Elison 0 Report post Posted April 26, 2010 Вот по случаю в моих руках оказался металлоискатель... И в прошлые выходные капнул давно найденные мной позиции под Москвой. Там глухое место и все сохранилось почти на самой поверности не тронутым. Времени на всё не хватило, но что-то решил достать. Подскажите пожалуйста две вещи (все на фото): 1. что за тяжелая металлическая площадка размером примерно 40х20 см 2. может ли эта труба быть минометом (диаметр примерно 8 см.) Остальное пулеметный диск и гильза по ним всё ясно. Будет время выкопаю всё остальное. Share this post Link to post Share on other sites
ст. л-т 0 Report post Posted April 26, 2010 Площадка скорее колосник от печки. Трубу надо выкопать, если миномет - с обратной стороны - шар. Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 26, 2010 Это точно не колосник, площадка цельная без щелей. Share this post Link to post Share on other sites
pyani 0 Report post Posted April 26, 2010 Первое не плита случаем? Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 26, 2010 Первое не плита случаем? Это не плита для еды, наверно это опора, лежала на краю окопа строго горизонтально ребристой поверхностью вниз. Share this post Link to post Share on other sites
Олежа 7 Report post Posted April 26, 2010 Elison Если диаметр около восьми сантиметров, то это может быть 82мм миномет. Руку засунь в него, внутри нарезку ствола по щюпай. Если миномет, подставка должена быть и сошки, ну и прицел. Что же ты эту трубу не откопал? Пардон! Ошибка вышла, минометы гладкоствольные. Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 26, 2010 Добирался на мотоцикле, даже мой уаз патриот туда по весне не доедет, вот маленькой хлипкой саперной лопатой и не стал себя утруждать. Позже возьму. Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 26, 2010 Вот ещё что там есть, а то подумаете что я на стройке копал. Share this post Link to post Share on other sites
Ivawko 0 Report post Posted April 26, 2010 Elison Труба была в блине??? Если в блине то это скорее всего труба от печки. Share this post Link to post Share on other sites
pproraid 0 Report post Posted April 26, 2010 Даже если не миномет, все равно для первого раза неплохо. Я в первый раз только пригорошню гильз и немного осколков насобирал Share this post Link to post Share on other sites
Патриот 0 Report post Posted April 27, 2010 скорее всего ты откапал "отвал" (ну т.е. помойку) объясню почему: 1) диск от Дегтяря - уже вскрытый (т.е. был сломанный и выброшен) 2) плита похожа на что угодно,но не на опорную станину миномёта 3) труба похожа больше на водопроводную (вполне возможно была приспособлена для печки и также потом выброшена,если прогорела) но в любом случае - МОЛОДЕЦ! кто ищет - тот всегда найдёт! зачётно! Share this post Link to post Share on other sites
1976ssl 86 Report post Posted April 27, 2010 zz кстати,гильза,которую ты вложил в диск - не от него! это винтовочная гильза Wink а у Дегтяря были такие же патроны как для ТТ и ППШ (т.е. короткие) Хотел бы посмотреть на диск от Дегтяря с ТТшными патронами :lol: :lol: :lol: Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 27, 2010 В диск от Дегтяря я гильзу не вкладывал, это патрон там сидит крепко, только пуля обломана, а капсуль цел и остаток пули внутри дульца гильзы находится. А то, что это не помойка - это точно, там окопов нарыто на взвод. На помойке всё примерно рядом, а тут я провел пробную копку на каждой огневой точке по одному - два откопа того что первым зазвенело, там вся земля звенит по всей площади и у меня времени и сил не было подробно искать. Скоро займусь подробным, поэтапным исследованием каждого звенящего объекта. И потом я же Вам не все фотки выложил ) , а только по которым вопрос... Share this post Link to post Share on other sites
Henk 0 Report post Posted April 27, 2010 zz Это ты,брат, подзагнул про тт и ппш В Дектяре патроны стандартные были 7,62х54. А масенькие в ППД.Но это немного другое уже Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted April 27, 2010 zz попутал ты малость, этот пулемёт всегда Мосинскими гвоздями стрелял. Share this post Link to post Share on other sites
Krot 41-45 0 Report post Posted April 27, 2010 Elison Привет, дружище... Всё прочитал про твои находки... Многое не справедливо. Ну мы с тобой в праздники покапаем и выложим на общее обозрение ОЧЕНЬ МНОГОЕ (я уверен). Про "помойку" и "вкладывание" "гильзы" многие забудут... Share this post Link to post Share on other sites
Krot 41-45 0 Report post Posted April 27, 2010 zz Ну и ха-ха Share this post Link to post Share on other sites
Blade_Runner 0 Report post Posted April 27, 2010 zz Мда.... Share this post Link to post Share on other sites
pproraid 0 Report post Posted April 27, 2010 По поводу вкладывания гильзы: гильза прикреплена штифтом к диску, выполняет роль упора для пружины и направляющей для патронов, по научному называется "задержка заводной пружины". В послевоенных выпусках гильза заменена металической цельной болванкой. По поводу калибра: Share this post Link to post Share on other sites
pechecryak3 6 Report post Posted April 28, 2010 товарищч,эта плита-боковая стенка от разборной ганспечки,100% Share this post Link to post Share on other sites
Krot 41-45 0 Report post Posted April 28, 2010 pechecryak3 Ок., а про "трубу" какое мнение??? Share this post Link to post Share on other sites
Турболёт 134 Report post Posted April 28, 2010 zz Ну и расмешил же народ. По поводу боеприпасов к дегтярю . И часто попадались диски пулемёта Дегтярёва, снаряжённые патронами от ППШа ? Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 28, 2010 Всем спасибо за информацию! Очень ценные сведения получены. Когда с "krot 41-45" там покопаем, обязательно что-то выложим на обозрение. Хорошее знание мной тамошних мест и историю хода боев там (по рассказам местных стариков лет 20 назад, когда я впервые проявил интерес к окопам и копал наугад), наличие там гансовской печки ставит некоторые вопросы. Но я думаю дальнейшие раскопки многое прояснят. Share this post Link to post Share on other sites
Elison 0 Report post Posted April 28, 2010 В продолжение темы хочу спросить про топорище найденное там же: оно немецкое или наше? Share this post Link to post Share on other sites
человек паук 28 Report post Posted April 28, 2010 В продолжение темы хочу спросить нро топорище найденное там же: оно немецкое или наше? Топорище это ручка топора,деревяшка.А так посмотри может клеймо какое есть? Share this post Link to post Share on other sites