Megalaspis 462 Жалоба Опубликовано: 30 октября, 2022 С удовольствием посмотрел научно-популярный фильм "Курганы во времени" (памяти археолога В.Я. Кияшко). Сейчас быстренько присмотрю б/у экскаватор и пока не ударили морозы в поля... 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 30 октября, 2022 2 часа назад, Megalaspis сказал: С удовольствием посмотрел научно-популярный фильм "Курганы во времени" (памяти археолога В.Я. Кияшко). Сейчас быстренько присмотрю б/у экскаватор и пока не ударили морозы в поля... Отсидишь не хуже людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 462 Жалоба Опубликовано: 31 октября, 2022 12 часов назад, пеновский сказал: Отсидишь не хуже людей. Ладно, я пока подумаю, что-то сегодня спина побаливает, наверное к перемене погоды А насчет раскопки курганов, читал в какой-то книге изд-ва "Наука" (СССР), такую вещь. Как и рассказывал В. Кияшко, иногда на кургане в вырытой яме тело сжигали, а потом засыпали сверху грунтом. В Сибири погребая знатного человека, соплеменники иногда в кургане строили целый сруб из бревен. Сносили в погребение разные предметы в том числе из драгметаллов, а потом либо поджигали этот сруб. Либо засыпали сверху землей оставляя небольшой проход,, и потом опять-таки через этот "черный" вход поджигали. Так или иначе, большая часть того что было в могильнике сгорало (обугливалось). Металлические предметы, в том числе, золотые плавились. Раскапывая такой курган, народ находил кучу угля и металлические лепехи. Но народ у нас всегда был ушлый. Моя по-тихому от государства золотишко где-нибудь на речке, народ переплавлял его в небольшие слитки, выдавая их за золото найденное в курганах, т.к. с раскопкой курганов тогда была некая поблажка (подробностей уже не помню). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 31 октября, 2022 5 часов назад, Megalaspis сказал: Ладно, я пока подумаю, что-то сегодня спина побаливает, наверное к перемене погоды А насчет раскопки курганов, читал в какой-то книге изд-ва "Наука" (СССР), такую вещь. Как и рассказывал В. Кияшко, иногда на кургане в вырытой яме тело сжигали, а потом засыпали сверху грунтом. В Сибири погребая знатного человека, соплеменники иногда в кургане строили целый сруб из бревен. Сносили в погребение разные предметы в том числе из драгметаллов, а потом либо поджигали этот сруб. Либо засыпали сверху землей оставляя небольшой проход,, и потом опять-таки через этот "черный" вход поджигали. Так или иначе, большая часть того что было в могильнике сгорало (обугливалось). Металлические предметы, в том числе, золотые плавились. Раскапывая такой курган, народ находил кучу угля и металлические лепехи. Но народ у нас всегда был ушлый. Моя по-тихому от государства золотишко где-нибудь на речке, народ переплавлял его в небольшие слитки, выдавая их за золото найденное в курганах, т.к. с раскопкой курганов тогда была некая поблажка (подробностей уже не помню). Мы тут пару месяцев назад наткнулись в лесу на херову тучу курганов. ну штук сорок точно было . Большенство метра по три в высоту . несколько мера по 4 , видел и парочку полутора метровых. но все выкопаны по середине колодцем , маленький один видел не тронутый . Вот представляю что же там нашли те копари . наверое ещё 19 века что перекопали все курганы . Но обратно же как говорит Кияшко, оказывается что добро то и по углам ложили . а углы ни один не тронут . Кстати и выкопаны они тока по горизон . может и ниже копали уже оплыли ХЗ . я в них не лазил . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
жетон 345 Жалоба Опубликовано: 31 октября, 2022 У нас то же встречаются и то же все выкопаны не большие осевшие три на метр высоту и то же все с дыркой вертикальной посередине что там искать всё сжигалось пепел средняя полоса это тебе не сарматы . Всё таки это могилы наших предков . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 31 октября, 2022 6 часов назад, Megalaspis сказал: Ладно, я пока подумаю, что-то сегодня спина побаливает, наверное к перемене погоды А насчет раскопки курганов, читал в какой-то книге изд-ва "Наука" (СССР), такую вещь. Как и рассказывал В. Кияшко, иногда на кургане в вырытой яме тело сжигали, а потом засыпали сверху грунтом. В Сибири погребая знатного человека, соплеменники иногда в кургане строили целый сруб из бревен. Сносили в погребение разные предметы в том числе из драгметаллов, а потом либо поджигали этот сруб. Либо засыпали сверху землей оставляя небольшой проход,, и потом опять-таки через этот "черный" вход поджигали. Так или иначе, большая часть того что было в могильнике сгорало (обугливалось). Металлические предметы, в том числе, золотые плавились. Раскапывая такой курган, народ находил кучу угля и металлические лепехи. Но народ у нас всегда был ушлый. Моя по-тихому от государства золотишко где-нибудь на речке, народ переплавлял его в небольшие слитки, выдавая их за золото найденное в курганах, т.к. с раскопкой курганов тогда была некая поблажка (подробностей уже не помню). Так раньше целая профессия была - курганщик. Очень удивляюсь всякий раз, когда археологи всё же что-то в них находят. За 18-190 век большинство курганов были уничтожены. Одни " раскопки" графа Уварова чего стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 462 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 17 часов назад, жетон сказал: Всё таки это могилы наших предков . И кстати да! Раз уж мы тут заговорили о местах захоронений, хочу поведать историю, которая произошла со мной этим летом. Хотя к курганам она и не имеет ни малейшего отношения. У меня, как у рожденного в СССР, всё отношение к религии сводится к фразе, произнесенной когда-то моим отцом: "Главное чтобы сразу, чтобы не мучиться". Но при этом когда иду к своим на кладбище, обратно забираю только инструмент. Перчатки - одноразовые, бутылку из-под воды там в мусорке оставляю и т.д. (наверное слишком сильны во мне крестьянские корни). Осталось у меня после домашних работ полбанки пропитки для древесины, думаю "надо в отпуске съездить на кладбище скамеечку этими остатками пропитать - хуже не будет". Приехал. Четыре доски пропитал, осталась пятая. Только за неё взялся, из мелкой тучи закапало и несколько капель упало на мокрое от пропитки место. Обидно, все труды сейчас насмарку пойдут! Я стал возмущаться на тучу, типа "чего тебя сюда именно сейчас принесло, дай докрасить!" Как ни странно помогло и всё обошлось несколькими каплями. Но только я подумал: "хорошо бы еще и траву подергать" - с неба опять закапало. Я по-быстрому собрался и пошел на остановку автобуса. (дождь, как можно было догадаться, перестал). Иду, прямо на дорожке лежит монета, размером с пятирублевик. Поднял, а это 1/4 доллара США 1993-го года. Блестящий из себя такой. Прям так в коллекцию и напрашивается! Но ведь с кладбища ничего не берут! Закрыл я глаза (чтобы не видеть куда полетит) и кинул его куда-то в сторону. Сел в автобус, поехали и только мы на трассу выехали смотрю, а прямо у обочины у куста борщевика косуля стоит. Стоит и на машины пялится. Я во-первых и не подозревал, что они у нас на северо-западе водятся, а во-вторых эта зима такая снежная была, как она её пережила - ведь это не лось на своих "снегоходах". Вот такая вот хеллоуиновская история, все "от и до" правда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 21 минуту назад, Megalaspis сказал: И кстати да! Раз уж мы тут заговорили о местах захоронений, хочу поведать историю, которая произошла со мной этим летом. Хотя к курганам она и не имеет ни малейшего отношения. У меня, как у рожденного в СССР, всё отношение к религии сводится к фразе, произнесенной когда-то моим отцом: "Главное чтобы сразу, чтобы не мучиться". Но при этом когда иду к своим на кладбище, обратно забираю только инструмент. Перчатки - одноразовые, бутылку из-под воды там в мусорке оставляю и т.д. (наверное слишком сильны во мне крестьянские корни). Осталось у меня после домашних работ полбанки пропитки для древесины, думаю "надо в отпуске съездить на кладбище скамеечку этими остатками пропитать - хуже не будет". Приехал. Четыре доски пропитал, осталась пятая. Только за неё взялся, из мелкой тучи закапало и несколько капель упало на мокрое от пропитки место. Обидно, все труды сейчас насмарку пойдут! Я стал возмущаться на тучу, типа "чего тебя сюда именно сейчас принесло, дай докрасить!" Как ни странно помогло и всё обошлось несколькими каплями. Но только я подумал: "хорошо бы еще и траву подергать" - с неба опять закапало. Я по-быстрому собрался и пошел на остановку автобуса. (дождь, как можно было догадаться, перестал). Иду, прямо на дорожке лежит монета, размером с пятирублевик. Поднял, а это 1/4 доллара США 1993-го года. Блестящий из себя такой. Прям так в коллекцию и напрашивается! Но ведь с кладбища ничего не берут! Закрыл я глаза (чтобы не видеть куда полетит) и кинул его куда-то в сторону. Сел в автобус, поехали и только мы на трассу выехали смотрю, а прямо у обочины у куста борщевика косуля стоит. Стоит и на машины пялится. Я во-первых и не подозревал, что они у нас на северо-западе водятся, а во-вторых эта зима такая снежная была, как она её пережила - ведь это не лось на своих "снегоходах". Вот такая вот хеллоуиновская история, все "от и до" правда. Косуль в последнее время много развелось, зимы малоснежные. да и теплее гораздо стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 39 минут назад, Megalaspis сказал: эта зима такая снежная была, как она её пережила Касуле похерам на заснеженость . наоборот им да как и любому крупному зверю проще и легче пережить заснеженую чем без снежную зиму Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 4 часа назад, Staig сказал: Касуле похерам на заснеженость . наоборот им да как и любому крупному зверю проще и легче пережить заснеженую чем без снежную зиму Особенно легко ей на своих коротких ножках от волков по сугробам бегать. От этого даже кабаны страдают - у нас в начале восьмидесятых по этой причине кабанов практически не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 1 час назад, пеновский сказал: Особенно легко ей на своих коротких ножках от волков по сугробам бегать. От этого даже кабаны страдают - у нас в начале восьмидесятых по этой причине кабанов практически не было. Тарас ты серьёзно написал или прикалываешься ? Эх пожил бы ты зимой в лесу наверное так бы не говорил . Я помню лёжку косуль или лося мы спецом искали на склонах где снега поболее именно где поболе снега там они и тусили . Кстати лапы волка на много короче ))))) И по снегу волк не такой юркий как та косуля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 Да и кстати . косуля , кабан да и прочие животные в заснеженую зиму на много лучше питаются чем в пору когда мало снега . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 462 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 1 минуту назад, Staig сказал: Кстати лапы волка на много короче ))))) И по снегу волк не такой юркий как та косуля. Самое опасное ближе к весне: небольшой наст волка на его широких лапах держит, а копытные глубоко проваливаются и становятся легкой добычей. А насчет косуль в Ленобласти (ЛО) нашел такую информацию: "По данным Красной Книги ЛО (2002 г.) в регионе обитает от 80 до 100 голов, по данным Комитета по охране объектов животного мира ЛО — от 200 ДО 250 (2013 г.)" Всего! https://hueviebin1.livejournal.com/456905.html Так что редкое у нас на северо-западе животное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 1 час назад, Staig сказал: Тарас ты серьёзно написал или прикалываешься ? Эх пожил бы ты зимой в лесу наверное так бы не говорил . Я помню лёжку косуль или лося мы спецом искали на склонах где снега поболее именно где поболе снега там они и тусили . Кстати лапы волка на много короче ))))) И по снегу волк не такой юркий как та косуля. Ты не сравнивай Белоруссию с Пеновским районом. Это две большие разницы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 1 час назад, Megalaspis сказал: Самое опасное ближе к весне: небольшой наст волка на его широких лапах держит, а копытные глубоко проваливаются и становятся легкой добычей. А насчет косуль в Ленобласти (ЛО) нашел такую информацию: "По данным Красной Книги ЛО (2002 г.) в регионе обитает от 80 до 100 голов, по данным Комитета по охране объектов животного мира ЛО — от 200 ДО 250 (2013 г.)" Всего! https://hueviebin1.livejournal.com/456905.html Так что редкое у нас на северо-западе животное. При том что в ЛО снежный покров намного тоньше, чем в Тверской. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 14 минут назад, пеновский сказал: Ты не сравнивай Белоруссию с Пеновским районом. Это две большие разницы. дак я про то как и что для них лучше а не про то в какой стране они живут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 2 минуты назад, Staig сказал: дак я про то как и что для них лучше а не про то в какой стране они живут Причём тут страна ? Климат от страны не зависит никак. Если завтра Лука объявит, что у него тропики, ничего не поменяется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 1 ноября, 2022 1 час назад, пеновский сказал: Причём тут страна ? Климат от страны не зависит никак. Если завтра Лука объявит, что у него тропики, ничего не поменяется. Бляяяяяяя, вот ты тугогой . сам начал про россию и белоруссию теперь про климат . просто пиздец . потом расскажи про крокодилов с тверских болот Кароче знатоки не ебите мозга и не несите хуйни, что для косули снега дохуя это вред или её там волки догонят и сожрут , для любого крупного зверя лучше снежная зима . А если у вас косуля какая то ебанутая заблудилась и зашла то она и так до весны не доживет потому как посмотрит что попала в какой то пиздос . сама на своих рогах повесится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2022 8 часов назад, Staig сказал: Бляяяяяяя, вот ты тугогой . сам начал про россию и белоруссию теперь про климат . просто пиздец . потом расскажи про крокодилов с тверских болот Кароче знатоки не ебите мозга и не несите хуйни, что для косули снега дохуя это вред или её там волки догонят и сожрут , для любого крупного зверя лучше снежная зима . А если у вас косуля какая то ебанутая заблудилась и зашла то она и так до весны не доживет потому как посмотрит что попала в какой то пиздос . сама на своих рогах повесится Во, погнал, эксперт плюшевый. Нельзя быть спецом сразу во всём, смирись, великий охотник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2022 1 час назад, пеновский сказал: Во, погнал, эксперт плюшевый. Нельзя быть спецом сразу во всём, смирись, великий охотник. Я не эксперт, просто у нас на заставе этих косуль как грязи осенью.А ща как батька всех за хуй взял горе охотников то этих коуль у нас и за деревней стадами ходят Поэтому и знаю что для них снега чем больше чем лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 462 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2022 2 часа назад, Staig сказал: Поэтому и знаю что для них снега чем больше чем лучше. Сдается мне, что для польских туристов прогулка по глубокому снегу вокруг Москвы закончилась написанием оперы "Жизнь за царя" (с наступающим всех!) На самом деле глубокий снег никому из копытных не нужен. Когда, например, художники рисуют как во время ледникового периода мамонты бредут по глубокому снегу - это полная фигня. В том-то и фишка вся эта многочисленная живность и выживала там, потому, что снега было мало. Вся влага из воздуха аккумулировалась на многокилометровых толщах ледника (как в морозилке холодильника). Воздух в тундро-степях перед ледником был сухой, и снега выпадало мало. Вся растительность торчала из-под снега! Да и то, все копытные предпочитали на зиму откочевывать на юг. Успешная попытка акклиматизировать на о. Врангеля овцебыков удалась благодаря тому, что там есть возвышенные места (max 1096 м), где опять-таки выпадает мало снега и есть, что жрать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 972 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2022 9 часов назад, Staig сказал: Я не эксперт, просто у нас на заставе этих косуль как грязи осенью.А ща как батька всех за хуй взял горе охотников то этих коуль у нас и за деревней стадами ходят Поэтому и знаю что для них снега чем больше чем лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
жетон 345 Жалоба Опубликовано: 3 ноября, 2022 Был сегодня на копе заехал на курганники общего вида конечно не создать всё заросло кустарником но свежие покапушки присутствуют рядом огромная помойка появилась ну правильно куда садоводам дерьмо своё девать конечно на кладбище это конечно наше отсутствие исторического воспитания . Камушек такой рядом интересный наверно тёлочек красивых в дар богам приносили . 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 462 Жалоба Опубликовано: 3 ноября, 2022 В Ленобласти за курган по ошибке можно принять послеледниковые формы рельефа (например, камы) - отступивший ледник-шутник чего только не наоставлял. Я как-то на окраине Рощино (Карельский перешеек) видел камень необычной формы, а через несколько лет прочитал, что это оказывается Алтарь Гипербореи (http://paranormal-news.ru/news/altar_giperborei_ili_prostoj_valun/2013-06-02-7000). Захочет, кто покамлать могу точное местоположение скинуть. А ваш камень часом не от фундамента? Гранит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
жетон 345 Жалоба Опубликовано: 3 ноября, 2022 Не было там таких больших домов и камень не гранит валун Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах