Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Друзья будьте здоровы!                                                                                                                                                                                    

О полезных элементах березового гриба чаги

В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:

  • 6-8 % полисахаридов;
  • до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
  • 0,5-1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
  • птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
  • липиды (ди- и триглицериды);
  • стерины, в частности — эргостерол;
  • лигнин;
  • тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
  • микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.

Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95°С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
  • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
  • улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
  • повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
  • при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
  • обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
  • усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
  • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
  • снижает уровень сахара в крови.

Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:

• овощные и молочные супы,
• овощи и фрукты,
• молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
• макароны, крупы,
• хлеб с отрубями,
• блюда из яиц,
• компоты, кисели,
• фруктовые и овощные соки,
• минеральную воду,
• чаи с фруктовыми и травяными добавками,

Следует по возможности ограничить в своем рационе:
• жиры животного происхождения,
• концентрированные мясные бульоны,
• колбасы и копчености,
• соленья и маринады,
• острые соусы, специи,
• слишком горячие и слишком холодные блюда,
• крепкие чай и кофе.

 

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по собственным наблюдениям - чаги в лесах гораздо больше, чем лет пятнадцать назад... не знаю с чем это связано, но очень дохера... наверное, просто ее не собирают теперь... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще из него рукоятки для ножей хорошие получаются!С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дитрих, ты чагу с капом путаешь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,точно!С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kosouroff, Лёха а вы мне тогда точно чагу наломали ? А т она у меня уже высохла вот и думаю а чо дальше то с ней делать ?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ кто подскажет как пройти второй уровень, первый принесли чагу домой и высушить , а как второй ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ кто подскажет как пройти второй уровень, первый принесли чагу домой и высушить , а как второй ? 

Замочить в кипятке и выпить.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Народ кто подскажет как пройти второй уровень, первый принесли чагу домой и высушить , а как второй ? 

Замочить в кипятке и выпить.....

 

Ну Стас учесть что ты вчера тут практически всем устроил анафему с явно террористическим уклоном , я лучше подожду пока кто нить ещё подскажет  :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к знатокам , Это Чага ? 

 

post-626-0-84324600-1387042900_thumb.jpgpost-626-0-26248800-1387042908_thumb.jpgpost-626-0-32420000-1387042910_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

похоже на куски чего то обгоревшего при побеге из лагеря!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё , что чага убедился , самая что ни есть чага :) Осталось понять как её дальше использовать . 

 

post-626-0-65701800-1387044078_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Народ кто подскажет как пройти второй уровень, первый принесли чагу домой и высушить , а как второй ? 

Замочить в кипятке и выпить.....

 

Ну Стас учесть что ты вчера тут практически всем устроил анафему с явно террористическим уклоном , я лучше подожду пока кто нить ещё подскажет  :-D

 

:-D я уже извинился... :super_smilies054:

 

 

А по второму вопросу-бифштекс -проёбанный на газу --фууу...

 

А чага сухая действительно заваривается и пьётся настойка на тощак..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ели нашёл,помню,что принасил.Я не знаток,но вроде одно и тоже

post-3529-0-33850500-1387044074_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ели нашёл,помню,что принасил.Я не знаток,но вроде одно и тоже

attachicon.gifФото0002.JPG

Ага оно . Пошёл заваривать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати ахрененно вкусная хрень получилась , я ещё туда мёда добавил  :thumbs_up

 А до какой поры и с какой поры вообще чагу эту собирают ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собирай когда хочешь.

Употребляется в сушеном и измельченом виде. Или натертый на терке.

Не надо заваривать ! Есть замечательный рецепт :

Чага , 1.5 литра водки.....))))) дальше не помню , яндекс подскажет.

Да и в заваренном виде имеет ограниченный срок годности.

Аккуратней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, режешь на кусочки и завариваешь кипятком кипевшим 5 минут назад. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пошёл проще путём, отломал кусок который помещается в очень большую чашку его туда и заливаю не кипятком а около него , добавил медку и вуаля :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я завариваю в термосе с шиповником,вместо сахара сгущенку :thumbs_up Получается концентрированная,разбавляю кипяточком.Игорь размельчи ее(в тряпку и молоточком)и не грызи,ее заваривают и  :msg-8687-1269621785:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стейг, реально вкусно чтоль? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ахрененная вещь оказалась , я сначала так просто заварил , вернее залил почти кипятком, а потом мёда добавил , что так что так всёравно нормально , по вкусу как вода обычная но с каким то приятным привкусием :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вода обычная но с каким то приятным привкусием :)

как водка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

вода обычная но с каким то приятным привкусием :)

как водка?

 

Ну практически :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работая в лесхозе лесником,имел дело с чагой...Сдавали мы её по плану... Чага пилится на кусочки,обычной ножовкой,или топором ,для себя если...Предварительно сверху очищается от черноты....И сушится...Настаивать лучше один раз,водой до 50 градусов...Профилактика онкологии и тд и тп..Чага раковая опухоль дерева...Собираю для тех кто просит,безвозмездно...Бывает и на ольхе...Пористая часть от дерева,тоже очищается....Очень полезная штука!...Самогоний настаивать можно...Приятный вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×