Jump to content

Recommended Posts

ДЕТАЛИ И УКРАШЕНИЯ КОНСКОЙ УПРЯЖИ И КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ 

Считалось чтобы уберечь коня от нечистого на конской сбруе непременно должна быть медь. Блестящие и звенящие украшения берегли и украшали и крестьянских и дворянских коней. Источник этого поверья неизвестен, но люди действительно верили в это и увешивали свою лошадь украшениями-оберегами. И всегда начищали их до блеска, и прилаживали, сколько могли себе позволить. Со временем все эти предметы попали в землю, потерянные или брошенные. 
Вещи хоть и простые, но красивые и даже сегодня смотрятся элегантно. Подобные предметы в копарьской среде зовутся ёмким словом «конина». 

Изготавливалось все это многообразие в деревенских кузницах из меди, бронзы, луженой меди или латуни. Примерно со второй половины 19 века стали появляться штампованные предметы промышленного производства. Все медные и латунные элементы упряжи начищались хозяевами до блеска. 

В конской упряжи использовались предметы одновременно выполнявшие практические функции, украшавшие и оберегающие лошадь от сглаза. 

1. Ременные разделители – на груди у лошади и боковые одноременные. Чаще всего выполнены методом литья из латуни и бронзы, нагрудные 
бывали позолочены и являлись одновременно украшением. 

2. Ручки для чересседельника и других элементов – латунные и медные, 
различного размера. Крупные выполнены методом литья, небольшие – 
штамповка. 
3.Кольца разного диаметра и цепи на ремни – медные и латунные, использовались для затяжки ремней, для разделения ремней в упряжи, а также для украшения и звона. 

4. Пряжки – на узде и постромках, на креплениях седла и т.д. Встречаются самых разных размеров, изготавливались также различными методами – более древние литьём, с конца 19 века – штамповкой. Материал медь, латунь, лужёная медь, бронза. Формы пряжек самые разнообразные и кроме утилитарного значения они служили украшением коня. 

Из элементов не несших практической функции и использовавшихся только в качестве оберега и украшения: 

1. Солнечные бляхи - крупные украшения, имеющие солярную символику и привешиваемые на голову лошади. Делались из жёлтой латуни и меди, пока встречены только литые бляхи, их находки нечасты. 

2. Узорные бляхи: украшения-обереги круглой формы, различной величины, несущие какие либо геометрические элементы – шестиконечная и восьмиконечная звезда, круг, треугольник, шестиугольник или имеющие символ сердца. Края практически всегда имеют зубцы, изготовлены из меди или латуни. Такие бляхи нашивались на ремни сбруи в качестве центральных элементов композиции 

3. Бляхи–пуговицы - Круглой с гладким или зубчатым краем, размеры таких блях разнились от 1 до 4-5cm. Ими обшивались седла, ремни и другие части упряжи. Форма круглая, с зубчатым и гладким краем, размеры от 1см до примерно 4см. 

4. Заклёпки, накладки, наконечники и т.д – большое множество разнообразных предметов, которые украшали и берегли лошадку от сглаза. Выглядели такие обереги очень разнообразно – стреловидные и овальные накладки, пластинки с ушками для закрепления бубенцов и колокольчиков, «трилистники», заклёпки с вставками из цветных стёкол и т.д... 

5. Колокольчики и бубенцы – привешивались на ременные накладки, под дугу и на упряжь. Своим звоном радовали хозяина и уберегали лошадь от порчи. Иногда на колокольчиках встречаются надписи или номера, обозначающие мастеров или места производства.3TIw8OX4o3o.jpg.1c4e9ad5531c42f6ae9c7ea9f75c7113.jpgqDTeUvXINMY.jpg.7a813a9a142108c5003fe4ffae073eec.jpgqDqE3zKuhic.jpg.6a10ef7941764b3970d979259c090787.jpg

• Upvote 1

интересно:thumbs_up

Сколько я этого добра в цветнину посдавал!...)))

Хотя, вру. Однажды вот эта лунница нашла покупателя за 4500)))

IMG_20161123_162547.jpg.469356ea6251d9e61441c0b263470bda.jpg.808b7beb58bff6395ea0cf1132dd7fac.jpgIMG_20161123_162651.jpg.cd4dc0d1d3a6f8134bf15275797187c3.jpg.c55c816730f38f597bb0cc65c293899a.jpg

• Upvote 2

Други! Тема пополняема....Дополняйте!

На Карельском перешейке такие птички попадаются периодически.

конина_птички.jpg

• Upvote 2

Доброго дня всем. Помогите идентифицировать принадлежность к народности и хотя бы примерно время когда этот нагрудник мог быть изготовлен

5Sn9h1RUJco.jpg

8TNV_JlvRMw.jpg

AmXb5RR5FZg.jpg

HYkJRrqm-DA.jpg

TlLaD1I9yGg.jpg

А с чего решили что это конина ? Это может быть и с сумки и ремня и седла и любое другое украшение :)

В 02.12.2017 в 21:48, МАХрычъ сказал:

Сколько я этого добра в цветнину посдавал!...)))

Теперя и этому рады!:) Лунница к какому периоду относилась?

Edited by Аргушонок

2 минуты назад, Аргушонок сказал:

Теперя и этому рады!:) Лунница к какому периоду относилась?

Начало 19-го.

2 часа назад, Staig сказал:

А с чего решили что это конина ? Это может быть и с сумки и ремня и седла и любое другое украшение :)

ни с чего никто не решал, но по описанию вроде как конина. Есть предположение что найдена тамошним обывателем в 19 веке (место было густонаселено с времен 17 и до 20 века) и пробита гвоздями под свои текущие хотелки. А железные ушки сгнили насовсем. Сохран дюже хороший. В частности хотелось бы идентифицировать выбитый рисунок на металле ко времени. Может сарматский ...?

1 минуту назад, Indrik сказал:

ни с чего никто не решал, но по описанию вроде как конина. Есть предположение что найдена тамошним обывателем в 19 веке (место было густонаселено с времен 17 и до 20 века) и пробита гвоздями под свои текущие хотелки. А железные ушки сгнили насовсем. Сохран дюже хороший. В частности хотелось бы идентифицировать выбитый рисунок на металле ко времени. Может сарматский ...?

судя по расположению сгнивших старых железных ушек, это было украшение лошади, и по всем описаниям скорее всего нагрудник. Я не спорю, в том что могу ошибаться. 

@Indrik (место было густонаселено с времен 17 и до 20 века)частности хотелось бы идентифицировать выбитый рисунок на металле ко времени. Может сарматский ...?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Ну как бы себя слышишь 17-20 век .Да спору нет что гвозди кованные использованы под пробитие .Думаю сия вещица могла на дерево крепиться так как отверстия очень маленькие под сыромятину да и клепать на кожу этот предмет не имело место так как он весил оторвёт быстро .А с Сарматами кажись точно перебор

может и так.. Тогда другой вопрос. Может кто-то встречал подобный рисунок на пуговках или других украшениях, хоть от конины, хоть от чего-нибудь похожего

@Indrik попробую закинуть на некоторые площадки твой вопрос!Потерпи чутка!) Самому интересно.

Edited by Аргушонок

В 13.02.2018 в 22:20, Indrik сказал:

может и так.. Тогда другой вопрос. Может кто-то встречал подобный рисунок на пуговках или других украшениях, хоть от конины, хоть от чего-нибудь похожего

Народ говорит конина,за рисунок и тд никто не заморочился...Шмурд вообсчем8-) в рисунке нет никакого смысла,просто для красоты

Edited by Аргушонок

9 минут назад, Аргушонок сказал:

Народ говорит конина,за рисунок и тд никто не заморочился...Шмурд вообсчем8-) в рисунке нет никакого смысла,просто для красоты

Серёжа если это конина покаж мне хоть что нибудь похожее из конины .Я вчера до часу просидел просматривал сбруи украшения сёдел короче по всему и не нашёл . Что украшение это точно но не из конины Это я так понимаю что то литое и на горячую пробиты отверстия .

3 минуты назад, пОпов сказал:

Серёжа если это конина покаж мне хоть что нибудь похожее из конины .Я вчера до часу просидел просматривал сбруи украшения сёдел короче по всему и не нашёл . Что украшение это точно но не из конины Это я так понимаю что то литое и на горячую пробиты отверстия .

Женя,народ сказал к ним и вопросы...Могло и на оглоблю прибито  быть...я спросил,мне сказали...

5 минут назад, пОпов сказал:

Это я так понимаю что то литое и на горячую пробиты отверстия .

Литье в конине тож использовалось так что ....Отверстия под кованные гвозди кстати...В конной теме дерево как то знаешь то же есть,вот и могли прибить:drink:

@Аргушонок Ну да конечно если думать то вся конина штампована а тут литьё .Из неё две можно замострячить .Деды наши были бережливые и просто так медь не тратили .Согласен? 

1 минуту назад, пОпов сказал:

@Аргушонок Ну да конечно если думать то вся конина штампована а тут литьё .Из неё две можно замострячить .Деды наши были бережливые и просто так медь не тратили .Согласен? 

Женя ,богатые себе и унитазы из золота льют!ты ж не знаешь у кого это прое.лось? Да и в теме есть и про использование литья....Смотри выше....На фотах есть...и в посте

@Аргушонок Я вообще то не спорю я размышляю .Хочу понять :-D

1 минуту назад, пОпов сказал:

@Аргушонок Я вообще то не спорю я размышляю .Хочу понять :-D

:drink:

@Аргушонок Так то литьё имеет своё место так как в него продевалась шлёвка .А я тебе говорю про висячки 

Только что, пОпов сказал:

@Аргушонок Так то литьё имеет своё место так как в него продевалась шлёвка .А я тебе говорю про висячки 

Конина была разная...И строгих критериев не было однако...)