Jump to content
Олежа

Ориентирование без компаса!

Recommended Posts

Олежа

ссылка у тебя не та... про мента, а не про ориентирование без компаса

LiStopaD

ССпасибо! Уже исправил! :)

Что ж мент тоже дорогу укажет :-D Сорри за флуд. Вырвалось...

:-D:-D:-D

Олежа

Вчера посмотрел, не придал значения, а сегодня блуданул (компас крутился как рулетка - 5 км по бурелому отмахал) поэтому все внимательно прочитал, спасибо!

Ну многое я знал еще из школьной программы . а вот про церковь не знал! Интересно конечно! От себя могу так же добавить . Если Вы вышли из леса на какую нибудь деревеньку или дичи то тоже можно определить стороны света по тарелкам спутниково телевиденья . большинство тарелок направленно на юг! Также можно изготовить компас своими руками в полевых условиях. Но это уже другая тема.

Оживляем тему ориентирования без компаса.

Расскажу вам быль. Было это в 2019 году. Я тогда в первые собрался забраться в лес поглубже. В планах было уйти на 5 км так сказать на разведку. 

Жена решила пойти со мной. Полезно говорит, для похудения.

Приехали на место. От москвы по новой Риге, за Нов Петровское. Решили до урочища Коровье Болото дойти. 

Вообщем пока колупались с выездом, пока пробки, пока доехали. Приехали уже поздновато. 

Ну думаю все равно пойдем, туда сюда до темна должны успеть. Все таки разведка а не поисковая экспедиция.

За ранее установил карты офф лайн и GPS навигатор на телефон.  Потому отметку на компасе не поставил. 

А вот жена поставила.

Ушли в лес, шуруем по направлению примерному, собираем грибы.  

Стал замечать что навигатор как-то странно мне показывает маршрут. Запаниковал.  До Заката 4 часа. 

Жена говорит, Я засечку на компасе поставила, где машина. Сейчас выйдем. 

Идем по компасу, по засечке в сторону машины.  Понимаю что идем не туда, ну внутренний компас говорит не туда. 

К тому же вспомнил про ориентирование по солнцу, понял что все это время шли хрен знает куда.

Телефон с навигатором просто сдох под высокими деревьями. А компас показывал на север как и должен. ( жене просто показалось что она поставила отметку, шли мы тупо на север)

До захода 2 часа. Темно уже и где солнце чтоб определится не видно. 

Принимаю решение искать место ночевки. Балго запасов с собой взял. Мизер, на ужен, но взял. 

Идем дальше, упираемся в болото начинаем его обходить. Появляется чистое небо над головой и тут звонок на телефон!!! МАМА!!! 

Потеряла меня. 

-- Все хорошо. Скоро приедем. -- Говорю.

Небо чистое, я на телефон, карты и местоположение открылось. 

Хрен знает где но дорогу, направление и ориентиры запомнил. ПОБЕЖАЛИ. 

Ну насколько это вообще возможно по пересеченки, побежали.

Знали что если стемнеет останемся в лесу. Фонарики я не брал. Можно было только лагерь ставить.

Выходили уже потемну из леса,  Потом еще до машины 3 км. Но по обочине это казалось легко. 

ВЫВОД! 

Берите с собой нормальные GPS навигаторы. 

• Like 2
  • Upvote 1

Тут про себя скажу.джпс и навигаторы если спутниковые работают.а так заходя в незнакомый лес..смотрю откуда зашёл(север .юг .восток и запад)ветки и мох на стволах.Примерно прикидываю как выходить.вроде не терялся. 

• Like 1

Вспомнился случай  с нашей компанией,  под Рамушево. Разбрелись по лесу, в руках только МД и лопата и рация. К нам в то время примкнул парень из Калуги, наш форумчанин. Короче мы все собрались в лагере, а Виктора нет. Выводили Виктора из леса с помощью рации и направления на Солнце. ))

• Like 1

1 час назад, Зяблик сказал:

Вспомнился случай  с нашей компанией,  под Рамушево. Разбрелись по лесу, в руках только МД и лопата и рация. К нам в то время примкнул парень из Калуги, наш форумчанин. Короче мы все собрались в лагере, а Виктора нет. Выводили Виктора из леса с помощью рации и направления на Солнце. ))

Это повезло что не ушел далеко. а то рация молчек а ее хозяин трупачек.

1 час назад, Claus сказал:

Жена решила пойти со мной. Полезно говорит, для похудения.

1 час назад, Claus сказал:

Выходили уже потемну из леса,  Потом еще до машины 3 км.

Может это она специально. :dntknw::ROFL:

• Like 1

А мне вспомнилось, как Лёха Стэтли заплутал году в 10 или 11. Точно сейчас не помню где, не то Лазинки, не то Угра, не то Спас-Деменск. Когда с раскопа в лагерь пошли, он касон забыл на бруствере. Решил вернуться забрать. А уже смеркалось. Пока возвращался, пока обратно начал идти, уже темно. Ну и в какой-то момент закрутился на местности. Мы в лагере ждали, ждали и уже решили разбиваться на группы и искать. Пока собирались, у кого-то телефон зазвонил. МЧС то ли смоленской, то ли калужской области на связи, точно не помню. Спрашивают, вы такого-то знаете? Знаем. Бля, говорит, мужики, найдите его, он где-то прям рядом с вами. А то он МЧС двух областей уже на уши поставил. Как потом выяснилось, Лёха бродит-бродит, периодически пытается дозвониться до кого-то, в том числе до МЧС. И вот только до них и получилось у него дозвониться. А это всё примерно в районе границы областей. Дозвонился он до них несколько раз и всегда только когда на деревья залазил. И не из одного места, а блуждая по большому кругу, как потом примерно выяснили. И его то вышка смоленской области хватает, то калужской. И направляет звонок в МЧС соответствующей области. По итогу примерный вектор нам дали, на машинах все фары и люстры у кого были позажигали в ту сторону, стрелять из ракетниц начали, сигналы охотника тоже в ход пошли. ну и естественно орать и клаксоны давить все хором. Он на всё это дело сам из леса и вывалился. Он действительно недалеко был. Если не ошибаюсь, на следующем сборе он уже с новым навигатором был :)

Edited by Vadimovich
  • Like 3

5 минут назад, Vadimovich сказал:

А мне вспомнилось, как Лёха Стэтли заплутал году в 10 или 11. Точно сейчас не помню где, не то Лазинки, не то Угра, не то Спас-Деменск. Когда с раскопа в лагерь пошли, он касон забыл на бруствере. Решил вернуться забрать. А уже смеркалось. Пока возвращался, пока обратно начал идти, уже темно. Ну и в какой-то момент закрутился на местности. Мы в лагере ждали, ждали и уже решили разбиваться на группы и искать. Пока собирались, у кого-то телефон зазвонил. МЧС то ли смоленской, то ли калужской области на связи, точно не помню. Спрашивают, вы такого-то знаете? Знаем. Бля, говорит, мужики, найдите его, он где-то прям рядом с вами. А то он МЧС двух областей уже на уши поставил. Как потом выяснилось, Лёха бродит-бродит, периодически пытается дозвониться до кого-то, в том числе до МЧС. И вот только до них и получилось у него дозвониться. А это всё примерно в районе границы областей. Дозвонился он до них несколько раз и всегда только когда на деревья залазил. И не из одного места, а блуждая по большому кругу, как потом примерно выяснили. И его то вышка смоленской области хватает, то калужской. И направляет звонок в МЧС соответствующей области. По итогу примерный вектор нам дали, на машинах все фары и люстры у кого были позажигали в ту сторону, стрелять из ракетниц начали, сигналы охотника тоже в ход пошли. ну и естественно орать и клаксоны давить все хором. Он на всё это дело сам из леса и вывалился. Он действительно недалеко был. Если не ошибаюсь, на следующем сборе он уже с новым навигатором был :)

Да Я тоже теперь с Гармином.

Только что, Claus сказал:

Да Я тоже теперь с Гармином.

Я уже давно с ним :)

48 минут назад, Влад 72 сказал:

Может это она специально. :dntknw::ROFL:

Нет. Ей очень страшно было.  Я правда успокоил. Сказал что выберем кочку по ровней и будем друг друга греть. А еще у нас есть тушенка и сухой спирт. 

Так что кастер будет. И ужен тоже. 

• Like 1

11 минут назад, Vadimovich сказал:

Я уже давно с ним :)

Хотя один раз я даже с ним не мог выйти из лесного массива 1 км на 0,4 км. Три круга дал, возвращаясь в одно и тоже место, к своим же окуркам и поваленному дереву, на котором дух переводил. С четвёртой попытки вышел, когда пол пачки скурил на этом дереве, анализируя свои действия и понял, что в одном месте навигатор начинает вести себя неправильно. До этого места дошёл, навигатор в карман, визуальный ориентир беру и не отрывая от него взгляда пру на него не смотря даже под ноги. На подходе к ориентиру беру следующий чуть дальше и на него. Таким макаром метров двести прошёл (низину пересёк) и уже смотрю, знакомые блиндажи и край поля. А там уже и лагерь видно. Труханул я тогда, если честно. Ни до ни после такого не было. В этом лесочке, кстати, селуха древнючая-предревнючая была и капище. Вот, что хочешь, то и думай... 

Edited by Vadimovich
  • Like 1

3 часа назад, Claus сказал:

ВЫВОД! 

Берите с собой нормальные GPS навигаторы. 

Согласен. Сам неоднократно убеждался, что смартфоны только на открытой местности можно использовать. А в густом лесу, как правило дохнут они. 

Да. Леший водил не иначи.  

Истории от поисковиков слышал разные. Самые странные из мясного бора. 

• Like 2

4 минуты назад, Vadimovich сказал:

Согласен. Сам неоднократно убеждался, что смартфоны только на открытой местности можно использовать. А в густом лесу, как правило дохнут они. 

Дохнут. факт. и гармины задумываются.

• Like 1

1 минуту назад, Claus сказал:

Дохнут. факт. и гармины задумываются.

Да, eTrex20 бывало задумывался. И частенько. Сейчас с GPSMAP66 хожу, он конечно пошустрее и более цепкий.

• Like 1

GPSMAP64  Мы теперь с ним друзья. 

• Like 1
  • Upvote 1

У меня Гармин Дакота 10 в Тверских лесах по грибы и т.д. ходили с ним, в лесу бывало тупил под густыми елями, но просто ищёшь просвет и ждёшь пару минут и всё норм, боец снова в деле, ну а если на опушку вышел то вообще красота, ещё быстрее пробьётся сигнал. Телефоны в этом плане ощутимо проигрывают, что по времени работы, что по цепкости спутников. Главное держать в запасе пару точно новых батареек, чтобы не было неожиданного сюрприза, как иногда бывает с пинпоинтером - купил две батарейки, одну поставил, отходил пол года, а она сдохла, вторую вставляешь, а она бракованная... Кроны в последнее время не ахти (толи качество просело, толи количество подделок выросло).

• Like 1

Тут. Я Застрахован.  У меня две батарейки. и зпас еще две.

• Like 1

На самом деле у меня запас больше.  Две в приборе. еще две запас.  и еще две прозапас. 

еще четыре  про запас. 

Так у меня положено..

• Like 2