chistogans 1 Report post Posted May 18, 2010 Подскажите, для какого оружия могли использоваться такие пули? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Vitalich Report post Posted May 18, 2010 Охотничья пулелейка вроде бы 16 калибра Share this post Link to post Share on other sites
chistogans 1 Report post Posted May 18, 2010 Vitalich Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
человек паук 28 Report post Posted May 19, 2010 Охотничья пулелейка вроде бы 16 калибра Не буду утверждать,но мне кажется что маловата для 16,скорей 20.Все может быть, мерять надо. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted May 19, 2010 Сделай замер длинны и диаметра пули. :wink: Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 chistogans на 12 калибр похоже! Share this post Link to post Share on other sites
LiStopaD 0 Report post Posted May 19, 2010 Камрады, смысл гадать какой калибр?! chistogans узнал от Vitalich-а что это за девайс, а про калибр реши и не шло. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted May 19, 2010 На мой взгляд, судя по фото не пожоже что это 12 или 16 калибры, пуля очень длинная получается, а при такой длинне выходит большой вес пули, то что пулелейка 100% а вот от чего вопрос спорный :wink: Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 LiStopaD ты лучше тему закрой, ...во избежание...! Share this post Link to post Share on other sites
LiStopaD 0 Report post Posted May 19, 2010 проповедник. а это не ко мне, я не модер этого раздела. Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 ёжик Калибр, и длинна- не одно и тоже., пуля всегда режется под размер гильзы, по длинне. С учётом заряда пороха, и пыжей., и, конечно-своего веса. Вот передо мной 2 пули сейчас, 16 и 12 калибра, склоняюсь всё же к 12-му. Чтобы Чистогансу было понятнее, то 16 калибр имеет в диаметре 17 мм,а 12 калибр- 19 мм . И легко понять, что за калибр. Share this post Link to post Share on other sites
Henk 0 Report post Posted May 19, 2010 Сорри не в тему. Сань, а как вообще калибр на охотничьих считается, какая логика идет? 12калибр-10мм,а 16й-17? Чисто для общего развития, думаю многим даннный вопрос интересен Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 Henk ты про 12 кал. ошибся.-19 мм. он. А чем больше цифра, тем меньше диаметр, это точно. Логичное обьяснение этому есть, только я давно читал, и не помню уже., так что извиняйте, Камрады. Share this post Link to post Share on other sites
Henk 0 Report post Posted May 19, 2010 Да действительно.. Это я ткнул не туда. Вопрос остается. Камрады, просветите, кто знает. Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 Массы снаряда и заряда расчитывают, исходя из понятия, что такое калибр охотничьего ружья. Как известно, калибром в дробовом ружье называется число свинцовых круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца и по диаметру точно соответствующих отверстию канала ствола (без чока). Так получились 12, 16, 20-й и другие калибры. Чем больше номер калибра, тем отверстие канала ствола меньше, и наоборот, чем меньше число калибра, тем больше диаметр канала ствола. Исходя из этих предпосылок, получают очень простую математическую зависимость. Вот как то так. Share this post Link to post Share on other sites
Henk 0 Report post Posted May 19, 2010 Спасибо за информацию. А я все репу чесал Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 Henk ок. Share this post Link to post Share on other sites
chistogans 1 Report post Posted May 19, 2010 Диаметр пули 11мм. длина 27мм. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted May 19, 2010 Ну вот, судя по данным хозяина изделия, пуля явно не 16 или 12 калибра, мне кажется что калибр пули больше подходит к револьверу фирмы Смит-ветсон образца примерно 1875 года, во всяком случае диаметр пули сходится, а длинну нужно смотреть по справочникам, Хотя могу и ошибаться относительно длинны. Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 или это 20 калибр., что похоже. он как раз толщиной с мизинец. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted May 19, 2010 Может быть, может быть, толщина толщиной, но меня очень смущает длинна пули, охотничья пуля длинной 27 мм ну никак не получается, скорее всего что это пулелейка старого образца, под свинцовые без оболочечные пули. При снаряжении охотничьего патрона на порох кладётся прокладка потом два пыжа, маловато места остаётся пуле такой длинны, да и при такой длинне у неё будет приличный вес. Пуля скорее всего под нарезное оружие. Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 ёжик Да что тебе длинна, она регулируется колличеством налитого свинца.! тогда можно допустить, что это от штуцера Французского , войны 1812 года., только сохран девайса больно хорош., не вяжется. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post Posted May 19, 2010 А вот здесь я в корне не согласен, по причине того что пулелейки данной конструкции изготовлялись для пуль определённого вида оружия, пуля имела свой вес и диаметр (калибр) а свинец в неё заливали до тех пор пока не наступал перелив, как вы уже заметили что на верхней части пулилейки имеется так называемый летник, он поворотный, это не для красоты, после застывания свинца, поворотом летника в сторону срезалась лишняя часть, и тыльная сторона пули была всегда ровной (без дефектов), а если заливать меньше то возникают проблемы с разным весом пуль, да и при заливке задняя часть пули будет не ровной а полукруглой что приводит к уводу пули при стрельбе. :wink: Share this post Link to post Share on other sites
pproraid 0 Report post Posted May 19, 2010 Часто по старине похожие пули попадаются. Свинцовые, покрытые белыми окислами, со следами прохождения через нарезной ствол. Сейчас замерил : диаметр 11 мм, длинна 23 мм (моя с попаданием, кончик сплющен, так что возможно было как раз 27 или около того) Ширина нарезов примерно 1,2 мм, количество нарезов 6 штук. Всегда думал, что это от берданки или чего то подобного... Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted May 19, 2010 ёжик тогда Штуцер, 1812 года. Share this post Link to post Share on other sites