Витяныч 137 Report post Posted January 10, 2014 ЛуАЗ - это советский Hummer. Легенда автомобилестроения. Только он не такой "злой", а исключительно "веселый" и до глубины души трогательный. Найти "живой" ЛуАЗ тяжело, отыскать экземпляр, на 100% комплектный оригинальными запчастями, практически невозможно. Но именно такой 969М 1982 года выпуска нашелся в Минске - мы просто не могли пройти мимо! Ведь пробег у машины всего 4000 км… Кстати, у Hummer и ЛуАЗа на самом деле много общего: во-первых, редукторный колесный привод, во-вторых, оба появились благодаря военному заказу. В-третьих, украинская "амфибия" даже получила народное прозвище "Хаммер" за свою проходимость: например, в болоте утрет "американцу" нос на раз-два. Однако прежде чем приступить к подробному осмотру нашего героя, предлагаю на минуту окунуться в историю, дабы выяснить, откуда у машины ноги растут, то есть колеса крутятся. ЛуАЗ-969 имеет армейские корни - его прародителем был автомобиль-амфибия ЛуАЗ-967 (или ТПК - транспортер переднего края), принятый на вооружение Советской армии. В годы Корейской войны (1949-1953 гг.) военное руководство выразило заинтересованность в легком вездеходе-транспортере особо малой грузоподъемности, способном плавать, подвозить боеприпасы, эвакуировать раненых солдат с поля боя, буксировать легкие орудия и минометы. Подробнее об этом - в видео. ГАЗ-69 при всех своих положительных качествах для выполнения подобных функций не вполне подходил, как и созданная на его базе излишне специализированная амфибия ГАЗ-46. http://youtu.be/RCIQu3EGEz4 Освоение целины потребовало создания специализированного автомобиля высокой проходимости для сельского хозяйства. ГАЗ-69 оказался опять же слишком большим и тяжелым для многих ситуаций, кроме того, чрезмерно дорогим. Опыт же эксплуатации созданных на базе серийных легковых автомобилей внедорожников ГАЗ-М-72 и Москвич-410 был не вполне удачным. Решение было найдено в конверсии военного вездехода ЛуАЗ-967 в гражданскую версию. В 1964 году на ЗАЗе была выпущена опытно-промышленная партия в количестве 50 единиц. На Луцком заводе уже на основе этой конструкции, но с внесением многочисленных изменений создали свой вариант - ЛуАЗ-969В (в некоторых источниках ЛуМЗ-969В или ЗАЗ-969В). Опытные образцы были собраны в 1965-м, а в следующем году появилась опытная партия. Массовое производство началось в 1967 году, который можно считать стартом выпуска первого серийного переднеприводного автомобиля в СССР. Да-да, из-за дефицита агрегатов привода на задний мост ЛуАЗ-969В имел привод только на передние колеса, зато в трансмиссии имелся вал отбора мощности для привода навесного и прицепного оборудования. Двигатель имел обозначение МеМЗ-969 и развивал 30 л.с. Всего было выпущено 7438 автомобилей этой модели. В 1971 году (по другим сведениям - в 1969-м) были решены проблемы с поставками нужных агрегатов, автомобиль был запущен в серию в полноприводном варианте, который обозначался как ЛуАЗ-969 или ЗАЗ-969, без букв в конце. В 1975-м в серию пошел ЛуАЗ-969А с усовершенствованным двигателем МеМЗ-969А (1,2 л, 40 л.с.). Было выпущено около 30,5 тыс. автомобилей этой модели. С 1979 года был освоен ЛуАЗ-969М (в разработке с 1973-го), отличавшийся в основном формой, конструкцией и отделкой кузова, а также обновленной агрегатной частью. В этом мы как раз и убедились при более близком знакомстве с нашим сегодняшним героем. Встречайте - ЛуАЗ-969М 1982 года выпуска. Номер автомобиля - 037255, номер двигателя - 100104. Как и у его предшественника, здесь установлен 1,2-литровый 40-сильный мотор МеМЗ-969А с воздушным охлаждением. Классика. Даже несмотря на бОльшие нагрузки, на ЛуАЗе мотор перегреть куда сложнее, так как в отличие от "запорожца" установлен он спереди. И не нужно ехидно ухмыляться! По сравнению с МеМЗ-969 на 30 л.с., который также достался ЛуАЗу от "запорожца", это был прорыв - проблему катастрофической нехватки мощности удалось отчасти решить. На вопрос "на чем ездишь?" владелец отвечал "сороковка", и этого было достаточно. Если "сороковка", ты король мира и покоритель дорог. Кстати, пробег у нашего экземпляра чуть более 4000 км, а это значит, что по меркам поклонников и знатоков ЛуАЗа машина еще только проходит обкатку! Назвать 28-сантиметровый дорожный просвет английским словом "клиренс" просто язык не поворачивается. И это в самой низкой точке! Небольшой вес, полный привод, независимая торсионная подвеска, как у обычного советского танка, редукторный колесный привод, подключаемый задний мост с блокировкой дифференциала… Что еще нужно автомобилю, чтобы проехать там, куда его занесет фантазия владельца? Хотя и здесь есть над чем поработать. Самое простое - поменять местами редукторы, чтобы получить блокировку на передней оси. Конструкция предусматривает легкую замену ответственных деталей рулевого управления и подвески. Расчет простой: пробежала машинка по болотам и пескам 15 тысяч км - проверь, все ли в порядке, и замени то, что износилось. Что может вытворять ЛуАЗ в грязи, лучше продемонстрирует видео. Потому что нашу машину в такие дебри загонять нельзя. Слово - владельцам. продолжение тут Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 Катались, знаем. Хорошая машина, но иногда засаживалась Share this post Link to post
Витяныч 137 Report post Posted January 10, 2014 Катались, знаем. Хорошая машина, но иногда засаживалась (68).JPG А мне так и не довелось поюзать такую но уверен машинка то что нужно Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 Катались, знаем. Хорошая машина, но иногда засаживалась (68).JPG А мне так и не довелось поюзать такую но уверен машинка то что нужно Проблем не вижу, подсаживаешь Игоряна и по весне по Новгородским пердям можно покататься, машинка на самом деле классная, но вот на дальняк на ней не айс. мы 300 км прошли почти за 5 часов. Сейчас стоит, умерло сцепление, если интерес есть, думаю можем скинуть.(надо с парнями обсудить). Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 Это вы там на ой дороге где мы ходили засаились так Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 Это вы там на ой дороге где мы ходили засаились так Глаз алмаз В той ситуации, вода попала в сцепление и выехать мы уже не смогли, а так да, вот до той первой большой лужи, где и встали колом. Share this post Link to post
Витяныч 137 Report post Posted January 10, 2014 Катались, знаем. Хорошая машина, но иногда засаживалась (68).JPG А мне так и не довелось поюзать такую но уверен машинка то что нужно Проблем не вижу, подсаживаешь Игоряна и по весне по Новгородским пердям можно покататься, машинка на самом деле классная, но вот на дальняк на ней не айс. мы 300 км прошли почти за 5 часов. Сейчас стоит, умерло сцепление, если интерес есть, думаю можем скинуть.(надо с парнями обсудить). Насчет приглашения отдельное спасибо а вот по поводу приобретения увы свой говномес с осени подбитый стоит двигло сдохло делать надо осталось только Игоряна выловить по весне если удастся двигло перетряхнем вот тогда и в гости можно С Ув Share this post Link to post
Евгений П 855 Report post Posted January 10, 2014 Катались, знаем. Хорошая машина, но иногда засаживалась (68).JPG да, на родной зубастой резине, в болоте зарывается на ура. Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 Но скажи как легко ее переносить Витяныч! Ищи двигло от иномарки или дизель правда засады маленькие,но надежно Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 Лёнь , у мерса дизеля есть одна херовая херня , слабое место, головка блока , а в буксах он греется , поэтому если и ставить мерсовский то с чугуниной тогда вечный движок , тока ТНВД с собой вози да и делов Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 осталось только Игоряна выловить по весне если удастся двигло перетряхнем вот тогда и в гости можно С Ув Чё вылавливать , нужен гараж и время , за выхи сделаем , я ща тож ищу машинку себе что бы к весне быть готовому Share this post Link to post
Витяныч 137 Report post Posted January 10, 2014 А че под звездным небом слабо Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 Не ну можно и под звёздным небом , тоды поехали завтра , я свободен Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 Глаз алмаз В той ситуации, вода попала в сцепление и выехать мы уже не смогли, а так да, вот до той первой большой лужи, где и встали колом. Ну так я по этой дороге прилично походил , ещё один сезон там и буду все деревца по именам знать Share this post Link to post
Витяныч 137 Report post Posted January 10, 2014 Не ну я конечно фонат гавнотехники но не до такой степени давай весну подождем теплых деньков ты лучше нивку прикупай побыстрей с ней можно и зимой возится в теплом гараже Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 осталось только Игоряна выловить по весне если удастся двигло перетряхнем вот тогда и в гости можно С Ув Чё вылавливать , нужен гараж и время , за выхи сделаем , я ща тож ищу машинку себе что бы к весне быть готовому Кароч, меняю Вольво V40 2002 года 1,8 122 лошади, на простую Шевроле Ниву с 80 лошадьми, но не старше 2009 года. Бу то же делать правильную. Турик списан в тотал, сейчас прикуплю либо ХС60 либо опять турик, я склоняюсь к последнему, но жена захотела 60, если карта так ляжет,то точно Шевик буду делать. Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 ты лучше нивку прикупай побыстрей с ней можно и зимой возится в теплом гараже Так в том то и дело , нету тёплого гаража у меня , был бы уже наверное начал бы готовить Нивку Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 ты лучше нивку прикупай побыстрей с ней можно и зимой возится в теплом гараже Так в том то и дело , нету тёплого гаража у меня , был бы уже наверное начал бы готовить Нивку Это тебе для выбора,там они дешевле чем здесь, можем перегоном заняться http://www.abw.by/showcars/sell/4/id112/ а здесь Надежда за 1000 долларов, и спать и ездить http://www.abw.by/index.php?act=showadv&phh=8&adv_id=4661832&adv_type=1&redirected=1 Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 Цены такие же , здесь и поинтереснее варианты есть Share this post Link to post
Зяблик 699 Report post Posted January 10, 2014 Да Надежду зашаманить самое то! она на Российском учете Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 10, 2014 Не , надежда это даже не обсуждается Share this post Link to post
moloko-2006 52 Report post Posted January 18, 2014 Давно засматриваюсь на данного "коня". В принципе все устраивает, и цена, и легкость и не дороговизна ремонта. В основном дальность путешествий не превышает 200 км в одну сторону, да и в предвкушении лесных приключений на комфорт наплевать (похрен в каком кресле жопу плющить). А вот проходимость впечатляет, а если еще лебедку поставить то вообще... Парни, при покупке машины на что в первую очередь обращать внимание? И какой лучше двигатель 1100 или 1200? И если "тюнинговать" двигатель, то от какой иномарки подходит? Share this post Link to post
Staig 2,780 Report post Posted January 18, 2014 А зачем на нём двигло менять , оно вроде и так эту табуретку тащит неплохо . Share this post Link to post
moloko-2006 52 Report post Posted January 18, 2014 А зачем на нём двигло менять , оно вроде и так эту табуретку тащит неплохо . Share this post Link to post
Trakk 183 Report post Posted January 18, 2014 ты лучше нивку прикупай побыстрей с ней можно и зимой возится в теплом гараже Так в том то и дело , нету тёплого гаража у меня , был бы уже наверное начал бы готовить Нивку Это тебе для выбора,там они дешевле чем здесь, можем перегоном заняться http://www.abw.by/showcars/sell/4/id112/ а здесь Надежда за 1000 долларов, и спать и ездить http://www.abw.by/index.php?act=showadv&phh=8&adv_id=4661832&adv_type=1&redirected=1 Парни , Надежду не надо , хлопотный геморрой непродуманый конструктив. Сосед в гараже владел. я смотрел. И плакал..) Share this post Link to post