Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я медь чем тока не чистил! Остановился на кефире. Пока нравиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще в начале надо определиться, для чего чистить надо! Нашёл ты рарик-чистить не надо. Если будешь продавать. Там специ определят.... В альбом какалы-смотри по сохрану, и определяй как чистить. В сети тебе посоветуют мех. чистку, но не каждому дано)))) Химия тоже не догма, можешь испортить. Поэтому чистка монет, это вопрос риторический! Я не беру во внимание химический состав металла итп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот собственно и пятак. Может можно хоть что нибудь с ним сделать. Хотя бы в пано!?

20170523_212136.jpg

20170523_212053.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@любитель76  ну фото не фонтан... Аверса, похоже, уже не будет, как не чисти, либо стлел, либо обращением утёрт. Да и реверс горелый.

Мне повезло - я свой первый пятак в песчаной патине нашёл. Теперь уже избалован, такие не чищу, сразу в говняную банку... 

Тут жалеть уже нечего, я б не тратя время, кислотой бы, патину и потом можно будет нанести.

 Лучше найдётся (если искать, конечно))). Удачи!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут только мех чистка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Спасибо всем!!

Изменено пользователем любитель76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно зачищал медную трубу для электрических наконечников, нагрел и в спирт так несколько раз медь очистилась полностью без угара пламя воостановительное с избытком газа идеально будет на спиртовке.

 

По качеству очистки может сравнится только с нагревом в водородной печи ,- естественно  о сохранении патины не может быть и речи.

Очистка    получается с нулевой окисной пленкой равной около нуля ангстрем.....................

Способ пригоден и для серебра.

Для серебра интересен способ  в растворе  смесь каустика и сахара на горячую 85-90 градусов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не надо чистить монеты кислотами,- вы их еще больше убивает..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая лучшая чистка в серной кислоте, положил, утром встал и чистить ничего не надо! Меньше забот!:-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

замачивал в хозейственном мыле тоже вроде отмывались

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камрады, несколько раз сталкивался с проблемой: после замачивания в мыле окисл уходит вместе с рельефом. Т.е. если монета читалась достаточно хорошо, после отмачивания становится никуда негодным дерьмом. Нет ли способа консервировать или восстановить оксид до меди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дим Димыч , запомнил как выглядит окисел, который смылся?  И теперь подобные не щелочИ мылом, - водичкой и щёточкой грязь смыл, вазелином натёр и всё. Ты стал более опытным)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реставрация старинных монет. 
 
Реставрация монет - это удаление с поверхности монеты частиц грязи, пыли, земли, пятен органического и химического происхождения, окиси. А так же создание условий для покрытия монеты равномерной патиной, как натурального, так и искусственного происхождения. 
 
Чистка монет 
 
Чистка монет - один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения. 
 
Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или в иных археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, а подчас и полностью минерализованными. 
 
Реставратор должен с большой осторожностью относиться к восстановлению нумизматических памятников. В частности, надо сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от коррозии, так как реактив, удачно примененный для одних монет, может оказаться непригодным для других, т. е. приведет к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида. Желательно добиваться и сохранения „благородной патины" — своеобразного аттестата древности предметов. 
 
Приступая к чистке монет, следует прежде всего выяснить: из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты. 
 
Важно, например, в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозионный процесс—„бронзовую болезнь". Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/з объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1—3 дня. 
 
Часто в археологических раскопках монеты находят „скипевшимися", т. е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует поместить такой „ком" в 5—10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30—50°. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке. 
Основные способы расчистки монет 
 
Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими. 
 
Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изображения и т. п. Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра. 
 
Очистка медных монет 
 
Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5—15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5—10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно- зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5—10%-ным раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь. 
 
Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец. 
 
В качестве „размягчителя" коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5—20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60—80°. 
 
Г.М.Ф.Н. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку. 
 
Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не „раскрыла" монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония. 
 
Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки. 
 
Очистка серебряных монет 
 
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. 
 
При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5— 10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50—70°). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5—10%-ный раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом. 
ВАЖНО!!! Просушка и консервация монет 
 
После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку („вываривание") их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по универсальному индикатору и полного удаления растворимых хлоридов: охлажденная проба последней промывной воды не должна мутнеть от введения капли 1,7%- ного раствора азотнокислого серебра. 
 
Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30—60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100° С. 
 
Медные монеты, имевшие признаки бронзовой болезни, после очистки вновь помещаются в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются капли хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически, и монеты повторно „вывариваются". 
 
Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70—80°, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка. 
 
После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием — парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1). 
 
После консервации необходимо хранить монеты не в „кучках", а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии. 

#поискиклада #кладоискатели #нумизматы #коллекционеры

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наложение патины. Рецепты.

Несколько рецептов для юных химиков. Цифры - грамм на литр. И помните - сахар в чай! Т.е. кислоту в воду и ни в коем случае не наоборот - убьет!

Светлокоричневая патина
дихромат натрия - 124
азотная кислота (плотность 1.40 грсм3) - 15,5
соляная кислота (1,192) - 4,65
сульфид аммония 18% раствор - 3-5
Раствор нанести на монету кистью сразу после приготовления, через 4-5 часов смыть и повторить после просыхания 2 раза, полировать сухой ветошью.

От темнокоричневой до теплочерной патины
персульфат аммония - 9,35
едкий натр - 50,0
Погрузить монету на 5-25 мин в ванну с раствором, нагретым до 90-95 градусов. Промыть, осушить, повторить 2-3 раза.

Патина от оливкового до коричневого цвета
бертолетова соль - 50*70
нитрат меди - 40*50
хлорид аммония - 80*100
Погрузить монету на 10-15 мин в ванну с подогретым до 60-70 градусов раствором.
Получившиеся пленки обладают механической прочностью и стойкостью к коррозии.

Коричнево-черная патина
молибдат аммония - 10
аммиак 25% водный раствор - 7
Раствор подогреть до 60 - 70 градусов.

Устойчивая патина золотистого цвета
сульфид меди - 0,6
едкий натр - 180
молочный сахар - 180

7meWAO_LZTg.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие сталкиваются с горелыми медными монетами , хотелось бы услышать рекомендации уважаемого Черного Капеллана по поводу удаления углеродной шлаковой корки с подобных монет

20200801_093542.jpg

20200801_093626.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоз. Мыло и мягкая щётка ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×