pasha 444 14 Report post Posted October 27, 2019 добрый вечер. найдены сегодня два мощевика в одной ямке. подскажите, ибо я не теме. хотелось бы узнать о них побольше, век, что изображено и т.д. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,762 Report post Posted October 28, 2019 16-17 век , производство РПЦ Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 спасибо. хотелось бы побольше информации узнать. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,762 Report post Posted October 28, 2019 Сорян , по моему ошибся , 13-14 век Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,762 Report post Posted October 28, 2019 надо почистить , сюжет не понятен Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 сделал ещё фото. 1 Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 чистить боюсь испортить. Share this post Link to post Share on other sites
фреди 408 Report post Posted October 28, 2019 @pasha 444 Как бы всю , предисторию хотелось бы почитать , если не трудно просветите , про находку . Я еще пойму один , но что бы два , в одной ямке ,,,,,,, по 12-13 ..................... Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 да. два, в одной ямке, в лесу, 100 метров до дороги. верхний под корнем, поэтому и пострадал. сопутки нет. два в одной ямке, да ещё с ( не знаю как это называется, те кресты "футляры"). есть у меня и ещё у пары друзей-товарищей основательно проверить то место. может что-то пропустил с севшими батарейками. вообще я за опятами ходил, но их не было. подробно просветил? Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,762 Report post Posted October 28, 2019 44 минуты назад, pasha 444 сказал: не знаю как это называется, те кресты "футляры"). ЭНКОЛПИОН Share this post Link to post Share on other sites
фреди 408 Report post Posted October 28, 2019 Паша , так я тебе и говорю , дерево , сколько лет ему (дереву ), какие опята , , век 12-13 , 2 рядом - и батарейки сели .... Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 энколпион это крест ковчежец с изображением, а выше привел фото креста без рисунка. он что вообще? посмотрите первое фото в теме. там целый мощевик, две части мощевика раздавленных конем дерева и ещё два "прямых" креста( один из осколков). я их имел в виду. Share this post Link to post Share on other sites
фреди 408 Report post Posted October 28, 2019 Ты мне Фому , я тебе про Ярему .......... Открытом текстом тебе пишу Вы случаем не погост 12-13 веков шерстите , корни деревьев могут и приподнять металл .............. Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 фреди. молодой смешаный лес, дубы и осины. метрах в 20-30 обгоревший дуб. ближнее подмосковье. до дома в снт один-два км.нет опят, достаём из мешка асю и лопату и идём к месту где стояли мелиораторы и собираем советы с 30 по 56 год. за неделю больше 300 монет. а тут немного в сторону ушёл и вот результат. батарейки не брал в запас ибо опята. Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 не погост. я не извращенец. к тому-же крещён. Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 28, 2019 посмотрел все доступные мне карты. поля, рощи. в ближайших деревнях свои погосты. там на несколько километров ничего не было. Share this post Link to post Share on other sites
фреди 408 Report post Posted October 28, 2019 24 минуты назад, pasha 444 сказал: не погост. я не извращенец. к тому-же крещён. А я и не говорил про извращения , сам крещен и не только . Тут карты не причем , не все на них наносилось , тем более 12-13 века , оно и писцовые книги почитать можно , просто таких совпадений навряд ли может быть , но тут и порусуждать можно конечно , я по этому и спросил . Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 29, 2019 фреди давайте порасуждаем. вещь по тем временам ценная, а тут аж две. времена тяжёлые, монголы, разбой и т.д. кто-то прикопал неглубоко в лесу или уронил. рядом пойма москвареки, сенокосы и выпасы, возможно в этот лес останавливались на сенокос с ночёвкой, путники, купцы да мало-ли что могло быть. а вы сразу погост. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,762 Report post Posted October 29, 2019 56 минут назад, pasha 444 сказал: фреди давайте порасуждаем. вещь по тем временам ценная, а тут аж две. времена тяжёлые, монголы, разбой и т.д. кто-то прикопал неглубоко в лесу или уронил. рядом пойма москвареки, сенокосы и выпасы, возможно в этот лес останавливались на сенокос с ночёвкой, путники, купцы да мало-ли что могло быть. а вы сразу погост. Значит рядом селуха , далеко пастухи своих коров не гоняли , да и не ходили от балды , надо место расхаживать , искать керамику , печнину и т.д Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 29, 2019 Staig все селенья и деревни тут известны, это же ближнее подмосковье. в соседней роще николаевские пятаки и серебро водиться. про мелиораторов я уже писал выше, там землянка, мимо неё 3 года проходил. потом решил шурфануть, остановился а вокруг россыпь советов, подымаешь дёрн, на коленки и собираешь. поэтому мощевики обрадовали и удивили, лес заиграл новыми красками. всё-же хотелось больше узнать про мощевик. Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 3,079 Report post Posted October 29, 2019 (edited) 4 часа назад, pasha 444 сказал: фреди давайте порасуждаем. вещь по тем временам ценная, а тут аж две. времена тяжёлые, монголы, разбой и т.д. кто-то прикопал неглубоко в лесу или уронил. рядом пойма москвареки, сенокосы и выпасы, возможно в этот лес останавливались на сенокос с ночёвкой, путники, купцы да мало-ли что могло быть. а вы сразу погост. Паш да и погост! И что? Сигналы не копать? А если крест золотой ? выбросить и в церковь грехи замаливать??? Хрень полная!!! Оф архи ебашут все трупняки и гробницы не брезгуя! Молодец! Хорошая находка! Ищи и далее! По сюжету христос с богоматерью и иоаной крестителем и кто то ещё! Поздравляю! Находка хороша! 13 -век плюс минус Edited October 29, 2019 by fantom1 Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 29, 2019 fantom1 спасибо. будем искать. Share this post Link to post Share on other sites
фреди 408 Report post Posted October 29, 2019 1 час назад, fantom1 сказал: да и погост! И что? Сигналы не копать? А если крест золотой ? выбросить и в церковь грехи замаливать??? Хрень полная!!! Каждому свое .................... не все золотом измеряется Share this post Link to post Share on other sites
pasha 444 14 Report post Posted October 29, 2019 кажеться определяется находка. возможно это: Квадрофильный энколпион - Николай Чудотворец, а второй "пострадавший" богоматерь. а вот что за "прямой" энколлион пока не неясно. Share this post Link to post Share on other sites