пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Сижу я как-то в своём "головастике", никому не мешаю, думаю какие-то свои думки, отхожу от покоса. Вдруг с улицы окликает меня какой-то мужик в камуфляже. Не сразу до меня дошло, что это никто иной, как пропавший Иваныч ! Настроение сразу улучшилось - если с нами Иваныч, значит просто обязано попереть ! И Иваныч не подвёл. Оказалось, что он уже успел на хоженом-перехоженном месте найти ганса ( дожидается передачи на сборное кладбище во Ржев). На следующий день выдвинулись в то же место. Червь сомнения всё же грыз : три года там никого не находили, даже с железом и то туго. Но харизма Иваныча сработала, не прошло 15 минут, как под катуху попался приличный сигнал - противогаз. Ещё не веря себе, начинаю его вынимать и вижу кость черепа - боец ! Подошедший Иваныч назвонил в двух метрах другого. Второго бойца было доверено копать моему старшему - Василию. Если везёт - то везёт по-крупному - у первого бойца был медальон ! Отвинчиваем крышку - записка есть. Не спеша продолжаем работу - у Васи тоже медальон ! К сожалению, везуха на этом кончилась - медальон оказался пустым. На месте работы - наша смена со стороны Иваныча : Ваня и Дима После таких находок копать уже как-то скучно : не терпится узнать ИМЯ, собственно, это то, ради чего все наши старания. Записка сырая, по краям уже слиплась, аккуратно разворачиваем двумя иголками на стекле . Едва заметно выступают буквы, высыхающая записка читается всё лучше : Вот и имя : Данильченко Николай Фёдорович, красноармеец, 1916 г.р. уроженец Новосибирской области , г.Новосибирск ул. Дуси Ковальчук до 10 кв.3 отец Данильченко Фёдор. В донесениях о потерях 133 стрелковой дивизии пулемётчик Данильченко числится убитым и оставленным в окопах противника 300 метров западнее деревни Красуха 16.09.1941 года. Как же погиб боец ? Об этом мы можем узнать из книги Е.Е.Медведева и И.П.Шешенина "Пути-дороги фронтовые", посвящённой действиям 133, будущей 18 Гвардейской стрелковой дивизии. Вот что там написано об этом эпизоде : " На правом фланге обороны дивизии, в районе Старой Красухи и Полово - жестокие бои. 418 полк Мультана с артиллеристами Абузина и Муромцева отбивают 251 ПД немцев. Мультан планирует ночную атаку, Лобов берётся возглавить роту и ударить немцев с тыла. С ним идёт 7 рота лейтенанта Иннокентия Волжина. Преодолев заболоченную низину двинулись в обход. Перед рассветом вышли на северную окраину Старой Красухи, сняли часовых. В окна домов, где засели гитлеровцы, полетели гранаты. Автоматные очереди , в центре деревни заработал немецкий пулемёт. у соседнего дома началась рукопашная. 930 стрелковый полк 256 СД в атаку не пошёл. Немецкие осветительные ракеты бесперерывно висели над передним краем, светло, как днём. В помощь немцам кинули подкрепление, немецкие контратаки поддерживались миномётным огнём. Особенно старались удержать высоту, на восточных скатах которой стояла деревня. На этой высоте несколько ДЗОТов и открытых пулемётных площадок, траншеи полного профиля и ходы сообщений. Один из ДЗОТов преградил путь. Волжин ранен, бросил гранату и послал очередь в ДЗОТ. Серебряков метнул связку гранат, ДЗОТ замолчал. На соседнем участке младшего лейтенанта Ревтюка вражеский пулемёт за валуном прижал людей к земле. Лобов взял пулемёт Дегтярёва у сержанта Сидорова и срезал пулемётчика. Поднимаясь в атаку Лобов был срезан пулей снайпера. Ныне эту высоту местные жители зовут горой комиссара Лобова". Как говаривал Будённый - " красиво не соврать - истории не рассказать". Видимо, военкоры военной поры этот лозунг взялись воплощать в жизнь. И дело даже не в том, что немецкая дивизия - 123 пехотная. По какой-то нелепой причине сменять подразделения 418 СП 930 СП прислали именно в ту злополучную ночь, и о планах командования 418 СП они просто не знали. Таким образом, ушедшие в тыл немцам бойцы для всех " пропали без вести". О том, что с ними произошло, узнали гораздо позднее : " Оперсводка № 23 штадив 133 СД Мариница 25.9.41 418 СП укрепляет свою оборону. Произведённой разведкой полка на месте боёв 3\418 СП в районе Н.Красухи найдено 2 ст. пулемёта, 1 ручной пулемёт, 11 винтовок, 15 трупов бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. В том же районе найдены 29 трупов немцев. По документам убитых установлено, что на этом участке действовал 416 ПП 123 ПД. 681 СП 2 и 3 батальоны действуют с 256 СД к утру 23.9 занял Отонец и развивал наступление на высоту 247,8 и Уткино. Из состава 2 батальонов осталось налицо до роты. Формируются строевые подразделения из состава спецподразделений. Потери уточняются. Оперсводка № 26 штадив 133 СД Маринницы 28.9.41 15.00 Розысками на поле боя в р-не Н.Красуха найден труп комиссара полка – батальонного комиссара Лобова убитого 17.9.41. При нём его партбилет." В списке пропавших без вести в том бою уже есть ранее найденные в этом месте с медальонами Иванов Пётр Захарович и Пирогов Павел Тимофеевич. Так же найдены два неустановленных бойца. Очевидно, они тоже в этих списках. Судя по расположению тел найденных бойцов, никакого боя в деревне не было, их положили у первой немецкой траншеи. Анатолий Афанасьевич Лобов, батальонный комиссар, комиссар 418 стрелкового полка родился в 1908 году в семье вологодского крестьянина-бедняка. После смерти отца в 1920 году вместе с матерью переселился на Алтай. Жили бедно, Анатолий 4 года батрачил. а когда подрос, пошёл работать на Бийскую ткацкую фабрику. Там вступил в комсомол, учился на рабфаке, был призван на действительную. В армии вступил в партию, окончил военно-политическое училище, стал кадровым командиром. В 1940 году назначен комиссаром 418 стрелкового полка. Вот строки о нём из рапорта начальнику политотдела 22 армии : "Комиссар 418 СП бат. комиссар Лобов пользуется в полку исключительным уважением. Энергичный и смелый. В боевых качествах и стойкости личного состава полка т. Лобов уверен и имеет на это основание. В полку 200 коммунистов, 700 комсомольцев. Проведена большая работа вокруг директив п/упр и приказов Ставки и Главкома. Из бесед с красноармейцами, командирами и политработниками выяснилось, что они рвутся в бой и особенно в наступление. Красноармейцы, видя небольшие группы бойцов, неорганизованно выходящие из окружения смеются над ними: «Эй, друзья, что с хронта идёте ?». Как бы там ни было, после гибели комиссара дивизия штурмовала позиции немцев только в лоб. Никакие обходы никому в голову больше не пришли. Его именем названа улица в Новосибирске. Но мы-то знаем, что войну выиграли попы и урки-штрафники, а политотдельцы и НКВДшники только путались у первых под ногами. Продолжение следует ... 5 13 Share this post Link to post Share on other sites
ЧК east 2,212 Report post Posted August 10, 2019 Супер! Молодцы! Предпоследняя строка странная) Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, ЧК east сказал: Супер! Молодцы! Предпоследняя строка странная) Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 10, 2019 Нормально так.Молодцы Тарас! Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 10, 2019 Тут тебе только за всю эту работу и обобщение информации и анализ.+ Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted August 10, 2019 Тарас как всегда красава, если пишет то полностью. Ищите родственников , потом обязательно раскажи чем закончилось Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Staig сказал: Тарас как всегда красава, если пишет то полностью. Ищите родственников , потом обязательно раскажи чем закончилось А смысл ? Он ещё в войну считался погибшим. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted August 10, 2019 Но не захороненым Share this post Link to post Share on other sites
Эдуард (малой) 192 Report post Posted August 10, 2019 Тарас молодец ! Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Staig сказал: Но не захороненым А вот тут загадка : куда дели найденных 15 человек, и входят ли в их число обнаруженные бойцы ? С 17 по 25 сентября они пролежали на воздухе 8 дней, было тепло. Иванова и Пирогова никто не нашёл, они в болоте лежали, а вот Данильченко с товарищем явно прикопали. Наши или немцы, чтоб не вонял ? Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted August 10, 2019 да где то там и присыпани где их и положили , уверен что и 50 метров их никто никуда не волокал Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 10, 2019 31 минуту назад, пеновский сказал: А смысл ? Он ещё в войну считался погибшим. а какая разница? родню искать надо один хер Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Эдуард (малой) сказал: Тарас молодец ! Молодец тут Иваныч, без него я бы в эту Красуху в жизнь бы не поехал. Но наш скромный Иваныч даже ни одной своей фотки не прислал, а я,как всегда, фот не взял, раздолбай. Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 10, 2019 1 минуту назад, пеновский сказал: Молодец тут Иваныч, без него я бы в эту Красуху в жизнь бы не поехал. Но наш скромный Иваныч даже ни одной своей фотки не прислал, а я,как всегда, фот не взял, раздолбай. Иванычу тожа респект и уважение!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Staig сказал: да где то там и присыпани где их и положили , уверен что и 50 метров их никто никуда не волокал У нас комполка уволокли хоронить из-под Андреаполя аж во Ржев в сентябре 41-го. Настораживает только, что Лобов похороненным нигде не числится. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted August 10, 2019 3 минуты назад, пеновский сказал: Молодец тут Иваныч, без него я бы в эту Красуху в жизнь бы не поехал. Но наш скромный Иваныч даже ни одной своей фотки не прислал, а я,как всегда, фот не взял, раздолбай. Я иванычу давно говорил минак свой освятить , а то он постоянно им жмуров ищет Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 10, 2019 1 минуту назад, пеновский сказал: У нас комполка уволокли хоронить из-под Андреаполя аж во Ржев в сентябре 41-го. Настораживает только, что Лобов похороненным нигде не числится. так это бардак частый по 41 году,херли удивлятся,я так вообще чета думаю и смотрю более менее порядок со списками погибших и даже схемы захоронок пошли ближе к 42-43 году Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 10, 2019 4 минуты назад, пеновский сказал: У нас комполка уволокли хоронить из-под Андреаполя аж во Ржев в сентябре 41-го. Настораживает только, что Лобов похороненным нигде не числится. это комполка,простых смертных особо не волохали,в ближайшей ямке прикопают и то хорошо Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Staig сказал: Я иванычу давно говорил минак свой освятить , а то он постоянно им жмуров ищет Ты мне тут провокационных разговоров не разговаривай. Я только хотел эту лавочку прикрыть, а тут Славян в прошлом году с Игорем мне в чистом поле трёх бойцов нашёл, потом Иваныч в Красухе в 15 метрах от дороги - а ведь есть ещё, чего поискать ! Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Черный Капеллан сказал: так это бардак частый по 41 году,херли удивлятся,я так вообще чета думаю и смотрю более менее порядок со списками погибших и даже схемы захоронок пошли ближе к 42-43 году Доо, у меня родня в ноябре 44 призвали - и как в воду канул, ни одного документа - орнунг ! Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted August 10, 2019 1 минуту назад, пеновский сказал: Славян в прошлом году с Игорем мне в чистом поле трёх бойцов нашёл, Что за Славян с Игорем ? Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Черный Капеллан сказал: это комполка,простых смертных особо не волохали,в ближайшей ямке прикопают и то хорошо Да это вообще-то комиссар полка, тоже не Ванька. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,780 Report post Posted August 10, 2019 Ну кстати я у тебя тоже четырёх на чисто выхоженом месте нашёл , так что ходить ещё надо Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Staig сказал: Что за Славян с Игорем ? Славян -кувшиновский, Игоря я особо не знаю, с рамкой ходил, на форуме сидел. может, откликнется ? В Горушах они ходили в апреле прошлого года. Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,985 Report post Posted August 10, 2019 Только что, Staig сказал: Ну кстати я у тебя тоже четырёх на чисто выхоженом месте нашёл , так что ходить ещё надо Не. на твоём месте есть нюанс - это был покос, в своё время за такую ямку меня бы оскальпировали там. Share this post Link to post Share on other sites