначальное донесения, то, что он пропал без вести , потом донесение этим же днём, что он умер от ран в госпитале, потом я нашол ходатайство на получение пенсии выписано через день как он пропал без вести . Если это всё таки тот комиссар, то его просто не вынесли с поля боя , или не смогли вынести , бросили в воронку ещё с одним бойцом, а для того что бы не лишать родственников пенсии, или не получить писты за то что бросили комиссара, и что бы не подорвать моральный дух бойцов , херли раз комиссара не вынесли тогда что же с рядовыми будет, вписали через день что он умер от ран и похоронен км 5 от того места где мы его нашли . Ну или за эту деревню будь она не ладна, легло сразу несколько батальонных комиссаров, что конечно выглядит абсурдно . Короче, по тому месту среди потерь только один комиссар . другой я информации от начала войны и до освобождения района я не нашел 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ерёма 2 1 096 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2022 Понять бы, имеет он отношение к окт жд.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 5 сентября, 2022 2 минуты назад, Ерёма 2 сказал: Понять бы, имеет он отношение к окт жд.... А вот сейчас то как раз хорошо бы было если бы он не имел отношение к Октябрьской ЖД. То что это именно этот комиссар, про которого пишут в боевых донесениях я уверен на 99 % а вот если найдём ещё и фио по часам , и если они не принадлежат комиссару а второму то и восстановим имя второго бойца , а если у них совпадут номера части а там наступала только одна часть то и подтвердим что это именно тот комиссар про которого пишут в журнале боевых действий. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 В 05.09.2022 в 23:40, Staig сказал: два дня читаю доки, уже аж тошно от них, рою инфу и кажется я нашол комиссара, но не там где ожидалось , а тупо в полком донесении, случайно наткнулся на описание боя, и чотко описывается то место где его и нашли, а в документах сказано, что что во время боя за эту деревню на восточном берегу реки (его и нашли там) был убит батальонный комиссар Фио. Но дальше странности , первоначальное донесения, то, что он пропал без вести , потом донесение этим же днём, что он умер от ран в госпитале, потом я нашол ходатайство на получение пенсии выписано через день как он пропал без вести . Если это всё таки тот комиссар, то его просто не вынесли с поля боя , или не смогли вынести , бросили в воронку ещё с одним бойцом, а для того что бы не лишать родственников пенсии, или не получить писты за то что бросили комиссара, и что бы не подорвать моральный дух бойцов , херли раз комиссара не вынесли тогда что же с рядовыми будет, вписали через день что он умер от ран и похоронен км 5 от того места где мы его нашли . Ну или за эту деревню будь она не ладна, легло сразу несколько батальонных комиссаров, что конечно выглядит абсурдно . Короче, по тому месту среди потерь только один комиссар . другой я информации от начала войны и до освобождения района я не нашел Там целая армия из окружения выходила, комиссаров - тьма. А этот погиб зимой, не он. Вообще ношение звёзд отменили аж 1 августа 1941 года, так что до зимы они уж точно не дожили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ерёма 2 1 096 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 6 минут назад, пеновский сказал: Там целая армия из окружения выходила, комиссаров - тьма. А этот погиб зимой, не он. Вообще ношение звёзд отменили аж 1 августа 1941 года, так что до зимы они уж точно не дожили. Выходили до конца октября, дальше то же движуха и качели в той же местности, когда и во что им было переодеваться ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 9 минут назад, Ерёма 2 сказал: Выходили до конца октября, дальше то же движуха и качели в той же местности, когда и во что им было переодеваться ? Ну-ну, то есть они на зимнюю форму одежды не переходили ? Прямо киборги. Вообще-то " качели" были намного ближе к Москве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 В 05.09.2022 в 23:40, Staig сказал: два дня читаю доки, уже аж тошно от них, рою инфу и кажется я нашол комиссара, но не там где ожидалось , а тупо в полком донесении, случайно наткнулся на описание боя, и чотко описывается то место где его и нашли, а в документах сказано, что что во время боя за эту деревню на восточном берегу реки (его и нашли там) был убит батальонный комиссар Фио. Но дальше странности , первоначальное донесения, то, что он пропал без вести , потом донесение этим же днём, что он умер от ран в госпитале, потом я нашол ходатайство на получение пенсии выписано через день как он пропал без вести . Если это всё таки тот комиссар, то его просто не вынесли с поля боя , или не смогли вынести , бросили в воронку ещё с одним бойцом, а для того что бы не лишать родственников пенсии, или не получить писты за то что бросили комиссара, и что бы не подорвать моральный дух бойцов , херли раз комиссара не вынесли тогда что же с рядовыми будет, вписали через день что он умер от ран и похоронен км 5 от того места где мы его нашли . Ну или за эту деревню будь она не ладна, легло сразу несколько батальонных комиссаров, что конечно выглядит абсурдно . Короче, по тому месту среди потерь только один комиссар . другой я информации от начала войны и до освобождения района я не нашел А почему именно батальонных ? Звёзды носили в званиях от старшины включительно. Ясно дело, что погибших окруженцев никто не учитывал, только как пропавших без вести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ерёма 2 1 096 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 20 минут назад, пеновский сказал: Ну-ну, то есть они на зимнюю форму одежды не переходили ? Прямо киборги. Вообще-то " качели" были намного ближе к Москве. Если бы по приказу они перешли на новую форму в августе то их бы там не было в принципе, в августе они ещë надеялись остановить Гудериана далеко от той местности.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 8 минут назад, Ерёма 2 сказал: Если бы по приказу они перешли на новую форму в августе то их бы там не было в принципе, в августе они ещë надеялись остановить Гудериана далеко от той местности.... Это не " новая форма", это всего-навсего спороть нашитые звёзды. Хотя я сомневаюсь, что кто-то это сделал . Это как признать собственную трусость. Все, кто имел право звёзды носить : А что, петлиц вообще не нашли ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ерёма 2 1 096 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 (изменено) 17 минут назад, пеновский сказал: Это не " новая форма", это всего-навсего спороть нашитые звёзды. Хотя я сомневаюсь, что кто-то это сделал . Это как признать собственную трусость. Все, кто имел право звёзды носить : А что, петлиц вообще не нашли ? Влад пару прямоугольников насеял, по форме похожих на как у полкового батальонного, но мне сравнить не с чем, в живую их не видел.... Изменено 6 сентября, 2022 пользователем Ерёма 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 4 минуты назад, Ерёма 2 сказал: Влад пару прямоугольников насеял, по форме похожих на как у полкового батальонного, но мне сравнить не с чем, в живую их не видел.... Ну это круто, значит звание есть, уже легче. Какой большой начальник, комиссар штаба дивизии - ст. политрук всего-навсего, будет легче найти. Кстати, это может быть и не 50, а 43 армия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зяблик 693 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 2 минуты назад, Ерёма 2 сказал: Влад пару прямоугольников насеял, по форме похожих на как у полкового батальонного, но мне сравнить не с чем, в живую их не видел.... Шпала и кубарь разные понятия, если Влад насеял шпалу, то это от "капитана" и выше. Если кубари, то это ниже капитана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 2 минуты назад, Зяблик сказал: Шпала и кубарь разные понятия, если Влад насеял шпалу, то это от "капитана" и выше. Если кубари, то это ниже капитана. Прямоугольник и кубик спутать тяжело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 37 минут назад, пеновский сказал: Вообще ношение звёзд отменили аж 1 августа 1941 года, Ну вышло постановление об отмене и то не всем , в тыхах весь 42 год носили . Тарас я не утверждаю что это именно он . Но что касается зимы и боя за эту деревню . то бойцы были без сапог или валенок и без шинели . что вполне похоже на то что их могли и раздеть , обратно же в том направлении в лоб херачила только эта дивизия , все последующие бои или с севера или с юга , в лоб больше никто не лез так как акурат на противоположном ьерегу на кладбище немцы устроили опорник . так же держали и мост . И опять же , по боевым донесениям чотко сказано что после того как неудачно атаковали восточную часть деревни и получили отпор отошли на восточный берег реки, , аккурат там же на восточном берегу реки его и нашли . и в ЖЮД пишут что в этом бою погиб батальонный комиссар. Совпадение ? Да и кстати . армия выходила где то 20-30 км южнее , на тот момент когда она выходила эта деревня уже была под немцами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 5 минут назад, пеновский сказал: Ну это круто, значит звание есть, уже легче. Какой большой начальник, комиссар штаба дивизии - ст. политрук всего-навсего, будет легче найти. Кстати, это может быть и не 50, а 43 армия. Самый прикол что и 50-ю и 43 армию по потерям я всю пересмотрел . похожих потерь по ним я не нашел . но это конечно ничего не значит может и пропустил . но это первое с чего я начал рыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 Только что, Staig сказал: Ну вышло постановление об отмене и то не всем , в тыхах весь 42 год носили . Тарас я не утверждаю что это именно он . Но что касается зимы и боя за эту деревню . то бойцы были без сапог или валенок и без шинели . что вполне похоже на то что их могли и раздеть , обратно же в том направлении в лоб херачила только эта дивизия , все последующие бои или с севера или с юга , в лоб больше никто не лез так как акурат на противоположном ьерегу на кладбище немцы устроили опорник . так же держали и мост . И опять же , по боевым донесениям чотко сказано что после того как неудачно атаковали восточную часть деревни и получили отпор отошли на восточный берег реки, , аккурат там же на восточном берегу реки его и нашли . и в ЖЮД пишут что в этом бою погиб батальонный комиссар. Совпадение ? Да и кстати . армия выходила где то 20-30 км южнее , на тот момент когда она выходила эта деревня уже была под немцами Возможно, что эти выходили поодиночке. Всё же факты больше за то, что его эвакуировали в госпиталь. В госпитале левые бумаги на него оформлять смысла нет вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ерёма 2 1 096 Жалоба Опубликовано: 6 сентября, 2022 (изменено) 8 минут назад, пеновский сказал: Возможно, что эти выходили поодиночке. Всё же факты больше за то, что его эвакуировали в госпиталь. В госпитале левые бумаги на него оформлять смысла нет вообще. Вчера обсуждали, сначала пропал без вести потом может нашëлся кто то кто видел погибшим и засвидетельствовал, по госпиталю да, хз, может очканули что бросили комиссара и выкруживали закрывая жопу ? Шпала не факт что шпала но похожа, Игорян, пытай Влада.... Изменено 6 сентября, 2022 пользователем Ерёма 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах