salempad 1,048 Report post Posted October 1, 2020 В 17.09.2020 в 09:41, mishka74 сказал: ложка окопное творчество 200р Миш это не окопное творчество .Это чертило которым проводят черту для запила вревна при укладки бревен в сруб .Как это делается .Кладут бревно на бревно в доль и очерчивают по длине бревна линию -границу маму-паппу .Папа находится в низу маму выпиливают или выбивают топором под углом 45 .Когда очерчивают то черта в точности передает строение того бревна которое накладывают 1 2 Share this post Link to post
Staig 2,762 Report post Posted October 23, 2020 В 01.10.2020 в 20:27, salempad сказал: Миш это не окопное творчество .Это чертило которым проводят черту для запила вревна при укладки бревен в сруб .Как это делается .Кладут бревно на бревно в доль и очерчивают по длине бревна линию -границу маму-паппу .Папа находится в низу маму выпиливают или выбивают топором под углом 45 .Когда очерчивают то черта в точности передает строение того бревна которое накладывают Это окопка , чертило из покон веков для отметки бревна для сруба было простым , и не надо было с ложки его делать 1 Share this post Link to post
salempad 1,048 Report post Posted October 23, 2020 17 минут назад, Staig сказал: Это окопка , чертило из покон веков для отметки бревна для сруба было простым , и не надо было с ложки его делать нет ничего проще его сделать из ложки.Все времена из ложки делали. Даже мы с братом один раз сделали из ложки чтоб бревна сложить.в сруб Share this post Link to post
salempad 1,048 Report post Posted October 23, 2020 А ...наверное два гвоздя веревками перематать -ты это имеешь в виду ,,простое,, Видно ты не разу не сталкивался с такой работой Share this post Link to post
salempad 1,048 Report post Posted October 23, 2020 интересно .а какие у тебя имеются предположения к этому девайсу .? Уж не думаешь ли ты что генерал отнял ложку у солдата и сделал мерный инструмент для шаговой обмерки растояния на карте ))) А еще и веревкой ручку обматал ,чтоб мазоли не натереть. Игорь -прекращай бухать.Или меня позови Share this post Link to post
Staig 2,762 Report post Posted October 23, 2020 26 минут назад, salempad сказал: А ...наверное два гвоздя веревками перематать -ты это имеешь в виду ,,простое,, Видно ты не разу не сталкивался с такой работой Андрей, я в своё время хотел сам сделать сруб колодца и собрал практически весь инструмент для этого , не современный а старинный , ещё довоенный , так вот что бы ты знал черта всегда кованая с кольцом и с клином , клин для того что бы вымерять размер под вырубку . А на фото обычная окопная ложка . Share this post Link to post
Staig 2,762 Report post Posted October 23, 2020 Вот черта начала 20-го века 1 Share this post Link to post
mishka74 1,492 Report post Posted October 23, 2020 Поясню. Черпало самой ложки было так же разрезано это я уже соединил сам. А ложка была сломана пополам и скреплена в то время проволокой 1 Share this post Link to post
salempad 1,048 Report post Posted October 23, 2020 в полевых условиях именно ложки и применяли для черты. Прям кованный ласточкин хвост заказывали в прифронтовой полосе пол дня ждали чтоб блиндаж сложить.А кузнец еще науй послал.Типа некогда ему чертилу лепить Коням подковы делает.Игорь ты сам можешь и из воды замок сделать .Как и я лесницу из лома.Но именно так и делали черту ,этот вариант издавна имеет место Share this post Link to post
salempad 1,048 Report post Posted October 23, 2020 А почему из тыльника сделали ,потому что ложкой еще и пользовались по назначению Share this post Link to post
Палестинец 180 Report post Posted October 27, 2020 Люминивай ложкай знатным далбаебам нада быть чтоб чиртить, Share this post Link to post
Staig 2,762 Report post Posted October 27, 2020 В 23.10.2020 в 22:00, salempad сказал: в полевых условиях именно ложки и применяли для черты. Прям кованный ласточкин хвост заказывали в прифронтовой полосе пол дня ждали чтоб блиндаж сложить.А кузнец еще науй послал.Типа некогда ему чертилу лепить Коням подковы делает.Игорь ты сам можешь и из воды замок сделать .Как и я лесницу из лома.Но именно так и делали черту ,этот вариант издавна имеет место Да нахер делать в полевых условиях если в любой деревни они весь нужный инструмент брали даже хозяев не спросив , что наши что не наши пох. А уж черта плотницкая поди в каждой избе была . 1 Share this post Link to post
salempad 1,048 Report post Posted November 2, 2020 В 27.10.2020 в 21:51, Staig сказал: Да нахер делать в полевых условиях если в любой деревни они весь нужный инструмент брали даже хозяев не спросив , что наши что не наши пох. А уж черта плотницкая поди в каждой избе была . Вернемся к обсуждению.Вот Игорь ты рассуждаешь логически.Как человек имеющий обычную структуру мышления. Но небыло этой логической структуры в тех условиях в какие попадали бойцы .Мы не знаем всех обстоятельств Кто ,эти бойцы былиокруженцы или оседлые в лису и нужно было худо бедно обжеваться и рубить срубы в блинах .Да и срубы то назвать их было сложно По ложке видно что черта была мелкой ,а значит и бревна не толстые.Обкладывали стены чем прейдется .Сбегать в саседнию деревню )))).А может еще и баб с собой захватить.Ложку-чертилу я вижу в первые .Это если чесно -,,эксклюзив,, Я ее бы приобрел с удовольствием .Как музейный раритет.Почему или от куда мне пришла это мысль про -чертилу .От брата.К сожалению его ужен нет с нами Он 6 лет прапором провоевал в авгане и 13 лет отсидел в тюрьме .Нормальная -да .,биография .Это к тому что ты строил колодец и все знаешь.Рубил. Была у нас с ним хорошая халтурка в подмосковье . От нач брянской таможни (он сидит сейчас) А может уже и вышел Я тогда на пенсию вышел и надо было кроме тренерской деятельности где то себя найтиВот я и стал подымать связи Этот генерал и дал своего ,,клиента,, по перевозу из италии фур с товаром.Клиент оказался с художественным знанием деревянного дела. С первого захода я (мы) выкорчевали у меня на даче пень сосны его отделали и продали ему за 80 тырь В один день !!!!! Под стол .Потом он заказал из дикого лесу из бревен зону для мангала и посиделок. Бревна мы превезли из лесу махом .Но чертить нечем.Вот тут Калян и говорит ,,ложка нужна ,, .Попросили у таджика сторожа .Болгаркой сделали ,,, ласточкин хвост,, и за два дня сделали этот задел..Бревна были не толстые с 10 в диаметре.Я хрен знаю зачем и для чего эту ложку в точности так делали Может кто ей в носу ковырял. Но по моей жизни мы делали точно такой же черту. Палестинец По твоему окрику скажу Ложки кружки и прочее в дифеците не было .Все брали с того товарища которому это уже было не нужно .Как и сапоги и телагрейки . 2 Share this post Link to post