Зяблик 693 Report post Posted December 15, 2021 Попалась на просторах белорусского интернета вот такая инфа, почитал. Интересно. некоторые моменты этой истории знал ранее Наши вернулись в Гомель 26 ноября 1943 года. Тихо, без стрельбы и криков. Усталых бойцов — кто в остатках формы, кто в гражданской одежде — встретили немногочисленные горожане. Стрельба и кровь были раньше и не здесь. Немцы предпочли уйти из города, чтобы не попасть в мешок. Отступали по той самой дороге, где сейчас сплошь заправки да супермаркеты… Разделяем мифы и факты этой части войны. В школе нас научили, что освобождение белорусских городов — это абстрактное перечисление маневров, армий, полководцев. Без устали транслировали легенду про «первый ворвавшийся танк», впоследствии установленный на постаменте. Еще была непонятная карта, которую историчка хранила в каптерке вместе с картой походов Ганнибала (случись их перепутать, мы бы не заметили). И много пропагандистской трескотни — от кого-то она отскакивала, в ком-то плотно оседала, засоряя мозг. Отбив таким образом интерес к теме, педагоги ушли на заслуженный отдых. Разумеется, танки в Гомель не врывались. Как не врывалась и пехота — 26 ноября войска входили в оставленный врагом город. Но надо же толком разобраться, как мы его возвращали. Клещи Гомель — первый областной центр Беларуси, отобранный у немцев. Вообще-то, Красная армия в некотором смысле вернулась сюда раньше: 11 октября 1943 года отбили левобережный Новобелицкий район. И уперлись в высокий правый берег. В этом положении остановились больше чем на месяц: мы — на левом берегу, противник — на высоком правом. На форсирование реки пришлось бы потратить много людей. Все пристреляно, каждый сантиметр на виду. Рокоссовский на это не пошел. В результате наши обстреливали укрепленный берег — немцы закапывались. …Без пыльной карты нашей исторички все же не обойтись. Немцы стали готовиться к уходу после того, как наши войска обошли Гомель с двух сторон. На юге ценой огромных потерь Красная армия форсировала Днепр, взяла Лоев и двинулась дальше на Речицу. На севере перешли Сож у деревни Хальч — тоже с большими потерями. Получились прекрасные клещи. Здесь отвлечемся от самого Гомеля. Большая удача, что у нас есть показания двух человек с северного и южного флангов этой истории. Это они, по сути, освободили Гомель, не входя в сам город, никуда не водружая знамя и не принимая геройских поз. Оба уже умерли. Пообщаться с одним мне повезло в 2009-м. Рассказ второго есть на бумаге. https://people.onliner.by/2019/11/26/gomel-24 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted December 15, 2021 2 часа назад, Зяблик сказал: Попалась на просторах белорусского интернета вот такая инфа, почитал. Интересно. некоторые моменты этой истории знал ранее Наши вернулись в Гомель 26 ноября 1943 года. Тихо, без стрельбы и криков. Усталых бойцов — кто в остатках формы, кто в гражданской одежде — встретили немногочисленные горожане. Стрельба и кровь были раньше и не здесь. Немцы предпочли уйти из города, чтобы не попасть в мешок. Отступали по той самой дороге, где сейчас сплошь заправки да супермаркеты… Разделяем мифы и факты этой части войны. В школе нас научили, что освобождение белорусских городов — это абстрактное перечисление маневров, армий, полководцев. Без устали транслировали легенду про «первый ворвавшийся танк», впоследствии установленный на постаменте. Еще была непонятная карта, которую историчка хранила в каптерке вместе с картой походов Ганнибала (случись их перепутать, мы бы не заметили). И много пропагандистской трескотни — от кого-то она отскакивала, в ком-то плотно оседала, засоряя мозг. Отбив таким образом интерес к теме, педагоги ушли на заслуженный отдых. Разумеется, танки в Гомель не врывались. Как не врывалась и пехота — 26 ноября войска входили в оставленный врагом город. Но надо же толком разобраться, как мы его возвращали. Клещи Гомель — первый областной центр Беларуси, отобранный у немцев. Вообще-то, Красная армия в некотором смысле вернулась сюда раньше: 11 октября 1943 года отбили левобережный Новобелицкий район. И уперлись в высокий правый берег. В этом положении остановились больше чем на месяц: мы — на левом берегу, противник — на высоком правом. На форсирование реки пришлось бы потратить много людей. Все пристреляно, каждый сантиметр на виду. Рокоссовский на это не пошел. В результате наши обстреливали укрепленный берег — немцы закапывались. …Без пыльной карты нашей исторички все же не обойтись. Немцы стали готовиться к уходу после того, как наши войска обошли Гомель с двух сторон. На юге ценой огромных потерь Красная армия форсировала Днепр, взяла Лоев и двинулась дальше на Речицу. На севере перешли Сож у деревни Хальч — тоже с большими потерями. Получились прекрасные клещи. Здесь отвлечемся от самого Гомеля. Большая удача, что у нас есть показания двух человек с северного и южного флангов этой истории. Это они, по сути, освободили Гомель, не входя в сам город, никуда не водружая знамя и не принимая геройских поз. Оба уже умерли. Пообщаться с одним мне повезло в 2009-м. Рассказ второго есть на бумаге. https://people.onliner.by/2019/11/26/gomel-24 Ну и ? Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 15, 2021 Не знаю как там по глобусу а по реалии всё началось с форсирования сожа и образовывания плацдарма черничье , после этого вермах перебросил часть войс с довского направления и часть с Ветковского, после этого в этих направлениях откуда фашисты перебросили войска началась массированная атака, одновременно проивая Речицу . В Ветковском направлении очень бодро было раньше , а так же в зоне отчуждения . Не помню уже шгде именно , раньше когда ездил в зону , просто в одной церкви разрушеной нашего гильзача 76 мм и 45 мм , было накидано дохрена . в самой церкви походу стаяла арта , церковь огромная практически разрушена войной . Там думаю и до сих пор так же , особо не тронуто Share this post Link to post Share on other sites
Михаил Малышев 822 Report post Posted December 16, 2021 @Зяблик @Staig 11 октября 1943 в период боёв за населённые пункты Юрковичи - Новосёлки , устраняя повреждение на линии связи через реку Сож в направлении наблюдательного пункта командира 142 С.П. прямым попаданием снаряда был убит телефонист 609 отдельной роты связи 5 стрелковой дивизии Михаил Малышев - мой дед. ...В 2013 и 2015 ездил в те места из Ветки пешком ходил через мост на реке Побужанка (приток р. Сож) Дальше на берег р. Сож. Да , места там сейчас глухие... очковал немного , когда ночевал . Нафотал там много но флэшка не открывается ...несколько фотографий на компе остались. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 16, 2021 Со стороны ветки . там зона выселения , там за каждую деревню что сейчас в зоне зарубы были пиздоские . Там то раньше и техники было дохрегна по лесам что ща там ХЗ , я там не был давно Share this post Link to post Share on other sites
Ерёма 2 1,069 Report post Posted December 16, 2021 1 час назад, Staig сказал: Со стороны ветки . там зона выселения , там за каждую деревню что сейчас в зоне зарубы были пиздоские . Там то раньше и техники было дохрегна по лесам что ща там ХЗ , я там не был давно Зона охраняется, в смысле доступ закрыт, или "дырявый"? Share this post Link to post Share on other sites
Михаил Малышев 822 Report post Posted December 16, 2021 3 часа назад, Ерёма 2 сказал: Зона охраняется, в смысле доступ закрыт Просто предупреждающие таблички висят. На краю райцентра Ветка я у мужичка дорогу спросил. Он сказал как идти, рассказывает , а взгляд какой то хитрый. Ну я поблагодарил , иду и только за табличку запрещающую ( см. фото N 1 ) метров 500 зашёл Слышу машина едет ...милицейский уазик . 3 сотрудника у одного АКСУ. Остановили вежливо поздоровались. Проверили документы ,спросили с какой целью нарушаю режим зоны отчуждения. Попросили открыть рюкзак. Там Аська 150 и сапёрная лопатка лежали. Я рассказал про погибшего в этих местах дедушку и что хочу поискать каких нибудь не запрещённых законом военных артефактов, и пофотать мемориал с фамилией деда. К моему удивлению парни отнеслись с пониманием и даже довезли до памятника... Ну а в 2015 я уже по партизански в обход дорог и деревень ходил... Share this post Link to post Share on other sites
Зяблик 693 Report post Posted December 16, 2021 18 часов назад, пеновский сказал: Ну и ? Просто сие событие везде по разному описывается, но факт в том что немцы ночью ушли из Гомеля. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1295270 Лет десять назад, в Гомеле строили набережную, там работал земснаряд, сам ходил по отвалам - хабар намывался самый разный )) и копать не нужно было )) а вот танк в Речице еще в детстве весь облазил. 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted December 16, 2021 7 минут назад, Зяблик сказал: Просто сие событие везде по разному описывается, но факт в том что немцы ночью ушли из Гомеля. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1295270 Лет десять назад, в Гомеле строили набережную, там работал земснаряд, сам ходил по отвалам - хабар намывался самый разный )) и копать не нужно было )) а вот танк в Речице еще в детстве весь облазил. Из Калинина они тоже ушли. И это тоже не афишировали, как и то, что ушли из Ржева. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 16, 2021 4 часа назад, Ерёма 2 сказал: Зона охраняется, в смысле доступ закрыт, или "дырявый"? Подъезжаешь на машине к КРП , там двое ментов , говоришь им деревню и фамилию бабушки которая похоронена , едешь на кладбище , пропускают без проблем , выписывают пропуск , вечером должен его закрыть . Ну а дальше у тебя цельный день , особо наглеть не стоит , сказал деревню вокруг неё и туси Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 16, 2021 49 минут назад, Зяблик сказал: Просто сие событие везде по разному описывается, но факт в том что немцы ночью ушли из Гомеля. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1295270 Лет десять назад, в Гомеле строили набережную, там работал земснаряд, сам ходил по отвалам - хабар намывался самый разный )) и копать не нужно было )) а вот танк в Речице еще в детстве весь облазил. Скрер в гомеле там до сих пор огромный лежак прям в центре его , уже раз 20 проваливались в него , ящики в шесть рядов наставлены , потиху засыпают ПГС и щебнем провалы . Моего кума родной дядя был деректор этого комплекса , но тогда мне пох было на них . Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 16, 2021 Есть там на скавте за замком Румянцевых выход к реке сож который немцы взорвали , туда заезжали даже автомобили , вот всё что не смогли вывезти немцы , они всё туда сгрузили и входа подорвали . Где этот вход найти не сложно там иногла при проливах арка то кирпичная просматривается , ну естественно её засыпают и травкой облагораживают . Ежё есть один вход под мостом , так то он не заметен , но если присмотрется арочный свод чутка попозже был заложен , особо в глаза не бросается , и гладка очень старая , значит его с тех пор и не вскрывали . Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 16, 2021 1 час назад, Михаил Малышев сказал: Просто предупреждающие таблички висят. На краю райцентра Ветка я у мужичка дорогу спросил. Он сказал как идти, рассказывает , а взгляд какой то хитрый. Ну я поблагодарил , иду и только за табличку запрещающую ( см. фото N 1 ) метров 500 зашёл Слышу машина едет ...милицейский уазик . 3 сотрудника у одного АКСУ. Остановили вежливо поздоровались. Проверили документы ,спросили с какой целью нарушаю режим зоны отчуждения. Попросили открыть рюкзак. Там Аська 150 и сапёрная лопатка лежали. Я рассказал про погибшего в этих местах дедушку и что хочу поискать каких нибудь не запрещённых законом военных артефактов, и пофотать мемориал с фамилией деда. К моему удивлению парни отнеслись с пониманием и даже довезли до памятника... Ну а в 2015 я уже по партизански в обход дорог и деревень ходил... Зверья там простот пиздос , касули , лоси , кабаны особенно последние вообще людей не боятся , кабаны так те вышли стаей прямо на меня , обошли с двух сторон и дальше потопали даже с молодняком были , им то было похуй на меня а у меня даже шнурки на берцах взмокли Share this post Link to post Share on other sites
Ерёма 2 1,069 Report post Posted December 16, 2021 3 часа назад, Staig сказал: Подъезжаешь на машине к КРП , там двое ментов , говоришь им деревню и фамилию бабушки которая похоронена , едешь на кладбище , пропускают без проблем , выписывают пропуск , вечером должен его закрыть . Ну а дальше у тебя цельный день , особо наглеть не стоит , сказал деревню вокруг неё и туси А назад сдаëшь хабар отпечатки и в гб, до выяснения..... ? Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,757 Report post Posted December 16, 2021 1 час назад, Ерёма 2 сказал: А назад сдаëшь хабар отпечатки и в гб, до выяснения..... ? перстни золотые шо нашол на руку одеваешь, цепуру на шею и можешь в ганс касоне ехать пох , никто не догадается что ты нехера не на копе был Share this post Link to post Share on other sites
Михаил Малышев 822 Report post Posted December 17, 2021 22 часа назад, Staig сказал: Зверья там простот пиздос , касули , лоси , кабаны Ну да, ночью всякое фырканье хрюканье и повизгивание напрягает... А ещё собака утром ко мне прибежала , просто как из фильма ужасов . Скелет обтянутый лишайной шкурой ... я ей кусок тушёнки кинул, она проглотила и землю на 3 сантиметра в глубину вокруг сгрызла. Пришлось всю банку скормить )) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Зяблик 693 Report post Posted December 17, 2021 2 часа назад, Михаил Малышев сказал: Ну да, ночью всякое фырканье хрюканье и повизгивание напрягает... А ещё собака утром ко мне прибежала , просто как из фильма ужасов . Скелет обтянутый лишайной шкурой ... я ей кусок тушёнки кинул, она проглотила и землю на 3 сантиметра в глубину вокруг сгрызла. Пришлось всю банку скормить )) легко отделался, легкий испуг. там таких собак-волков..... тушенкой не откупишься )) 1 Share this post Link to post Share on other sites