Jump to content
Витяныч

Чистка монет (Методичка)

Recommended Posts

post-2837-0-22979000-1388951608_thumb.jp

Чистка монет (Методичка)
Юдаев А.В.
2007г.

В методичке кратко изложены основные принципы чистки копаного
нумизматического материала в домашних условиях с использованием
общедоступных средств бытовой химии. Предупреждение: данные ме-
тоды не панацея, каждая монета требует индивидуального подхода,
который Вы выработаете в процессе использования данного материала.

скачать

• Upvote 1

Я думаю у многих кто сталкивался с чисткой уже выработолся свой способ , но для новичков да и не только для них будет интересно , спасиб Вить :)

прошу прощенья у ТС.,думаю не стоит новую тему открывать,просто поделиться хочу.Оказывается силит бэнг-отличная штука,главное следить за процесом,пятаки разные,но выглядели примерно одинаково,не уверен был в результате поэтому который чищен вначале не фотал.Было как то так

post-2799-0-65390400-1397237053_thumb.jpgpost-2799-0-32359400-1397237065_thumb.jpg

стало такpost-2799-0-57640300-1397237114_thumb.jpgpost-2799-0-91242400-1397237124_thumb.jpg

знакомый сказал-медь крепкая у второго :dntknw: ,я не понял,но переспрашивать не стал :-[

PS    если не там перенесите плиз

• Like 1

Разные чеканы, холодный лучше чиститься:)

Ну и я поделюсь тем,на чём остановился по чистки меди

Пробовал и мыло,и лимонный сок,и силит бэнг.видал,что электролиз творит,и остановился на следующем.

Копнул,очистил щёточкой от песка,( без воды).и протёр вазелином,ну чтоб доступ кислородп перекрыть,ну,и всё.Попробуйте.

• Like 1

прошу прощенья у ТС.,думаю не стоит новую тему открывать,просто поделиться хочу.Оказывается силит бэнг-отличная штука,главное следить за процесом,пятаки разные,но выглядели примерно одинаково,не уверен был в результате поэтому который чищен вначале не фотал.Было как то так

attachicon.gifIMG_20140411_211209.jpgattachicon.gifIMG_20140411_211315.jpg

стало такattachicon.gifIMG_20140411_211250.jpgattachicon.gifIMG_20140411_211301.jpg

знакомый сказал-медь крепкая у второго :dntknw: ,я не понял,но переспрашивать не стал :-[

PS    если не там перенесите плиз

Брат.Ты же разные монетосы показал,до,и после. :-D

@прапорщик,

На мой взгляд не ахти , убил всю родную патину - это не есть хорошо .

@Товарищ П,

......... ,пятаки разные,но выглядели примерно одинаково,не уверен был в результате поэтому который чищен вначале не фотал.Было как то так.......

:-[ 

Да с зеленюхой родную патину убивать не есть гуд.В хоз.мыло её и по чуть зубной щёткой.

Описывал свой способ чистки и консервации манет с фото , еще разок опишу . 

Берем кастрюлю , ставим по краю манеты ребром , наливаем воды и начинаем варить добавляя соды , весь процесс 15-20 мин , вся зелень и грязь отпадает , а родная патина остается .

После чего на паровой бане расплавляем парафиновую свечку , пенцетом окунаем туда манету и вытаскиваем на тряпочку .

Мне этот способ больше всего нравится из всех существующих .    

@фреди,Андрюх' способ может и хорош но не всегда помогает, патина патине рознь да и под зеленью не всегда остаётся, лично я для себя, если монета стоящая обдираю ее до металла а потом она сама уже набирает патину, если монета стандарт и не интересна даже и не чищу и не мою, дастал, посмотрел и в шмурдяк ее :)

Я не такой уж фанат.скорее любитель.,поэтому мне нравится"чистая" монета,а патина и лёгкая зелень образуется если медный(бронзовый)предмет к мышкам или хомячкам в клетку опустить в книге какойто читал в 90е новодел так старили и впаривали

@Staig,  Ну Игорь есле манета в шмурдяк , то сначало нагреть ее на газу , потом сразу под холодную воду и будет тебе счатье .

не не будет , ионы выбьет и всё , уже пройдено :)

Старый способ говорит,только на спиртовой горелке можно нагревать,а потом щеткой понемногу счищать.

@прапорщик,А какой хоть силит бэнг их же там много разновидностей?) Я вот в ультразвуке в Мистер Мускул + нашатрь, колбашу пару раз по 4-5 минут и мягенько отходит, потом под микроскопом зубочисткой еще пошкребешь слой ослабиш и опять туда)) 

по мне так если монета убита так ничё уже не поможет....а способ чистки подходящего сохрана понравился под микроскопом...

Простите а сколько надо сообщений что-бы скачать эту книжку. а то у меня не качается.

Камрады  здарова :89ab73eb72baed9d933bb10ba87eb2b надо так чистить взять хоз-мыло в нем есть щелочь и положить в банку и закинуть в банку монеты потом каждые 4 дня доставать монеты и чистить зубной щеткой а монеты оставить в банке на две недели. :russian:

Камрады  здарова :89ab73eb72baed9d933bb10ba87eb2b надо так чистить взять хоз-мыло в нем есть щелочь и положить в банку и закинуть в банку монеты потом каждые 4 дня доставать монеты и чистить зубной щеткой а монеты оставить в банке на две недели. :russian:

=-O  :secret:  :not_i: бывает и месяц лежат,и ничего

attachicon.gifChistka_monet-Udaev.jpg

Чистка монет (Методичка)

Юдаев А.В.

2007г.

В методичке кратко изложены основные принципы чистки копаного

нумизматического материала в домашних условиях с использованием

общедоступных средств бытовой химии. Предупреждение: данные ме-

тоды не панацея, каждая монета требует индивидуального подхода,

который Вы выработаете в процессе использования данного материала.

скачать

Прошу прощения, не могли бы Вы скинуть мне ссылку на данное издание, а то мой статус пока не позволяет скачивать. Заранее спасибо!

В 13.07.2014 в 21:28, прапорщик сказал:

=-O  :secret:  :not_i: бывает и месяц лежат,и ничего

Бывают тяжелые случаи, тогда дольше, чем месяц лежат. 

Тема для копателей необходимая. Кто конкретно по вышеуказанной методичке пробовал реставрировать монеты? Или у всех личные секреты? Электролиз восстанавливает орнамент, но делает всю остальную поверхность "точечную".

Автор темы думаю не будет против. Подскажите можно ли почистить горелые монеты. Наковырял пятак Екатерины горелый. ПЕЧАЛЬ

В 20.05.2017 в 21:35, любитель76 сказал:

Автор темы думаю не будет против. Подскажите можно ли почистить горелые монеты. Наковырял пятак Екатерины горелый. ПЕЧАЛЬ

Фото? Может нефиг и заморачиваться?