sbersber 1 Report post Posted September 15, 2013 Всем доброго здравия ,помогите идентифицировать форму офицера на данной фотографии ,если честно то я не встречал гимнастёрку со смещённым рядом пуговиц ,может это чтото дореволюционное ,хотя данное фото подписано как 1932 год . Share this post Link to post Share on other sites
Che Guevara 91 Report post Posted September 16, 2013 Мое ИМХО Обычная косоворотка тех времен, видать туго было с формой... Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,610 Report post Posted September 16, 2013 Вообщето косоворотка была ещё в царской армии, и выдавалась солдатам , косоворотку использовали как гимнастёрку очень долго. И кстати Гимнастёрка взяла своё название именно от косоворотки, дело в том что косоворотку выдавали солдатам для гимнастических занятий, потом на косоворотку разрешили цеплять и пагоны и партупею, а уж потом если не путаю в 20-х годах ввели уже гимнастёрку которая чуть видоизменялась, но была аж до 90 -х годов . Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted September 16, 2013 Сапоги у него выше колен? Или я глючу? Или это галифе такие? Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,610 Report post Posted September 16, 2013 Походу галифе такое . Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 2,610 Report post Posted September 16, 2013 @BAV25, Это так называемые бахилы,в деревне гдето валяются от прадеда наследство. Share this post Link to post Share on other sites
svk063 58 Report post Posted September 16, 2013 Косоворотка удобна тем , что при интенсивных наклонах нательный крест не вываливается между пуговиц , При Советской власти крест в армии редко носили , скорее всего это дореволюционный комплект , Похоже , что на снимке не военный , а из военнизированной службы ( охрана , ОСАвиахим , инструктор военной подготовки и так далее ) . Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted September 16, 2013 @BAV25, Это так называемые бахилы,в деревне гдето валяются от прадеда наследство. grandfather21.jpg Спасибо, а в чем их практическое назначение? Share this post Link to post Share on other sites
sbersber 1 Report post Posted September 17, 2013 Спасибо за обсуждение ,про бахилы -сапоги раньше такого не знал ,а косоворотка мне тоже кажется что от Императорской армии осталась ,только погоны сняты .это военослужащие 75 запасного стрелкового полка . Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 2,610 Report post Posted September 17, 2013 @BAV25, БАХИЛЫ БАХИЛЫ ж. мн. (говорят и одна бахила, как сапог) или бродни; рыбачьи: сапоги с голенищами на помочах, во всю ляжку; || крестьянские: сев. и вост. общая во всей Сибири рабочая обувь; упаки (белой яловой кожи чулки или паголенки, голенища), под чарки, аларчики (коты или кенги), либо пришивные, либо затяжные, для чего по окраине в чарках продевается ремешок; бахилы, кроме этого, подвязываются над лодыжками и под коленками. Бахилами называют всю обувь эту, упаки с чарками; иногда же разумеют и одни упаки, который носят и сверх онуч, под лапти и оборы; или же одни чарки, говоря в этом случае бахилки. || Бахилы твер. калижки, обувь на покойника, холщовые поршни. || Бабьи, женские бахилы, или бахилки, чапчуры, чакчуры, обувь, похожая на полусапожки или коты, но без красной оторочки и с подбоем гвоздей. || Ряз. босовики, род туфлей; || бахоры, лапти без задников и без обор, в которых ходят дома. Местами в Поморье произносят бафилы. Бахильная обувь. Бахильник м. бахильщина ж. собират. бранное как лапотник, кто не щеголяет в сапогах, а всегда, и по праздникам, обувается в бахилы. Бахильщик м. чеботарь, сапожник. Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866 ← БАХВАЛИТЬ к оглавлению словаря БАХМАРА → Поделиться… Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted September 17, 2013 Буду знать, спасибо. Про поршни я читал, не зря говорят шевели поршнями))) Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 2,610 Report post Posted September 17, 2013 @BAV25, Действительно-многие думают ,что шевели поршнями из нового(машины) на самом деле старинное выражение Share this post Link to post Share on other sites