ПалПалыч 340 Report post Posted September 1, 2020 Камрады, доброго времени суток! Знакомый просит помочь с определением примерной цены иконы. Досталась от тётки. Может, кто в теме? А то я полный ноль (( 42.5 х 34 см, толщина 2.5 см. Сколько вообще такие предметы стоят, если считать оригиналом? Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 3,065 Report post Posted September 1, 2020 Деревенское творчество(местный писатель)конец 19 начало 20 века цена...на любителя...минимальна ну допустим предложат 1тр всё имхо только по наблюдениям... 1 Share this post Link to post Share on other sites
МАХрычъ 3,603 Report post Posted September 1, 2020 Не соглашусь. У меня пустые старые доски, с уже осыпавшимся рисунком по полторы ушли, а тут сохран. И не безталантно нарисовано. Любители есть. Я б не спеша искал покупателя и от 5-7... Если только сие не новодел на старой доске, уж больно цвета свежие. Палыч, знакомый не врёт? 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted September 1, 2020 @МАХрычъ Макс, я вот сейчас на компе взглянул на фотки, и они мне тоже, как и изначально, показались слишком яркими для старой иконы. Не знаю, где он интересовался, но ему сказали 17 век )) Он мне две недели назад на копе рассказал примерно так: у жены тётка получила в наследство дом, где они впоследствии под полом нашли эту икону, завёрнутую в уже истлевшую ткань. И они отдали эту икону жене камрада, но что-то совпало так, что у них начались после этого подарка неприятности (болеть начали и т.п.). Камрад не суеверный, говорит - совпадуха, но супруга велела отнести икону в церковь и передать её знакомому священнику. Но камрад после двухнедельных раздумий попросил меня спросить на форуме, кто что-нибудь знает по этой теме и на счёт возможной стоимости. Ну мне он врать не будет, а уж на сколько правдива была легенда родственников о подполе и истлевшей тряпке - тут уж хз. А цвета реально яркие... Share this post Link to post Share on other sites
МАХрычъ 3,603 Report post Posted September 2, 2020 Ну вот уже знакомые знакомого...) Я б показал местному антиквару, они такие вещи влёт видят. Share this post Link to post Share on other sites
ПалПалыч 340 Report post Posted September 2, 2020 @МАХрычъ спасибо, я тоже к этому склонялся. По фотке такие вещи не вот-то определишь. Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 459 Report post Posted September 2, 2020 16 часов назад, ПалПалыч сказал: @МАХрычъ Макс, я вот сейчас на компе взглянул на фотки, и они мне тоже, как и изначально, показались слишком яркими для старой иконы. Не знаю, где он интересовался, но ему сказали 17 век )) Он мне две недели назад на копе рассказал примерно так: у жены тётка получила в наследство дом, где они впоследствии под полом нашли эту икону, завёрнутую в уже истлевшую ткань. И они отдали эту икону жене камрада, но что-то совпало так, что у них начались после этого подарка неприятности (болеть начали и т.п.). Камрад не суеверный, говорит - совпадуха, но супруга велела отнести икону в церковь и передать её знакомому священнику. Но камрад после двухнедельных раздумий попросил меня спросить на форуме, кто что-нибудь знает по этой теме и на счёт возможной стоимости. Ну мне он врать не будет, а уж на сколько правдива была легенда родственников о подполе и истлевшей тряпке - тут уж хз. А цвета реально яркие... 1. Если бы икона лежала в подполе (под полом), там холодно и сыро, д.б. какое-то повреждение красочного слоя. Или осыпание или плесень. На фото этого ничего не заметно. При том, что обратная сторона выглядит более уставшей. 2. Если бы иконой пользовались по назначению - зажигали бы лампаду. Не видно ни малейших следов копоти, даже если бы был оклад, следы были бы. Её почистили? Теоретически остается только одно, икона могла находится в киоте, под стеклом. С какого времени такие киоты появились - это вопрос. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted September 3, 2020 В 02.09.2020 в 07:31, МАХрычъ сказал: Я б показал местному антиквару, они такие вещи влёт видят. глупость , тут даже и нести её не надо , Фантом прав , 20-й век . И кстати к антиквару иконы не носят на определение , иконы носят к реставраторам )))) Тут и определять то почти нечего это вроде печатная икона , 20-й век , тоже самое и по дереву от 19 века. 1000 р на очень большого любителя . тут бы ещё конкретные фото посмотреть , одеяний , руки , глаза , в общем мелочи надо видеть , но реставратор сразу скажет . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted September 3, 2020 А блин , забыл сказать , отличить печатную от настоящей очень просто , погладь руки, лицо и подол одеяний святым и поймёшь Share this post Link to post Share on other sites