Jump to content
Sign in to follow this  
Megalaspis

Отзыв на книгу "От Ленинграда до Берлина"

Recommended Posts

Добрый день! Никак не могу приспособиться к чтению литературных произведений с электронных носителей, поэтому читаю книги, что называется «живьем». Новые книги стоят дорого, плюс еще иногда, приходится тратиться за доставку. Поведёшься на яркую обложку, а потом жалко потраченного времени и денег. Хочу оставить отзыв о книге А. Марчукова «От Ленинграда до Берлина», Может кому-то при решении о покупке данной книги эта информация и пригодится.

5c5e7fcd05f9d_002.jpg.d009ec63f6a4297e4964a7d0befe4ece.jpg

Хочу сразу оговориться, что хочу только довести информацию о самой книге, а не обсуждать вклад конкретного человека в Победу (что на мой взгляд не этично).

В двух словах о сюжете. Книга написана внуком по воспоминаниям и рассказам деда о войне.  Балтян К.И., работавший главным агрономом на Украине, в конце 1940 г. был призван в РККА и начал службу в Ленинградском ВО на Карельском перешейке рядовым в составе расчёта 76-мм дивизионной пушки. Началась война. Отступление до старой Советско-финляндской границы. Блокада. Окопная война против финнов. В начале 1943 г. часть перебрасывается на помощь частям РККА прорвавшим блокаду Ленинграда с целью расширения образовавшегося прорыва. С июля 1943 г. по апрель 1944 г. учеба в учебном арт. полку офицерского состава в г. Чебаркуль на Урале. По окончании «учебки» получил назначение в батарею 45-мм пушек пехотного полка. Но при штабе один из генералов обратил внимание на то, что вновь прибывший офицер неплохо рисует. В результате оставлен в распоряжении штаба, где, и встретил Победу 9 мая 1945 г...Мирная жизнь.

В книге практически отсутствует описание боевых действий. Материала было маловато, поэтому (это по-моему мнению) добавлены выдержки из конспектов периода обучения в «учебке» и список (поименный) безвозвратных потерь 334-го арт. полка (1941- 1945 гг.). Лично мне запал только один момент: в списке потерь (см. рис. 2) в качестве причины смерти указано «умер от отравления грибами». Понятно, что блокада и голод, но в конце мая у нас в Ленобласти вроде с грибами-то не густо..  Может «сморчки-строчки» их вроде как официально считают условно съедобными..

5c5e8145cd927_001.jpg.0cd7ce8f5deb03d5c568e5c2fe799ea4.jpg

Если кто-то из питерцев захочет забрать книгу – свяжитесь со мной в личке, отдам бесплатно. С пересылом заморачиваться не буду. Предложение действительно до конца февраля этого года.

Зы, читать в электронном виде - пытка. Жаль при царях электронных книг не было, палачи были бы самыми просвещёнными людьми.