Staig 2,151 Report post Posted March 30 Блин , 40 бочек золота , крестьяне дверь не смогли поднять лошары, кароче посидел полистал карты , вроде как нашол я эту гряду , правда 3 км по лесу до неё идти. Ну и хер бы как бы с бочками, с этой непонятнок что там с курсом и инфляцией ну их нахуй эти бочки , интересно другое , из нескольких источников так там реально был какой то бой при царе горохе, редуты эти типа переходили то нашим то басурманам , если уж точно копнуть глубже , то вполне и может быть так как расположение этой гряды реально отличное для того что бы закрыть проход врагам , так что оборона а так же захват вполне возможен быть Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 320 Report post Posted March 31 (edited) 16 часов назад, Staig сказал: нашол я эту гряду , правда 3 км по лесу до неё идти. ....расположение этой гряды реально отличное для того что бы закрыть проход врагам , Ох, сдается мне, старик то тот по молодости там в лесу с мужиками из соседней деревни подрался, чтобы они супостаты "в наш лес, за нашими грибами не ходили и на наших баб не пялились"! А с годами всё это обросло подробностями и стало местом Мамаева побоища. Но это так - размышления человека затосковавшего по лопате Edited March 31 by Megalaspis Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,151 Report post Posted March 31 Да там может в деревне во время грозы кто то услышав гром с той стороны решили что заруба арты началась в лесу , ну и понеслось . в итоге две армии там легло по слухам ))))) Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 320 Report post Posted March 31 В лесу (по моим диванным понятиям) как воюют: движущаяся колона на узкой плохой дороге растягивается. Впереди завал из деревьев, потом сзади, чтоб не сбежали. А дальше ударом сбоку разрезают на части и по отдельности добивают :( Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,687 Report post Posted March 31 10 часов назад, Megalaspis сказал: В лесу (по моим диванным понятиям) как воюют: движущаяся колона на узкой плохой дороге растягивается. Впереди завал из деревьев, потом сзади, чтоб не сбежали. А дальше ударом сбоку разрезают на части и по отдельности добивают :( Это ты бой римлян с галлами описал, а тут война двух голожопых армий, хорошо, если с конями. Если учесть, что это был огромный Оковский лес без дорог, всё становится ещё интереснее. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,151 Report post Posted March 31 Это ббыл огромный лес . и судя по описанию и по картам акурат между двух болот идёт эта гряда И кстати Тарас ты зря погнал на этого сказочника , я почитал остальные его описания . да есть там конечно интересные моменты , но они тока по фальклёру от местного люда . типа про 40 ббочек золота где его откопали но поднять не смогли , и кстати на его трудах и ранняя Советская археология много нашла подтвержений . Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 320 Report post Posted March 31 1 час назад, пеновский сказал: Это ты бой римлян с галлами описал... Серьезно!? Меня опередили? А я то рассчитывал обогатить военную науку. По правде, на памяти неудачные попытки нашего наступления во время Советско-финляндской войны. Ко мне лет ...дцать назад по случаю попала финская почтовая карточка, посвященная этим трагическим для нас событиям . 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,687 Report post Posted April 1 9 часов назад, Megalaspis сказал: Серьезно!? Меня опередили? А я то рассчитывал обогатить военную науку. По правде, на памяти неудачные попытки нашего наступления во время Советско-финляндской войны. Ко мне лет ...дцать назад по случаю попала финская почтовая карточка, посвященная этим трагическим для нас событиям . Это я применительно к эпохе предполагаемого сражения написал. Касательно финских перемог, показательно, что 44 СД они размотали, а вот с 162 у них ничего не вышло. Потому что Виноградов в 44 был профнепригоден. И ещё доставило, что только они отпразновали славную перемогу, так сразу пришлось сдаваться. Когнитивный диссонанс финского общества - бесценен . Только что всех побеждали - и тут пришлось сдаваться. Напоминают скакунов, эти тоже от победы к победе идут. Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,687 Report post Posted April 1 11 часов назад, Staig сказал: Это ббыл огромный лес . и судя по описанию и по картам акурат между двух болот идёт эта гряда И кстати Тарас ты зря погнал на этого сказочника , я почитал остальные его описания . да есть там конечно интересные моменты , но они тока по фальклёру от местного люда . типа про 40 ббочек золота где его откопали но поднять не смогли , и кстати на его трудах и ранняя Советская археология много нашла подтвержений . Какие например ? В советское время у нас только у Слаутино копали, но по каменному веку. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,151 Report post Posted April 1 1 час назад, пеновский сказал: Какие например ? В советское время у нас только у Слаутино копали, но по каменному веку. Тарас . если брать от твоего огорода . то от него до Коковкино , начиная от каменного века до начала 2022 года были поселения . Небыл а Тверском археологическом музеи . но судя по описаниям даже 60-х годов по экспедициям . всё , а это не мало даже со средних веков свозилось туда Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,151 Report post Posted April 1 Я кстати не говорю что там у вас пиздец. но в ваши края археологические экспедиции катались начиная с 1800-х годов , конечно не крымские поселения которые одна на одном но тоже были . Спад интереса к вашим местам уже после войны был . Но так то можно к вам и по старине а там же и война пядом 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,687 Report post Posted April 1 1 час назад, Staig сказал: Я кстати не говорю что там у вас пиздец. но в ваши края археологические экспедиции катались начиная с 1800-х годов , конечно не крымские поселения которые одна на одном но тоже были . Спад интереса к вашим местам уже после войны был . Но так то можно к вам и по старине а там же и война пядом По старине смотря какого времени. Немножко домонгола, по средним считай пусто, ну и с Петра немного. Ни Рязань не разу и не Смоленщина та же. Share this post Link to post Share on other sites