Hund Nord 235 Report post Posted July 30, 2022 Всем привет! Кто знает меня, те, естественно, знают и то, что я стараюсь посетить места баталий по ПМВ. Недавно я в частном порядке, посетил локацию Верденской мясорубки 1916г., что во Франции. Битва при Вердене (фр. Bataille de Verdun, нем. Schlacht um Verdun) . Верденская мясорубка — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю, как хрестоматийный пример войны на истощение. В ходе сражения, французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена. Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 30, 2022 Часть 1-я. Музей. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 30, 2022 Часть 2. Музей. Там есть стенд с окопниками. Честно говоря, так себе. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 30, 2022 Часть 3. Музей. Сразу говорю : фоточек - миллион, но движок форума не может грузить большие фото, поэтому фоточек в этой теме будет мало. :( 2 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 30, 2022 Часть 4. Музей. Верденская мясорубка дала толчок полевой хирургии, которую в Крымскую войну основал наш профессор Пирогов. До сих пор используются те знания, которые были получены в ходе того противостояния. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 30, 2022 Если неинтересно, то я не стану продолжать. Если неинтересно, то прошу админов удалить тему. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,993 Report post Posted July 30, 2022 2 часа назад, Hund Nord сказал: Если неинтересно, то я не стану продолжать. Если неинтересно, то прошу админов удалить тему. Спасибо! Мне интересно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
yfqa 87 Report post Posted July 30, 2022 Мне тоже интересно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 3,358 Report post Posted July 31, 2022 Серёг а ты что хочешь? ВАУУУУ ахуеть СУПЕР НУ КЛАСС Просто бомба...Шикарно!!!!! Или ещё чего ждёшь? Мне интересно .Продолжишь буду рад. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 31, 2022 Друзья-коллеги, дело не в "вауууу". Просто вчера всё пошло не по плану : исчезла возможность редактировать (поправлять) посты, не прогружались фоточки и вообще не обновлялось ничего. Также, я попрошу администраторов перенести тему в правильный раздел, если этот не совсем тот. Я грешу на установленный у меня VPN. Сейчас зашёл без него, вроде стало повеселее. Я продолжу. Во время Битвы за Верден в Первую мировую войну, деревню Флёри (Fleury) освобождали и вновь отдавали противнику шестнадцать раз. В результате, населенный пункт был полностью стерт с лица Земли. На том месте, где стояла деревня, установлен мемориал. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 31, 2022 До сих пор, вся земля в воронках. Копают там только кабаны. Немного пейзажей. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 31, 2022 Немного укреплений. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 31, 2022 Я так понял, что там полномасштабного разминирования не было, поэтому везде висят плакаты : туда не ходи, с дорожки не сходи, всякое не подбирай. Я спустился на вспаханное поле, чтобы поискать латунных дистанционных трубок на сувенир, а неожиданно нашёл немецкую Kugelhandgranate (там и оставил). 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 31, 2022 Пока всё. Где-то ещё есть фоточки оттуда, но не нашёл пока. Найду - добавлю. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Кошак 353 Report post Posted July 31, 2022 22 минуты назад, Hund Nord сказал: На том месте, где стояла деревня, установлен мемориал. А у нас(на территории бывшего ссср)хоть одно захоронение ПМВ сохранилось? (чисто из любопытства) Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted July 31, 2022 5 минут назад, Кошак сказал: А у нас(на территории бывшего ссср)хоть одно захоронение ПМВ сохранилось? (чисто из любопытства) Точно есть в Прикарпатье и в Калининградской области. https://pobedarf.ru/2021/08/25/voinov-pervoj-mirovoj-ne-zabudut/?doing_wp_cron=1659290730.0201950073242187500000 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,791 Report post Posted August 1, 2022 Тема огонь 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted August 1, 2022 Там идёшь-идёшь, глядь : обломок штыка Лебеля-Бертье "Розали" из земли торчит. Реально лютые схватки там были, причём на коротких дистанциях. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Zubastik 472 Report post Posted August 1, 2022 что же там не кто не копает,тотальный запрет на раскопки и гигантские штрафы или просто все боятся бабахов? Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted August 1, 2022 37 минут назад, Zubastik сказал: что же там не кто не копает,тотальный запрет на раскопки и гигантские штрафы или просто все боятся бабахов? Насколько я знаю, в Европе на частных землях можно копать по простой договорённости с владельцем. На муниципальных всё сложнее, но тоже как-то можно. Не знаю почему не копают, возможно, что вся местность там является мемориальной, поэтому и нельзя. Честно говоря, забыл спросить, будучи там, хотя было у кого спросить. :( Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 478 Report post Posted August 2, 2022 В 31.07.2022 в 20:58, Кошак сказал: А у нас(на территории бывшего ссср)хоть одно захоронение ПМВ сохранилось? (чисто из любопытства) Объемная статья о "Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны с храмом иконы Божией Матери «Утоли моя печали»" , просуществовавшем до ВОВ. "С 2000 года по 2013 год был разработан проект воссоздания Братского кладбища героев, территория кладбища была взята на государственную охрану и внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия." 1 Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 478 Report post Posted August 2, 2022 Приношу извинения: вставлял ссылку, но не проверил, вставилась она или нет. Мой косяк. https://www.ippo.ru/historyippo/article/bratskoe-kladbische-v-carskom-sele-an-panin-201548 Share this post Link to post Share on other sites
monter 38 Report post Posted August 8, 2022 Норд, шикарная тема!!! Попасть туда лично - вряд ли получится, а так - приобщил! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hund Nord 235 Report post Posted August 14, 2022 В 09.08.2022 в 00:28, monter сказал: Норд, шикарная тема!!! Попасть туда лично - вряд ли получится, а так - приобщил! У нас с тобой есть своя Питерская История Share this post Link to post Share on other sites
monter 38 Report post Posted August 25, 2022 В 14.08.2022 в 20:55, Hund Nord сказал: У нас с тобой есть своя Питерская История Это точно!)) Share this post Link to post Share on other sites