Megalaspis 459 Report post Posted October 30, 2020 (edited) Доброго всем вечера. В разное время накопались на финской позиции фрагменты дистанционных трубок (см. фото). Найдены на Карельском перешейке ( ок. ж.д. ст. Лейпясуо). Основная масса железа в этом месте связана с февралем 1940 г. (прорыв линии Маннергейма), плюс что-то могло попасть при отступлении (наступлении) РККА в 1941 и 1944 гг., соответственно. Материал - латунь (бронза) . Вопрос что за клеймо «42/М» на 22 секундной трубке под номером 1? Покопался в Интернете, на сайте под украинским флагом и немецким названием, приведены следующие отечественные производители 22 секундных трубок: "Петербургский трубочный завод - пТз (скорее всего гайки без клейм это ихняя продукция. И вероятнее всего, лТз - это уже Лениградский). Самарский трубочный завод - сТз, Пензенский трубочный завод (с 1924) Всеобщая компания электричества - ВКЭ, Сюда входит Промет (1916) и Вестингауз (1916- 1917). Воронежский завод взрывателей (1916)." Ни одного завода в городе на букву «М». Сомневаюсь, что «42» - год производства. Не могу себе представить, что в 1942 г. на неком М...ком заводе произвели трубку и она пылилась на складе почти два года. пока в 1944 г. наши не начали наступление на Карельском перешейке. То что "42" - номер партии тоже сомнительно: на упомянутом сайте есть две фотографии трубок с таким клеймом (не определены). Вряд ли трубки из одной партии оказались бы в разных концах страны. И почему только цифра "42"? Код завода? И еще что за адская машинка на третьей фотографии? Edited October 30, 2020 by Megalaspis 1 Share this post Link to post Share on other sites
Санька 509 Report post Posted October 30, 2020 Первая и вторая встречаются в калужке по 42 году 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted October 30, 2020 (edited) 38 минут назад, Санька сказал: Первая и вторая встречаются в калужке по 42 году Если "42" - 1942 г. Тогда получается, что в такой трудный период, когда фронт нуждается в боеприпасах ее (трубку) производят и два варианта, либо она где-то лежит на складе, либо её с большим трудом через Ладожское озеро везут в блокадный Ленинград и она уже здесь лежит до июня 1944 г. (начало наступления на Карельском перешейке). Раньше никак, с конца лета 1941 по июнь 1944 тут были финны. И где тогда 39, 40, 41 гг.? Мне такие фотографии не попадались. Я тут еще поискал, под номером 42 в интернете (https://oboron-prom.ru/page,4,predpriyatiya-41-60.html) указан Самарский трубочный завод, он же завод им. Масленникова. Может все же "М" на трубке - первая буква фамилии? Edited October 30, 2020 by Megalaspis 1 Share this post Link to post Share on other sites
Санька 509 Report post Posted October 31, 2020 Да 42год..я гляну клейма 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted October 31, 2020 42 М это возможно и не год а номер партии или завод , и даже возможно что к СССР они не имеют никакого отношения Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted October 31, 2020 1 час назад, Staig сказал: 42 М это возможно и не год а номер партии или завод , и даже возможно что к СССР они не имеют никакого отношения К СССР (России) это имеет прямое отношение, т.к. второе клеймо стоящее на трубке - буквы "П.Г."* (их видно на 1-ом фото) А буква Г есть только в славянских языках. Не болгары же их наклепали. Про возможный номер партии, я упоминал, что для одной партии слишком велика география находок. К сожалению, сегодня у меня сайт, где я видел 2 трубки с такими клеймами не открывается ("Ошибка при установлении защищённого соединения"), не могу назвать места их находок, но уже есть Карельский перешеек (моя) и Калужская обл. (форумчанин Санька). Склоняюсь к версии (из ссылки): Завод № 42 им. Масленникова ВСНХ, Самарский трубочный завод, Завод им. Октябрьской революции ВСНХ, Самарский трубочный завод им. тов. Масленникова ВСНХ, ГС завод № 42 НКОП, ГС ордена ТКЗ завод № 42 им. Масленникова НКБ, МСХМ, МОП, п/я 59, Государственное ПО, ГП «Завод им. Масленникова» (ЗИМ) Росбоеприпаса, ОАО «НПП «Завод им. Масленникова» /г. Самара «Трубзавод» (1922-23г.); г. Куйбышев, 19 п/я 59 (1929-30г.) «Арматура» (1943г.)/ "М" из клейма по первой букве фамилии Масленников. *) видел два варианта расшифровки: полковая горная и полевая граната Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted October 31, 2020 17 минут назад, Megalaspis сказал: К СССР (России) это имеет прямое отношение Ой да ладно , неужели и вправду так ? А полковник Морель который был приёмщиком данного типа снаряд не мог присутствовать в этой теме ? Ну раз все такие нервные и вумные дальше ищите истину сами, я просто наблюдатель Share this post Link to post Share on other sites
Санька 509 Report post Posted October 31, 2020 9 минут назад, Staig сказал: полковник Морель Соломон или Николай? Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted October 31, 2020 1 час назад, Staig сказал: Ой да ладно , неужели и вправду так ? А полковник Морель который был приёмщиком данного типа снаряд не мог присутствовать в этой теме ? Ну раз все такие нервные и вумные дальше ищите истину сами, я просто наблюдатель Продолжим? 1 час назад, Санька сказал: Соломон или Николай? По идее, Николай Николаевич, больше подходит, окончил Михайловское артиллерийское училище и дослужился до генерал-майора. Кстати расстрелян ровно 100 лет назад - 5 декабря 1920 г. Но тогда по-любому "42" - никак не год (шутка) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted November 1, 2020 Порылся сегодня в Интернте... Определил адскую машинку, как фрагмент 45-секундной трубки двойного действия. Она имела характерной формы контршайбу (?). На чертеже она, вероятно, под номером 9 и указана белой стрелкой на фотографии, скаченной из Интернета. Соответственно видна на моей фотографии. Про 45-секундные трубки сказано, что они сменили в производстве 30-сек. и выпускались для шрапнелей к 122-мм и 152-мм гаубицам и пушкам и 107-мм пушкам. Учитывая виденный мной пару лет назад в этом месте вот такой стакан, все совпадает. Есть аргументы против - выкладывайте. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted November 1, 2020 Её Джони ещё 5 лет назад разобрал определил и выложил , если он говорит что это 45 сек трубки для гаубицы 152 мм , то сомневаться не стоит . Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted November 2, 2020 (edited) 13 часов назад, Staig сказал: Её Джони ещё 5 лет назад разобрал определил и выложил , Я зарегистрировался на сайте 4 марта 2017 г.. т.е. 3 года 243 дня тому назад, ту тему в глаза не видел., поэтому и обратился за помощью.... Edited November 2, 2020 by Megalaspis грамматическая ошибка 1 Share this post Link to post Share on other sites
Санька 509 Report post Posted November 8, 2020 Вот. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Радик 6 Report post Posted November 11, 2020 В 02.11.2020 в 09:28, Megalaspis сказал: Я зарегистрировался на сайте 4 марта 2017 г.. т.е. 3 года 243 дня тому назад, ту тему в глаза не видел., поэтому и обратился за помощью.... А Джони это не тот который каталог по вопам собрал ? Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted November 11, 2020 (edited) 2 часа назад, Радик сказал: А Джони это не тот который каталог по вопам собрал ? Если честно понятия не имею про кого это, поиск по сайту выдал только Джони Поллак, зарегистрирован 11.08.15, последнее посещение 01.02.18 г. А тот ли это или нет 20 часов назад, Санька сказал: Cпасибо, что не забыли. Выкладываю скаченные из интернета фотографии трубок с клеймом 42/м. Я их как мог "облагородил" чтобы виднее клеймо было. Первое выложил человек указавший местом жительства Киев, второе от человека из Подольска. Получается, трубки таким клеймом были найдены и в Калужской области, на Карельском перешейке, Подольске, на Украине. Что только подтверждает предположение, что вряд ли это номер партии - не могла одна партия так широко разлететься. Еще до кучи скину импортную 22-секундную трубку от R&CMCo - Калифорния. Edited November 11, 2020 by Megalaspis дополнение 1 Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted May 23, 2021 Доброе всем утро. Хочу сделать дополнение по теме. Напомню, вопрос был, что за клеймо "M/42" стоит на 22 сек дистанционных трубках. Было три рабочих версии: 1. "42" - год выпуска трубок - 1942. 2. 42 - номер партии изделий. 3. И третья версия, появившееся в процессе обсуждения, "М/42" - Завод № 42 им. Масленникова ВСНХ. 1 мая когда я выбрался на первый в этом году коп (https://kopateli.cc/topic/15467-dva-predmeta-s-zimney-voyny/?page=2&tab=comments#comment-333224), мне попались две капсульные трубки, на которых после незначительной чистки вылезли знакомые клейма М/42. Кроме этих клейм, на донце капсульных трубок имеются и другие тиснения. На донышке проставлен год выпуска трубок "38 г" - 1938. Это позволяет полностью исключить первую версию, что клеймо "M/42" как-то связано с годом выпуска. Номер конкретно этой партии найденных мной капсульных трубок - 36 (отбрасываем вторую версию). Маркировка "БД" - большое давление. Ну а поскольку, по нормативам на изделии положено указывать информацию о производителе, "42/M" - информация о заводе производителе: Завод № 42 им. Масленникова ВСНХ. Имя А. Масленникова ему было присвоено в 1923 г, а кодовый номер в 1929 г. Спасибо за внимание! 1 5 Share this post Link to post Share on other sites