Витяныч 137 Report post Posted December 22, 2013 Названий много:- Финская свеча- Индейская свеча- Шведская свеча- Таежная свеча- Волья- "Турбопень", а смысл один - приготовить пишу, заварить чаёк. Ищем бревно в лесу Колем наше бревно на четыре части... пополам и еще раз пополам.. Вырубаем из полученных полешков сердцевину... даже если бревно в снегу пролежало в середине оно сухое будет! ...собираем наши полешки в начальное положение.. ..завязываем проволокой снизу, но не туго, а так чтоб между полешками зазор остался. ВЫставляем между полешков две палки или щепки увеличивая тем самым зазор. Для поступления воздуха ... ..тоже самое проделываем сверху... ...у нас получилось отверстие в бревне, туда набиваем щепки которые вырубили из сердцевины... ...помещаем растопку специальную, у меня это туалетная бумага свареная в парафине. Можно залить в центр и жидкость для розжига. Поджигаем всё это дело.. И всё! все горит! На этой конструкции можно чай сварить спокойно! одно из названий ее чайная плаха.. или сковороду поставить и пожарить, если есть чиво Воду лучше брать с собой PS: надеюсь это руководство будет полезно всем туристам , выживальщикам и любителям активного отдыха!Правда все нормальные люди по домам сидять когда холодно. И только самые отпетые по лесам шастают...... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Комбат 245 Report post Posted December 22, 2013 Отличный вариант... Ещё проще , то можно в любой такой пень бензопилой наделать несколько распилов в доль ,но не допиливая до конца...Плюхнуть во внутрь пня немного отработки и можно поджигать...Эта идея уже давно использована нашими ЧК ... Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ П 431 Report post Posted December 22, 2013 Мне кажется проще пару кружков сухого горючего при себе иметь,чем туалетную бумагу пропитанную парафином. Share this post Link to post Share on other sites
Комбат 245 Report post Posted December 22, 2013 Мне кажется проще пару кружков сухого горючего при себе иметь,чем туалетную бумагу пропитанную парафином. Точно... А сухое горючее ,это самое простое... Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted December 22, 2013 Мне кажется проще пару кружков сухого горючего при себе иметь,чем туалетную бумагу пропитанную парафином. Share this post Link to post Share on other sites
Kamerad 96 Report post Posted December 23, 2013 Вот оно как значит! На тот НГ как я только не пытался на пьяную голову удивить подвыпивших друзей- у меня ничего не вышло. Share this post Link to post Share on other sites
Sledopyt 41 Report post Posted December 23, 2013 Индейской свечёй да и другими способами уже не кого не удивиш! Хоть кирпич в салярке вымачивай а потом готовь на нем как на примусе, хоть турбо-печь из консервных банок с принудиловкой от встроенного термоэлектрогенератора на модуле Пельтье) Да и чай базара нет в лесу вкусный из любых плодо-ягодных растений! Всеэто хорошо забытое старое!))) Share this post Link to post Share on other sites
axl 433 Report post Posted December 23, 2013 "турбо-печь из консервных банок с принудиловкой от встроенного термоэлектрогенератора на модуле Пельтье)" Звучит как название нового альбома тимати. Share this post Link to post Share on other sites
Trakk 183 Report post Posted December 23, 2013 Помниться , я пару месяцев назад ( тогда Аксл когда я к тебе не вту сторону поехал)))) пытался про газ плиту в машине намекнуть)) так он сказал : хуйня это и так улыбнулся , сжимая в руке свой копанный топор , что больше вопросов на чём готовить я не задавал))))) Такие штуки еще для длительного горения используют , там где мишки бродят Share this post Link to post Share on other sites
Bereg 13 Report post Posted March 17, 2017 Бревнышко бодрое и опробованное, но с вашего позволения немного о чае. На сем согреть есть, надо чем нибудь котелок наполнить. В начале зимы пока гуляешь по лесу собираю дико растущие яблоки, что бывает висят долго, в ход идет и рябина и обязательно немного сосновой хвои. Чага березовую ножем поковырять не грех. Зачастую нахожусь без заварки и сахара. А про теплые месяцы и говорить нечего. Начиная с весны мать и мачеха и цветком и листом. Дело с в ход идет подорожник, ромашка. Липовый цвет это вообще большая удача, чай будто с медом. В полях и у ручьев мята и ее аналоги, донник, зверобой. В заброшенных подворья Иван чай. Сунул горсть листьев в карман и пока поешь импровизированный процесс ферментации пройдет. Ольховые шишки в умеренном количестве неплохо и полезны. В августе вдоль оврагов шиповник. Листья земляники. Не говорю уже про северные регионы. Брусничным черничный лист, не говоря уже про ягоды. Как доводится бывать в осташковском районе так там не чай - больше морс в ходу. Давняя традиция возвращаясь из похода кипячу чай с ягодами и травами в дорогу и когда котелок на костре, обкладываю его увесистой кучей можжевеловой зелени. Чай получается с дымком и хорошо тонизирует в холодном виде. Share this post Link to post Share on other sites
MaRRyLapa 3 Report post Posted April 3, 2019 Прям чайку захотелось) Share this post Link to post Share on other sites