Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Всем привет! Кто знает меня, те, естественно, знают и то, что я стараюсь посетить места баталий по ПМВ. Недавно я в частном порядке, посетил локацию Верденской мясорубки 1916г., что во Франции. Битва при Вердене (фр. Bataille de Verdun, нем. Schlacht um Verdun) . Верденская мясорубка — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю, как хрестоматийный пример войны на истощение. В ходе сражения, французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Часть 1-я. Музей. 4 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Часть 2. Музей. Там есть стенд с окопниками. Честно говоря, так себе. 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Часть 3. Музей. Сразу говорю : фоточек - миллион, но движок форума не может грузить большие фото, поэтому фоточек в этой теме будет мало. :( 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Часть 4. Музей. Верденская мясорубка дала толчок полевой хирургии, которую в Крымскую войну основал наш профессор Пирогов. До сих пор используются те знания, которые были получены в ходе того противостояния. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Если неинтересно, то я не стану продолжать. Если неинтересно, то прошу админов удалить тему. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 2 часа назад, Hund Nord сказал: Если неинтересно, то я не стану продолжать. Если неинтересно, то прошу админов удалить тему. Спасибо! Мне интересно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yfqa 87 Жалоба Опубликовано: 30 июля, 2022 Мне тоже интересно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fantom1 3 162 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 Серёг а ты что хочешь? ВАУУУУ ахуеть СУПЕР НУ КЛАСС Просто бомба...Шикарно!!!!! Или ещё чего ждёшь? Мне интересно .Продолжишь буду рад. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 Друзья-коллеги, дело не в "вауууу". Просто вчера всё пошло не по плану : исчезла возможность редактировать (поправлять) посты, не прогружались фоточки и вообще не обновлялось ничего. Также, я попрошу администраторов перенести тему в правильный раздел, если этот не совсем тот. Я грешу на установленный у меня VPN. Сейчас зашёл без него, вроде стало повеселее. Я продолжу. Во время Битвы за Верден в Первую мировую войну, деревню Флёри (Fleury) освобождали и вновь отдавали противнику шестнадцать раз. В результате, населенный пункт был полностью стерт с лица Земли. На том месте, где стояла деревня, установлен мемориал. 2 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 До сих пор, вся земля в воронках. Копают там только кабаны. Немного пейзажей. 3 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 Немного укреплений. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 Я так понял, что там полномасштабного разминирования не было, поэтому везде висят плакаты : туда не ходи, с дорожки не сходи, всякое не подбирай. Я спустился на вспаханное поле, чтобы поискать латунных дистанционных трубок на сувенир, а неожиданно нашёл немецкую Kugelhandgranate (там и оставил). 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 Пока всё. Где-то ещё есть фоточки оттуда, но не нашёл пока. Найду - добавлю. 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кошак 353 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 22 минуты назад, Hund Nord сказал: На том месте, где стояла деревня, установлен мемориал. А у нас(на территории бывшего ссср)хоть одно захоронение ПМВ сохранилось? (чисто из любопытства) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 31 июля, 2022 5 минут назад, Кошак сказал: А у нас(на территории бывшего ссср)хоть одно захоронение ПМВ сохранилось? (чисто из любопытства) Точно есть в Прикарпатье и в Калининградской области. https://pobedarf.ru/2021/08/25/voinov-pervoj-mirovoj-ne-zabudut/?doing_wp_cron=1659290730.0201950073242187500000 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 1 августа, 2022 Тема огонь 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 1 августа, 2022 Там идёшь-идёшь, глядь : обломок штыка Лебеля-Бертье "Розали" из земли торчит. Реально лютые схватки там были, причём на коротких дистанциях. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zubastik 470 Жалоба Опубликовано: 1 августа, 2022 что же там не кто не копает,тотальный запрет на раскопки и гигантские штрафы или просто все боятся бабахов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 1 августа, 2022 37 минут назад, Zubastik сказал: что же там не кто не копает,тотальный запрет на раскопки и гигантские штрафы или просто все боятся бабахов? Насколько я знаю, в Европе на частных землях можно копать по простой договорённости с владельцем. На муниципальных всё сложнее, но тоже как-то можно. Не знаю почему не копают, возможно, что вся местность там является мемориальной, поэтому и нельзя. Честно говоря, забыл спросить, будучи там, хотя было у кого спросить. :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 464 Жалоба Опубликовано: 2 августа, 2022 В 31.07.2022 в 20:58, Кошак сказал: А у нас(на территории бывшего ссср)хоть одно захоронение ПМВ сохранилось? (чисто из любопытства) Объемная статья о "Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны с храмом иконы Божией Матери «Утоли моя печали»" , просуществовавшем до ВОВ. "С 2000 года по 2013 год был разработан проект воссоздания Братского кладбища героев, территория кладбища была взята на государственную охрану и внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия." 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 464 Жалоба Опубликовано: 2 августа, 2022 Приношу извинения: вставлял ссылку, но не проверил, вставилась она или нет. Мой косяк. https://www.ippo.ru/historyippo/article/bratskoe-kladbische-v-carskom-sele-an-panin-201548 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monter 38 Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2022 Норд, шикарная тема!!! Попасть туда лично - вряд ли получится, а так - приобщил! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 14 августа, 2022 В 09.08.2022 в 00:28, monter сказал: Норд, шикарная тема!!! Попасть туда лично - вряд ли получится, а так - приобщил! У нас с тобой есть своя Питерская История Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monter 38 Жалоба Опубликовано: 25 августа, 2022 В 14.08.2022 в 20:55, Hund Nord сказал: У нас с тобой есть своя Питерская История Это точно!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах