ПалПалыч 340 Report post Posted April 20, 2021 Доброго времени суток, дорогие камрады! С Вашего позволения замучу себе собственную тему по моим покапушкам со товарищи, ибо "Родная Калужка" хоть и всеобъемлющая, но всё-таки Мишкина тема Начну, пожалуй, с 14 апреля, когда мы с моим земляком Максом Vassy договорились встретиться в Мосальском районе - там, где и закрывали прошлый сезон. Условившись встретиться в районе Почепка, утречком мы туда и приехали на разных машинах. Программа минимум была узнать, как жив-здоров камрад, как перезимовал, какие знает новости, и конечно возвернуть ему потерянный им осенью нож. Нож сразу вручить не пришлось, поскольку, когда я подъехал, Макс уже носился с металликом рядом с машиной, и мы сразу же начали обсуждать новости и выбирать направление нашего копа. Таким макаром мы пошли по дороге на карьер (где карьер, мы не знали, сейчас перед ним обширная вырубка), свернули по краю вырубки к лесу и, собственно, углубились в лес, условившись держать курс на Почепок. Находок не была. Вышли к оврагу, который в одном месте раздваивался на два рукава, а как раз на развилке были немецкие позиции (как я понял, для встречи беловских конников, которые могли подниматься по этому оврагу от Пополты). Увидев, что Макс занял немецкие позиции )) , я решил спуститься чуток вниз по оврагу. Но походу прогулка моя затянулась и, вернувшись, Макса я на позициях не застал. Связи не было, и дозвониться не получилось. Сначала удалось идти по следу по свежим ямкам, но потом мы потерялись окончательно. Надеясь встретить камрада у Почепка, я двинулся в том, направлении, куда ранее показал Макс. Через полчасика путешествия близкий шум машин и крики петухов подсказали мне, что я совсем рядом с деревней. Однако следов камрада здесь не было и, покрутившись в окрестностях, я пошёл через лес обратно на ту дорогу, по которой мы шли на вырубку. Часов в 12 я был на дороге. По пути я раз пятнадцать пытался набрать Макса, но безуспешно. Предположив, что он мог переехать на другое место, я пошёл к мосальской дороге, но издалека увидел, что его машина на месте. Но, тем не менее, поиски Макса в лесу уже казались мне бесперспективными и я решил пойти к речке - к Пополте. Вернувшись на вырубку, я смирился с мыслью, что наш сегодняшний совместный коп - не такой уж и совместный, а нож Макса, лежащий в вещмешке, поедет обратно со мной, я решил отдохнуть и перекусить. Несмотря на то, что на вырубке полно брёвен и пней - посидеть мне не пришлось, поскольку по ним полчищами бегали деловые муравьи. Я понадеялся, что положенный на другой край бревна бутерброд отвлечёт их от других дел, - тщетно. Стоя попив чаю, я пошёл дальше по дороге. За эти полдня из находок в кармане был только живописный хвост от миномётки. Сразу за вырубкой я увидел карьер Отсюда уже было слышно, как шумит река в весеннем разливе. На берегу возле брода стоял уазик и рыбачил мужичок. Я было направился к нему, чтобы поздороваться и спросить, не пробегал ли мимо камрад в шляпе, но тут увидел собачий хвост, торчащий из-за дерева, что рядом с мужичком. Я повернул вправо и полез вверх на высокий берег, из-за шума воды они меня не услышали. На берег взлезть было не просто: взобравшись на берег первого оврага, я тут же спустился во второй и пришлось подниматься снова. Справившись с задачей, я встал отдышаться на высоком берегу. Ещё возле карьера я слышал достаточно далеко вверх по течению выстрелы, но подумал, что никак с охотниками не пересекусь, поскольку так далеко забираться не планировал. Однако, любуясь видами, я увидел лодку с двумя мужиками. Первый сидел на носу с ружьём, второй рулил вёслами. У второго на голове было надето что-то вроде чёрной треуголки )) Пираты ху@вы, подумал я, как бы рыбака не подстрелили. Тока подумал - в этот момент из-под левого берега взлетает утка. Два выстрела в сторону рыбака... Но обошлось, все живы. И даже утка. Поравнявшись с рыбаком, пираты поинтересовались, клюёт ли. Тот их сдержанно объебукал, и они уплыли. Я спустился к воде. Гнилые ргдхи, неразорвавшиеся миномётки, осколки, - ничего интересного не нашлось. Я уже грешным делом подумывал пойти ближайшим овражком в сторону машины. Но следующий овраг выходил на вырубку, второй был узковат и завален лесом. Так я добрался до третьего оврага - он меня устраивал: был широкий и поваленные деревья можно было легко обойти, по оврагу журчал большой ручей. Время было почти два часа и я обнаружил смску от Макса: "Всё тухло. Я поехал домой". Поднявшись на берег оврага, я наткнулся на обильный настрел из мосечных и ппшовых гильз. Представилась картина, как наши бойцы, используя овраг как окоп, ведут огонь по укрепившимся на высотке фрицам. Среди ппшовых гильз назвонился тыльник и в паре метров от него, под деревом, колпачок. Такое обилие железных гильз утомляло и я шёл вверх по краю склона. И вижу перед собой такую картину: Первая мысль была, что раскидали фрица, но раскопов вблизи не было, присутствовали только очень старые ямки. Не веря, что кроме черепа, будут ещё кости, я сгрёб руками траву и хвою и начал ножом соскребать землю вниз от черепа. На глубине сантиметров 5-7 я увидел ключичные кости. Сразу вспомнился Комбат, который предостерегал копать бойцов самим. Вроде расположение указывало на то, что боец советский, вероятнее всего, из беловских, но мало ли что тут было... Я решил копать, пока не найду сопутку. Пряжка (ползунок), найденный у левого плеча, возможно, и сказала бы опытному поисковику о принадлежности бойца, но мне не сказала, и я копал дальше. Попадались мосечные патроны и гильзы, - но их в том месте полно. Всю землю из раскопа разминал руками и просеивал через пальцы, ссыпая в одну кучу. Аж трясло от желания найти медальон, но его не было! Четыре часа я провёл на раскопе. Кости сложил в мешок, совсем мелкие - в отдельный пакет, сопутку в другой. У бойца отсутствовала правая берцовая кость, кисти, левая стопа. Скорее всего, обожрали звери. Обуви не было (может, был в валенках?). Телефон мой сел и отказывался фотогрфировать. Вот что было в раскопе из сопутки: Три гильзы, два патрона (ломал, в них порох), три пряжки стальные, три пуговицы (вроде латунь), гвоздь (для подковного вроде великоват), фрагменты кожи, пуля (по ощущениям, маузеровская), монета 10 копеек вроде 1928 года и осколки. Сложил всё в мешок, закопал, поставил крест из палок и изоленты. Надеюсь, не мусульманин. Метрах в пяти от раскопа... Впереди внизу видна Пополта. Комбат сказал перезахоронение будет в июне. Значит нам туда дорога, в мае. Возьму камрада, расширимся на метр - полтора. Вдруг был какой подсумок в стороне. Не хочу верить, что нет медальона. Тогда уже перевезём останки в Барсуки. Такие вот дела... Всем удачного сезона! 7 14 Share this post Link to post Share on other sites
mishka74 1,492 Report post Posted April 20, 2021 Если хочешь я могу все твои темы объединить в одну. Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted April 20, 2021 1 час назад, mishka74 сказал: Если хочешь я могу все твои темы объединить в одну. Спасибо, Миш. Но если не мешают - пусть так и останутся. А этот новый сезон начну как раз с новой темы. Share this post Link to post Share on other sites
Don36RuS 271 Report post Posted April 20, 2021 И хожено как я понял сильно, а солдатик совсем верховой лежит и лежит. Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted April 20, 2021 1 час назад, Don36RuS сказал: И хожено как я понял сильно, а солдатик совсем верховой лежит и лежит. Хожено. Мож кто издалека на камень подумал, а кто заморачиваться не захотел Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted April 23, 2021 Доброго всем времени суток, камрады! Посетили мы неделю назад Думиничский район. В третий раз туда уже ездили. Приятный лесок. Особо не фоткались, только кучей: Чем мне нравятся Думиничи - всегда старина с войной рядом лежит )) И два кусочка разбросанной РАК 35/36 вырыли. Надеемся за сезон собрать всю )) Всем хороших находок!!! 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted March 7, 2022 В преддверии нового сезона поделюсь своими воспоминаниями о нескольких прошлых выездах. Сразу скажу, что бойца, найденного в апреле на берегу Пополты, подняли накануне 9 мая поисковики Комбата. Медальона, к сожалению, нет. Выездов было не так уж и мало, но по хабару совсем скудновато. Собственно по этому и не было отчётов. Катались мы в Думиничский район, в сторону Новослободска. Какой-то держатель, "в коже" )) Остатки мурзика. Мосинская пуля с жёлтым носом Какая-то зеленоватая железная баночка, без надписей, для допника мелковата. Хренова туча обломков рессор, мож послевоенные. Чай пил А ещё там было чьё-то любовное дупло ))) ну в смысле в форме сердца Ездили на Рессу, приобщал братана к копу. Первый раз "кукурузину" нахожу. Топор вообще как новый ))) Ездили с ночёвкой в район Пинашино. Но больше балдели, чем копали Хрень с двумя проводками Пополта. Недалече от Варшавки. Лезу за чагой )) За ней вот )) Из хабара пожалуй только это: Носило нас ещё сюда И сюда И даже сюда (за батарейками) Но похвалиться было почти нечем. Ещё нашли железную дорогу. Правда маленькую )) И это уже в Ферзиковском районе Вот такие рельсы И вот такие шпалы Это клевец к рельсам и шпалам. Что и когда по ней возили - х.з. Местные не помнят. Выкопать на чермет до снега не успели, но какие наши годы. А ещё там огромные муравейники Всем крепкого здравия и скорейшего наступления сезона!!! 4 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ерёма 2 1,096 Report post Posted March 8, 2022 Под Запрудным то же двух бойцов прошлым летом подняли..... 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted December 12, 2022 Дорогие камрады! Сезон прошёл, а похвалиться нечем хабар глубоко где-то очень глубоко ... Начали год с Чернышено-Хотьково, выбрались по половодью в середине апреля. Натюрморт На майских посетили Зайцеву гору. Там Вахта стояла. На 9 Мая ездил с бабулей на место захоронения прадеда - село Семёновское Можайского района. Подсвечник из шваковской гильзы и белорусской звезды. Летом никуда не выбирались: то дача, то работа, то за ягодами, то на ещё какой раздобыче... Но замутить выезд с ночёвкой - это святое. Готовились усердно, даже ездили в экспедицию по выбору места для Попойки года '22. Решили, что было бы здорово в глушь с водоёмчиком (типа Выгори), но были большие сомнения по поводу дороги. Оказалось, все заброшенные карьеры за Шаховским опять захвачены и функционируют, а в Выгорях, по словам охранника, хозяин - тщорт ващпе, сильно не любит копателей. Проезд там закрыт, короче. Смотрели ещё пару мест на Пополте, но с подъездом там не особо. Даже ездили в Гридьково (за Гороховкой), но заипались искать в траве пруд )) В итоге плюнули и выбрали вариант, который и не рассматривали вовсе - Ресса под Санькиной дачей. Ехать собирались вшестером. И вот как очень здорово всё прошло в том году в Пинашино, столь же очень никудышно получилось в этом году (( Какие были грандиозные планы! Как мы рано утречком идём копать в сосновый лес, после обеда возвращаемся в лагерь бухать, купаться. Вечером возьмём вкусной зерновой браги и пойдём в деревню, вдруг там будет Санька - пообщаемся. До самого конца июля подгадывали, чтоб у всех совпало с выходными, но так и нифига не совпало. Поехали не в пятницу на ночь, а только в субботу утром. За одним камрадом я к вечеру должен был съездить в Калугу, чтоб тот хоть денёк мог принять участие в мероприятии. Покопать мы вдвоём сбегали часика на полтора. Остальных копарей обвил по рукам и ногам зелёный змий. По дороге встретили камрадов из Рыляк, которые на квадрике везли какую-то бронеплиту с 34-ки. Копнуть удалось кирку )) это моя первая )) Больше ничего не попалось. Камрад был в первый раз на военной земле, пристреливался по разным гильзочкам. Потом я поехал в город за волею судеб отсутствующим камрадом. Когда мы вернулись, уже темнело. В наше отсутсвие наши товарищи всячески отдыхали за нас: и покупались за нас, и ужин приготовили, и сожрали его за нас! Короче вели себя вот так: Пришлось готовить ужин Жарим картошку в масле в казане. Утро на Рессе Утром надеялись всё же покопать, но у меня скрутило спину и горсть кеторола с кружкой нимесила не смогли вернуть меня в строй. А остальные без меня не пошли. После обеда уехали в город. Недельки через три на массаже разговорились с женщиной, которая проводила своё детство в деревне Большое Семёновское Износковского района. Для неё было открытием, что чёрные копатели - это не только те, кто какие-то могилы разграбляет, но и те, кто находит без вести пропавших солдат, в связи с чем она поведала, что в детстве в лесу за деревней она видела "холмики"; это были якобы могилы солдат, погибших в этой деревне. Это, говорила, было привычно и обыденно для всех жителей. Теперь там всё заросло и ничего не найдёшь. Как только я начал сносно ходить, я отправился в Большое Семёновское, чтоб посмотреть на местность вживую. Вдоль речки углубиться сильно не удалось - очень густая растительность. Со стороны ручья - заросшее поле и дальше березнячок. Гильзы и осколки попадались нечасто. Пара-тройка землянок... В общем, не нашёл ничего. Надо будет у неё ещё поподробнее узнать. Когда уже знаком с местностью, видел воочию, так и объяснить проще будет. В начале осени опять ездили на Санькину дачу, от устья Лидии вверх поднимались. Внизу не густо даже с настрелом. Хоть и обломан, зато царский )) На ноябрьских праздниках сходил в лес между Жупаново и Варшавкой. Напротив Глагольни заходил и до Жупаново я полпути только прошёл. Задабриваю Деда И это не дно от бочки, а вполне самостоятельное изделие. ХЗ что такое Сосна и берёза - братья на век. Бурелом прошёл Дед подогнал. Не накопал - подобрал. Ни сигналов, ни позиций, ни дорог. Лежала под кустом. На поделку сгодится вполне. И когти, 2 штуки И закрывали сезон в нашем любимом Думиничском районе, в сторону Новослободска. Озимые При входе в лес - стол со скамьёй! Гостеприимно. Трогательно. Нет слов. Обожаю Думиничский район! Диск от М-1. Красивый, но порублен с внутренней стороны. Бампер от неё же. Распредвал от полуторки. Дальше - холодняк )) Вилка с клеймом, напоминающим греческий алфавит )) Ножичек обломанный И наконец-то, не самурайский, но МЕЧ! Таким был наш сезон 2022! Всем здоровья, мира и приятных находок!!! 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
Михаил Малышев 841 Report post Posted December 12, 2022 Хороший отчёт, посмотрел с удовольствием Share this post Link to post Share on other sites
mishka74 1,492 Report post Posted December 12, 2022 А что под жупаново не нашли блиндажный город?. Кстати там рядом к меня мега находка была. Шесть бучеров и сапёрный югослав. Share this post Link to post Share on other sites
Санька 510 Report post Posted December 12, 2022 (edited) 4 часа назад, ПалПалыч сказал: начале осени опять ездили на Санькину дачу, от устья Лидии вверх поднимались. Внизу не густо даже с настрелом да,там только гнилые ящики и остались..жаль не дошли,я. Каждую субботу там был.. Edited December 12, 2022 by Санька Share this post Link to post Share on other sites
Санька 510 Report post Posted December 12, 2022 В первой линии окопов от рессы,что-то ещё попадается.. Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted December 12, 2022 1 час назад, mishka74 сказал: А что под жупаново не нашли блиндажный город? Мне Игорь про него давно говорил - да не доберёмся никак. Туда, как я понял, проще с дороги на Жупаново заходить, а я просто через лес пёрся. Ну я один был - так что это больше разведка была чем коп. Так, лес посмотреть. Share this post Link to post Share on other sites
mishka74 1,492 Report post Posted December 13, 2022 10 часов назад, ПалПалыч сказал: Мне Игорь про него давно говорил - да не доберёмся никак. Туда, как я понял, проще с дороги на Жупаново заходить, а я просто через лес пёрся. Ну я один был - так что это больше разведка была чем коп. Так, лес посмотреть. в принципе там и делать нечего. мы не доезжали жупаново после речушки поворачивали на лево в заросшее поле берёзками и там вставали и шли через речку по прямой с правым наклоном. проходили блиндажный город и ещё правее. там перекрёсток двух старых дорог. там и было интересно 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted December 13, 2022 32 минуты назад, mishka74 сказал: мы не доезжали жупаново после речушки поворачивали на лево в заросшее поле берёзками и там вставали и шли через речку по прямой с правым наклоном. проходили блиндажный город и ещё правее. Да, Игорь туда и показывал. 11 часов назад, Санька сказал: В первой линии окопов от рессы,что-то ещё попадается.. Мы чисто по ручью подняться хотели. 11 часов назад, Санька сказал: жаль не дошли,я. Каждую субботу там был.. Как я обычно говорю в таком случае: Какие наши годы! Живы будем - летом организуемся, увидимся. Share this post Link to post Share on other sites
mishka74 1,492 Report post Posted December 13, 2022 Мне Игорь тоже показывал это место. Но блиндажный город раньше. А там просто палатки по зиме стояли. Ровное место в Доль дороги Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted January 6, 2023 В среду поехали с камрадом по лесу погулять, пока погода весенняя )) подышать, жирануть культурно. Поля вдоль трассы почти голые. В лесу снег слежался весь, ходить в принципе удобно. Только где хвощ или трава высокая, он висит и в сапоги насыпается, а так вполне нормально в сапогах гулять. Путь держали мы в Жупаново, дорога чищена. Но я так-то думал, что там мост, а там брод, Шмея разлилась так, что не проехать и не пройти. Калиновая речка )) Попёрлись влево вдоль речки, за полтора часа ни одного сигнала, ни позиций, ни блиндажей... И только когда повернули обратно к дороге, набрели на блины метрах в двустах от неё. Но блины были затоплены, покрутились вокруг полчасика. Вот такой хабор! Я раз товарища (в лесхозе он работал) спрашиваю: Как отличить чагу от чего-нибудь другого на дереве. Он объяснил популярно, не перепутаешь. Чага, говорит, похожа на женский орган, а остальное не похоже. В общем, надрали почуть калины, наковыряли чаги и нашли кучу приятных эмоций ))) Всем добра! С наступающим Рождеством! И огромной удачи в новом сезоне!!! 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,779 Report post Posted January 6, 2023 Молодцы Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted January 6, 2023 Похоже на половинку стартера от " Дружбы" . 2 Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted January 6, 2023 2 часа назад, пеновский сказал: Похоже на половинку стартера от " Дружбы" . Вероятнее всего, он и есть. Там как раз посадки еловые были, лет под 30 деревцам. Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted August 22, 2023 Камрады, рад всех приветствовать! Тоже копаем понемногу, выбираемся с товарищами. Как бы ни важны и необходимы были дела житейские - всё это суета, а коп - это жизнь, и нет жизни без копа. И даже не смотря на отсутствие жирного хабара. По крайней мере, я в этом сейчас твёрдо уверен. Продолжим, так сказать, в хронологическом порядке: Поскольку январская весна в этом году получилась весьма продолжительной, мы с товарищем успели побывать в "весеннем" лесу ещё раз, аж 23-го января. Мы обзавелись своей первой афской и хотели посмотреть, как запечатлённое с фошистского самолёта выглядит в реале. Январские дни очень коротки, поэтому мы рассчитывали именно пробежаться и посмотреть местность, а именно позиции правее на снимке. Как оказалось, местность ту чем-то очень кучно забомбили: мож кассетными, мож миномётками так густо сыпали, но там на очень большой территории реально воронка на воронке. Вот кусок афс поля метрах в 200 от этих позиций. Гляньте, как густо всё обстреляно возле перекрёстка дорог. Вот и в лесу так же, если не гуще... Летало там действительно много чего: Совсем чуток покопаться пришлось, времени зимой больше на дорогу уходит, чем на коп. Зато хоть развеялись на природе: "На красных лапках гусь тяжёлый, задумав плыть по лону вод...." (А.С.Пушкин) За удачу, мужики! Следующую вылазку мы осуществили уже настоящей весной, аж 10-го апреля. Перво-наперво перед началом сезона обзавелись мы вот такими походными кружечками, чтобы из них что делать? Правильно. Культурно выпить за встречу, за предстоящие находки, за дедов-прадедов, которые здесь воевали, за друзей, за всё, что нам дорого и о чём мы думаем и разговариваем во время наших встреч. Весна, без конца и без края... Хабара, как всегда, нет. Но подержать в руках ржавую железячку (читай: прикоснуться к истории) в наших лесах всегда можно ))) Тоже история, как ни крути. Ностальгия. Завод "Кристалл". Наковырялся фошистский выстрел. Вот же ж любители курей своих лепить дело не по делу. На пояске аж три курицы! ))) Макароны бонусом. Развлекуха! )) В завершение дня скатались на заброшенный карьер, осмотреть его на предмет проведения там выезда с ночевой. Красиво, и покупаться, и рыбалка, но деревья далековато. Местные сказали, что рыба есть. Как ни странно, не объявилось никакого хитросделанного хозяина, который бы объявил водоём платным, хотя подъезд от трассы на любой пузотёрке возможен. Продолжили мы радоваться весне с моим другим камрадом ровно через неделю, в принципе в том же месте. Но на сей раз обзавелись афской, которая показывала нам, на сколько обжитое место здесь было 80 лет назад, как говорится, "движуха пёрла" )) ЖивопИсь! Задобрили Деда. Позавтракали )) И в путь! "Движуха" оказалась большим скоплением наших землянок на берегу ручья. Хожено, но всякая всячина попадается. Вот горшок пустой, он предмет простой... )) Вот, собственно, весь хабор: Многие не понимают, в чём радость от копа, если хабора нет. Мы тоже не понимаем. Но мы чертовски рады! ))) Было ещё два летних выезда, о них чуть позже. Всем удачи на копе и по жизни!!! 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted August 22, 2023 Товарищи! Вы даже не представляете чему мы с камрадом посвятили три майских дня этого года! Грязному в прямом смысле делу - копу по старине, причём в доме! Дом, правда, старой постройки, кирпичный, и - что главное - в центре Калуги. Это и стало определяющим фактором, мы не могли это пропустить. Не имея опыта поиска в зданиях, энтузиазма мы не испытывали, но надежды найти клад не теряли до последнего воткновения лопаты ))) По словам хозяина дома, в царские времена в нём жил чеченский святой. "Стоял тот дом, всем жителям знакомый, Его ещё Наполеон застал..." (В.С. Высоцкий) А вот в нецарские времена тут жил бомжик Коля, который распродал даже облицовку старинной печи, которая в царские времена обогревала два этажа дома. В общем, первые пару-тройку часов подготовки к копу нас с камрадом терзал один вопрос: "Почему мы не в лесу? Мож ещё не поздно в лес? Хотя б на окраину Калуги, хотя б в Ферзиковский район?" Людям, которые нас туда пустили, принадлежит только первый этаж дома, который разделён на два помещения. Слева нет ни полов, ни перегородок, и весь пол завален строительным мусором, а именно кирпичами от тех перегородок, которые поломали, когда тянули коммуникации - газ и воду. Если б мы были шабашниками и нигде не работали, мы бы с удовольствием - за определённую плату - перетаскали этот мусор в заранее пригнанную машину, и затем прозвонили бы там всё, что представляло бы интерес (дело явно не одного дня). Тем более, что хозяин дома намерен построить там магазинчик. Но мы едва выкроили день, чтобы приобщиться к копу, поэтому не могли себе позволить перетаскивать из угла в угол горы кирпича, щепок и штукатурки, при этом без гарантии добраться до грунтового пола. Вот эти руины : С правой частью первого этажа всё выглядело более благополучно: две комнатки с чахлой перегородкой, деревянный пол. Окна в маленькой комнате, что возле останков распроданной печки, заколочены досками и листовым железом, темно как у негра, стены обиты листами фанеры и оклеены многочисленными слоями обоев. В "большой" комнате живо одно окно, но свет в маленькую комнату практически не поступает. Решено было начать с маленькой комнаты. Выломали полы и, войдя в раж, ободрали и фанеру со стен, сложили всё это добро в большой комнате. (Как быстро всё это описал, и какой пи@дец там творился от пыли, грязи, мусора под полом, сушёных крыс и т.д. и т.п. , короче не привыкли мы к этому ))) Копать начали от заколоченной старой двери Слева остатки царской печки, заколоченные листами ПВХ. Фото почти не делали, для меня достать телефон в болотной жиже вполне приемлемо, а когда ты чуть не блюёшь от пыли - нуегонах. Хозяин дома очень настаивал, чтобы мы обращали внимание на стены. "Они толстенные",- говорил он, "в них, полюбому, можно спрятать клад!" Они действительно толстенные. Но, парни, каждый кирпич звенит! Тёрка соловьём поёт, когда ею проводишь по стене. С Сигом такая же хрень. Пин тоже не смог н@ебать природу - вибрирует от прикосновения к кирпичу. Что они заливали в этот грёбаный кирпич?! Оставался только визуальный осмотр всех кирпичей - подозрительных выявить не удалось. Кирпичи, кстати, все в саже. Вряд ли это копоть от печки. Вероятнее всего, дом горел. Мож в войну, мож даже в 1812 году, хз. В первый день мы прошурфили где-то две трети маленькой комнаты. Упёрлись на углу печки в большой известняковый камень, который свернуть уже не было сил, но под или рядом с которым имелся железный сигнал. В следующий копарьский день обкопали камень, но ничего дельного не нашли. Дошурфили полностью маленькую комнату и в конце дня перекидали в неё весь хлам из большой комнаты. В общем, подготовились к третьему заходу, на который мы питали большие надежды: комната большая, есть окно. А главное - в ней выходящий на восток угол. Стопудово, все чеченские и не только святыни под полом в этом углу. В третий копарьский день, полные ожиданий и разгадки тайны старого дома, мы сломали половину пола. Под досками обнаружили ... помойку. Помойку из 90-х, от гандона до патрона, и даже тетрис. Пока камрад возился с гнилыми, кривыми, но дубовыми лагами, я таскал всё гавно в заваленную хламом маленькую комнату. Наконец начали копать восточный угол. Дорыли до материка, чуть ли не по пояс (в других углах было помельче), но никаких святынь ((( Весь наш коп сопровождала буквально горстями - ходячка, рубли, полтиннички и дистончики, которые заросли до неузнаваемости. И вопреки нашим надеждам, половина большой комнаты нас разочаровала: одна катерининская монетка и какой-то декоративный ножичек, типа стилуса для пластилина либо для открытия писем, мож вообще советский, но я не встречал. А вот находки двух предыдущих копарьских дней: Бесценная, как и все показанные, но самая шикардосная монетка Горстка хламца после омовения в лимонке: Не похожа ль пуга на фошистскую? Непонятная ложка, вроде, из нержавейки. Но зачем столько клейм? И последняя находка (не алюминий, потяжелее, без клейм, без клейм), филигранные висюльки. Были пришиты к тряпичным ленточкам. Украшение какое-то, короче. Таким был наш коп по старине. Бежим скорее в лес, на свежий воздух! Ну! ... За находки! Разрубил-таки карандаш... Голова не иначе как от М-1, бампер с которой уехал в Липецкую область. И понесло нас под День России в Износковские леса! Угадали с дорогой и местом для лагеря, подъезд отличный прямо к лесу. На майских праздниках там явно стояли поисковики, ну или такие как мы )) лагерь чистый и обустроенный. Поехали мы туда не просто так - мы же купили афс ))) а на ней вон сколько интересного ))) В первый день пошли к намеченным целям по лесной дороге. Ну как дороге... Даже олень вышел посмотреть на трёх оленей, пиздюхающих в только им известном направлении. Те места, которые мы наметили посетить, мы посетили. Но они почему-то не имели признаков прошедших боевых действий Обратно в лагерь возвращались уже на дурака через лес, в одном месте возле лесной дороги попался немецкий настрел - и больше ничего по войне. Даже после ужина вокруг лагеря кружок пролезли - никаких сигналов. А потом мы балдели ))) Всем спать! Утречком мы ринулись краем леса на одно урочище. Ну как краем - применительно к Износкам, еб@шили по кустам, бурьяну, оврагам..., но типа шли старой дорогой в деревню. По войне опять ничего не попадалось. На одном островке из деревьев, выделявшемся на краю заросшего поля, появились сигналы. И пока мы с одним камрадом выковыривали из-под камней обрубки каких-то железяк, другой камрад выковырнул крест пропеллер. Наконец-то вышли к полю, на углу которого обнаружился капонир, а на его краю я вызвонил пряжечку. Идти обратно тем же направлением сил не было, пошли через поле к дороге. До лагеря раза в три дальше, но зато не по бурьяну. в поле выцепил ещё две кирочки. На этом пока всё. Всем удачи! 6 7 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,779 Report post Posted August 29, 2023 Пропелер зачётный Share this post Link to post Share on other sites