Jump to content
Черный Капеллан

Дедушка Хабар.

Recommended Posts

Стоит ли кладоискателю водить дружбу с "духом земли" дедом Хабаром

Приветствую вас!

Кто сказал, что самые суеверные люди, это обладатели профессий врача, водителя, а также рыбаки и охотники?

Не меньше священных ритуалов у кладоискателей, покровителем которых считается дед Хабар, или как его называли на Руси – земляной старец. Его было принято задабривать и почитать, причём ритуалы имели свои особенности.

Случайная находка или поощрение со стороны дедушки Хабара?

Среди охотников за сокровищами ходило немало баек, про примечательного старичка, характер которого весьма напорист и крут. Мало того, он не прочь выпить и хорошенько закусить, но с ним всегда можно договориться. Дедулю можно уговорить на ценный подарок в виде клада и в этом помогут коротенькие спичи:

Чтоб чистой была монета, угощайся Деда, или дай мне Дед денег не во вред.

Я тебе конфетки, а ты мне монетки (не забудьте закопать лакомство в землю)

Можно плеснуть водочки в небольшую ямку с приговором: «мне не жаль, и ты не жалей»

Современные деньги старец принимает с большой охотой, а некоторые кладоискатели считают, что стоит отдать не только медные монетки, но и купюры, пусть и небольшого достоинства.

Побасенок про дедушку существует великое множество, и каждый копатель подбирает фразу, максимально помогающую в поиске затерянных богатств.

Показывается ли дедушка в преддверие удачной находки?

Всем Дед Хабар представляется по разному. 

На моей памяти были случаи, когда охотники за кладами рассказывали о встречах с неприметным старичком маленького роста с седой бородой и хитрющим прищуром глаз. В одном случае, эта встреча ознаменовалась удивительной находкой на месте сгоревшей купеческой усадьбы, где были найдены монеты времён Николая I.

Известна и другая ситуация, когда дух земли был крайне рассержен хамским поведением поисковиков и недолжным уважением к своей персоне. Без угощения и ритуальных фраз дедок осерчал и заставил команду плутать по лесу несколько часов. И в тот памятный год удача больше не улыбнулась ни одному участнику экспедиции.

А что говорит нам о духах земли Европейская культура?

Мифы из Северной Европы знакомы многим людям, и Вы, мои дорогие читатели, наверняка слышали о леприконах и гномах, которые являются хранителями кладов. Однако, в отличие от нашего дедушки Хабара, это злобные и склочные существа, стремящиеся навредить желающим найти сокровища. Славянский вариант земляного духа гораздо добрее, наверно потому что немного алкоголя делает характер мягче и уступчивее.

Можно верить или не верить в легенды, но опытный кладоискатель никогда не будет пренебрегать условностями или приметами, особенно теми, которые касаются их главного покровителя – приносящего удачу деда Хабара.

Делитесь в комментариях, верите в деда Хабара? И как вы его задабриваете?9UBnLk3OoUg.jpg.68885c23d096f5b7f87c0725c0ac1d14.jpg

Спёр сие с инета. :-[ А как вы относитесь к дедушке Хабару? Верите чи нет. Раз на копе лазили мы на одной брошенной деревне, тухло как то. А деревня то барская была. Барыня правила по легендам. Лютая была, обижала народ. И знакомец говорит, надо задобрить  Дедушку однако. Зарыл монет ходячих в ямку, поржали мы над ним, постебались для порядка, а не пройдя 50 метров, он кольцо такое массивной из серебра дёрнул сволочь. :kop:С клеймами царскими. И заверещал от радости как олень на реву, поимевший олениху. :-DВот и верь или не верь в Деда? Кто что думает? ... :Nezloy054:

Edited by Черный Капеллан

я верю. перед копом всегда наливаю ему. А самое главное надо смачно опорожнится. значит хабор будет:-D

Религия не приветствует всяческого суеверия .Если ,,ты ,,веришь в всяческие приметы значит отстраняешься от Бога.По тусторонние силы есть и ,,ТАМ,, тоже идет борьба за верховые . Я Как то тоже по началу в суеверие верил.Но поймал себя на одной детали. Каждый раз когда идешь на коп и с надеждой хочешь нарыть именно вот ,,это,, Ничего подобного не происходит.Находишь обсолютно не то что хотел ,хотя не менее достойные раритеты.

Муйня это все! Самовнушение называется)))):-D

59 минут назад, Bolo сказал:

Муйня это все! Самовнушение называется)))):-D

Не обижай деда. Игорян)) 8-)Может это он тебе золотой крестовик подарил? :dntknw:

4 минуты назад, Черный Капеллан сказал:

Не обижай деда. Игорян)) 8-)Может это он тебе золотой крестовик подарил? :dntknw:

Сабля! Где Бля, кто Бля, спи Бля!:-D Это я его себе подарил, потому что рыл как угорелый))))

2 минуты назад, Bolo сказал:

Сабля! Где Бля, кто Бля, спи Бля!:-D Это я его себе подарил, потому что рыл как угорелый))))

Не всем угорелым так фартит:dntknw:

19 минут назад, Черный Капеллан сказал:

Не всем угорелым так фартит:dntknw:

Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!:-D

1 минуту назад, Bolo сказал:

Лучше купи у меня ножницы на мосю, тоже подарок от дедушки, хотя не прикармливал его:-D

12 минут назад, Bolo сказал:

Вот это точно! Аминь:25a30c010c6b:

• Upvote 1

Раньше  что то подбрасывал деду,говорил с ним...щас  бросил эту херню....поссу перед началом поиска и иду собирать,что дед пошлёт))))) И посылает не плохо)))