salempad 1,048 Report post Posted September 12, 2018 Возможно кому пригодится мое познание в очистке найденного .Железо ,цветнина .,вобщем то имеет в кругах любителей раритетов очистительных способов.Хотя Медь и латунь более как капризны . Но в этой области я пробую .Но уже с кислотами .Аккомуляторная .,Азотная .Тут главное не сжечь метал .Правельная дозировка -залог успеха.Как впрочем и везде. Перейду к очистке бутылочного стекла. Старые бутылки пролежавшие в земле сотню лет ,образуют кислотный налет .Своего образа как накипь в нутри чайника. А если почва минерализована то и всевозможные другие отложения как и ржавчину..Не буду перечислять что и как я пробовал.Так же не буду заострять ваше внимание на всевозможные методы из инета ,как например кипячение бутылок в растворе соды .Но я бы не рискнул сунуть бутылку в воду и ее кипятить.Представляю .....вынимаешь а она треснута .Подумать страшно .Ну так вот .Зашел я как то в гипермаркет.,затем в отдел моющих средств.Продовец парень лет 35 .Я ему вопрос ...про нелет на стекле бутылок .Про мутный типо накипи. ОН меня подводит к этому средству и советует. Цена бюджетная .Я сразу взял для пробы две. На даче эксперимент прошел на УРА !!! . НА даче замачивал бутылки в аккомуляторной .НО она была тоже из найденых в лесу ,возможно слабый эффект был из за слабой кислоты. Всем кому эта тема интересна -отписывайтесь. Будим совмесно искать варианты ....ЕЩЕ И ЕЩЕ. А сейчас я принимаю роды у своей породистой дворняги.))) Вышло уже два шеночка.Дети в восторге Задние пальцы обрезаю .Парни кому шенка в добрые руки???? Share this post Link to post Share on other sites
salempad 1,048 Report post Posted September 12, 2018 вот так они стоят и ждут моих рук Share this post Link to post Share on other sites
salempad 1,048 Report post Posted September 12, 2018 Питерский Леший Сегодня 15:58 @salempad Санокс, самое распространенное, если передержать можно испортить стекло. Я пользуюсь последнее время удалителями жира для плит и микроволновок. Там нет щавельки в составе, следовательно нет риска получить на выходе мутную бутылку. Так как старое стекло имеет микротрещины и поры, можно легко и безвозвратно испортить предмет. Share this post Link to post Share on other sites
Bolo 1,281 Report post Posted September 12, 2018 Санокс очень быстро окисляет алюминиевую бронзу, но не надо передерживать. Share this post Link to post Share on other sites
salempad 1,048 Report post Posted September 13, 2018 На даче для эксперемента замочил в растворе Азотной кислоты .50/50 -70% гильзу от противотанкового .и еще всякой цветнины .Как приеду -отпишусь Share this post Link to post Share on other sites
salempad 1,048 Report post Posted September 13, 2018 Блин ..извеняюсь .Ну пишу всякую херню ,потом мозги встают на место .Какая Азотная ...Какая кислота . Борная .БОРНАЯ ,конечно .Извеняюсь Share this post Link to post Share on other sites
salempad 1,048 Report post Posted September 13, 2018 нет всетаки -Азотная .пошел в бумагах порылся .Азотную мне привозили 65% -310 руб Два раза извеняюсь Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted September 13, 2018 15 часов назад, Bolo сказал: Санокс очень быстро окисляет алюминиевую бронзу, но не надо передерживать. А медяхи можно им чистить? Share this post Link to post Share on other sites