narayna 0 Report post Posted March 31, 2012 Попались гвозди, несколько обойм. На некоторых есть курица на корме. Полный деактив, что интересно в гвоздях с курицей порох бездымный нарезанный квадратиками, в "PK" цилиндрический как в моське. Гильзы полностью латунные, пули свинцовые плакированные видимо мельхиором. Длинна примерно 82 мм Share this post Link to post Share on other sites
nefed 8 Report post Posted March 31, 2012 Польские походу. Share this post Link to post Share on other sites
РАУС 4 Report post Posted March 31, 2012 "пули свинцовые плакированные видимо мельхиором" - плакируется не свинец,а стальная оболочка пули, свинец под ней. Квадратиками порох типичен для нем. патронов , другой же редок. А у финских для моськи не "столбиками",как обычно, а тоже квадратный. В русских миномётках заряд вышибной тоже квадратики порох,ещё меньшие, чем гансовский. Не знаю,во всех ли ,утверждать не буду. Share this post Link to post Share on other sites
narayna 0 Report post Posted March 31, 2012 Все таки плакированная мельхиором, есть пуля с нарушенной оболочкой. То есть скорее даже оболочка с мельхиора залитая свинцом. Надо заметить что сделано очень качественно, порох сухой хоть сейчас стреляй. Share this post Link to post Share on other sites
narayna 0 Report post Posted March 31, 2012 Пуля 7,92-мм винтовочно-пулеметного патрона "Маузер" состояла из свинцового или стального сердечника со свинцовой рубашкой и биметаллической или мельхиоровой оболочки. http://talks3.guns.ru/forum_light_messa ... 63269.htmlОсталось понять чего эти гвозди делают в наших краях где и боев то не было, кому то понадобилось просто просить несколько обойм с польским маузером.. Share this post Link to post Share on other sites
yfqa 84 Report post Posted March 31, 2012 Как было уже сказано, эти патры к- 98 Маузер Польского производства. А откуда они взялись в Ваших краях? Скорей всего охотники. Винтовка Маузер пользуется большим спросом у охотников до сих пор. Стандартный боеприпас для винтовки Маузера 7.92 мм. Завод "Почиск", Варшава. 67 - процент содержания меди в латуни, 34 - год изготовления Share this post Link to post Share on other sites
narayna 0 Report post Posted April 1, 2012 67 - процент содержания меди в латуниДля чего указывать состав сплава? информация кроме как инженеру по боеприпасам нафиг ненужна никому. Share this post Link to post Share on other sites
РАУС 4 Report post Posted April 1, 2012 Почему же? Технические подробности лично мне не мешают. А пули различные были, с оболочками, покрытые мельхиором, и обол. полностью из него. Для оболочек так же применяют: - мельхиор (сплав 20-22 % никеля и 80-72 % меди; его недостаток - дороговизна); - сталь, плакированную томпаком (биметалл). Томпак- это сплав 89-91 % меди с 9-10 % никеля. Оболочечная сталь содержит около 0,1 % углерода. Толщина покрытия томпаком 4-6 % от толщины оболочки. http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_125.htm там много интересного Share this post Link to post Share on other sites
narayna 0 Report post Posted April 1, 2012 Данные технические никогда не мешают, но и не помогают в данном случае, например нахера знать охотнику сколько меди в гильзе?? Для пуль думаю знание покрытия оболочки важно при выборе боеприпаса. Номер партии более подходит потому что взорвался например боеприпас и по номеру партии можно понять что произошло, а неполный состав сплава на гильзе как поможет и в чем?? Насчет трактовки о составе сплава гильзы встретил и на другом форуме, на мой взгляд туфта. Share this post Link to post Share on other sites
хамарен 0 Report post Posted April 2, 2012 С "курицей" - Завод боеприпасов,Скаржиско-Каменна; а вот "Рk" - "Почиск",Варшава. Share this post Link to post Share on other sites