Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 29 ноября, 2019 Стоит ли кладоискателю водить дружбу с "духом земли" дедом Хабаром Приветствую вас! Кто сказал, что самые суеверные люди, это обладатели профессий врача, водителя, а также рыбаки и охотники? Не меньше священных ритуалов у кладоискателей, покровителем которых считается дед Хабар, или как его называли на Руси – земляной старец. Его было принято задабривать и почитать, причём ритуалы имели свои особенности. Случайная находка или поощрение со стороны дедушки Хабара? Среди охотников за сокровищами ходило немало баек, про примечательного старичка, характер которого весьма напорист и крут. Мало того, он не прочь выпить и хорошенько закусить, но с ним всегда можно договориться. Дедулю можно уговорить на ценный подарок в виде клада и в этом помогут коротенькие спичи: Чтоб чистой была монета, угощайся Деда, или дай мне Дед денег не во вред. Я тебе конфетки, а ты мне монетки (не забудьте закопать лакомство в землю) Можно плеснуть водочки в небольшую ямку с приговором: «мне не жаль, и ты не жалей» Современные деньги старец принимает с большой охотой, а некоторые кладоискатели считают, что стоит отдать не только медные монетки, но и купюры, пусть и небольшого достоинства. Побасенок про дедушку существует великое множество, и каждый копатель подбирает фразу, максимально помогающую в поиске затерянных богатств. Показывается ли дедушка в преддверие удачной находки? Всем Дед Хабар представляется по разному. На моей памяти были случаи, когда охотники за кладами рассказывали о встречах с неприметным старичком маленького роста с седой бородой и хитрющим прищуром глаз. В одном случае, эта встреча ознаменовалась удивительной находкой на месте сгоревшей купеческой усадьбы, где были найдены монеты времён Николая I. Известна и другая ситуация, когда дух земли был крайне рассержен хамским поведением поисковиков и недолжным уважением к своей персоне. Без угощения и ритуальных фраз дедок осерчал и заставил команду плутать по лесу несколько часов. И в тот памятный год удача больше не улыбнулась ни одному участнику экспедиции. А что говорит нам о духах земли Европейская культура? Мифы из Северной Европы знакомы многим людям, и Вы, мои дорогие читатели, наверняка слышали о леприконах и гномах, которые являются хранителями кладов. Однако, в отличие от нашего дедушки Хабара, это злобные и склочные существа, стремящиеся навредить желающим найти сокровища. Славянский вариант земляного духа гораздо добрее, наверно потому что немного алкоголя делает характер мягче и уступчивее. Можно верить или не верить в легенды, но опытный кладоискатель никогда не будет пренебрегать условностями или приметами, особенно теми, которые касаются их главного покровителя – приносящего удачу деда Хабара. Делитесь в комментариях, верите в деда Хабара? И как вы его задабриваете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 29 ноября, 2019 (изменено) Спёр сие с инета. А как вы относитесь к дедушке Хабару? Верите чи нет. Раз на копе лазили мы на одной брошенной деревне, тухло как то. А деревня то барская была. Барыня правила по легендам. Лютая была, обижала народ. И знакомец говорит, надо задобрить Дедушку однако. Зарыл монет ходячих в ямку, поржали мы над ним, постебались для порядка, а не пройдя 50 метров, он кольцо такое массивной из серебра дёрнул сволочь. С клеймами царскими. И заверещал от радости как олень на реву, поимевший олениху. Вот и верь или не верь в Деда? Кто что думает? ... Изменено 29 ноября, 2019 пользователем Черный Капеллан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mishka74 1 492 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 я верю. перед копом всегда наливаю ему. А самое главное надо смачно опорожнится. значит хабор будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 Религия не приветствует всяческого суеверия .Если ,,ты ,,веришь в всяческие приметы значит отстраняешься от Бога.По тусторонние силы есть и ,,ТАМ,, тоже идет борьба за верховые . Я Как то тоже по началу в суеверие верил.Но поймал себя на одной детали. Каждый раз когда идешь на коп и с надеждой хочешь нарыть именно вот ,,это,, Ничего подобного не происходит.Находишь обсолютно не то что хотел ,хотя не менее достойные раритеты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolo 1 281 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 Муйня это все! Самовнушение называется)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 59 минут назад, Bolo сказал: Муйня это все! Самовнушение называется)))) Не обижай деда. Игорян)) Может это он тебе золотой крестовик подарил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolo 1 281 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 4 минуты назад, Черный Капеллан сказал: Не обижай деда. Игорян)) Может это он тебе золотой крестовик подарил? Сабля! Где Бля, кто Бля, спи Бля! Это я его себе подарил, потому что рыл как угорелый)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 2 минуты назад, Bolo сказал: Сабля! Где Бля, кто Бля, спи Бля! Это я его себе подарил, потому что рыл как угорелый)))) Не всем угорелым так фартит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolo 1 281 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 19 минут назад, Черный Капеллан сказал: Не всем угорелым так фартит Кому суждено быть повешенным, тот не утонет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolo 1 281 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 1 минуту назад, Bolo сказал: Кому суждено быть повешенным, тот не утонет! Лучше купи у меня ножницы на мосю, тоже подарок от дедушки, хотя не прикармливал его Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 12 минут назад, Bolo сказал: Кому суждено быть повешенным, тот не утонет! Вот это точно! Аминь 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fantom1 3 162 Жалоба Опубликовано: 30 ноября, 2019 Раньше что то подбрасывал деду,говорил с ним...щас бросил эту херню....поссу перед началом поиска и иду собирать,что дед пошлёт))))) И посылает не плохо))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах