пеновский 1,972 Report post Posted August 24, 2018 Сегодня мы решили бросить бесплодные попытки зацепить бойца и рванули опять на самолёт. Наш путь лежал на верховья речки Задорня, где ещё с отцом пытались мы найти два экипажа "пешек", потерпевшие катастрофу в тех местах. Однако толком что-то найти тогда не удалось, проклятые бобры всё затопили. Наступившая ныне "великая сушь" давала надежду. Прибывши на место, начало ничего хорошего не предвещало : Хвостатые своё дело знают туго. Однако обойдя запруду выяснили, что великая сушь всё-таки сделала своё дело, Задорня пересохла, первый раз за все годы. Таким подарком судьбы грех не воспользоваться. Итак, поиск начался. Сразу же стали появляться признаки произошедшей катастрофы. А вот и характерный лючок : Переворачиваем и .... БИНГО ! Номер самолёта известен. Цепочка обломков выводит нас на воронку : Близ неё находим "воздушные тормоза" и коленвал мотора М-105 с номером собственно мотора : Там же довольно большой обломок с частью шасси Итак, мы обнаружили место падения самолёта Пе-2 854 ББАП ( ближнебомбардировочного авиаполка)293 БАД (бомбардировочной авиадивизии)1 БАК (бомбардировочного авиакорпуса) № 10-99 с моторами М-105 РА 135-21-18 и 22-640. На нём погибли лётчик Андрей Андреевич Шлыков, штурман Василий Григорьевич Мусиенко и стрелок- радист Илларион Петрович Шулимов. Это был их первый боевой вылет, самолёт был тоже новый, выпущен в Казани 6 июня 1942 года. Так что же произошло 11 ноября 1942 года в небе над тихой лесной речкой Задорней ? " Ведущий девятку майор Тюриков в районе озера Сиг принял решение пробивать облачность, и не рассредоточив самолёты начал маневр. Высота нижнего края облачности была всего 200 метров, из-за чего ведомые его звена выйти из пикирования не смогли. Оставшиеся семь экипажей видели два столба дыма появившихся выше облаков после падения самолётов с бомбами. Погибли экипажи ст. лейтенант Маслов, летнаб Шлыков, стрелок-бомбардир младший лейтенант Павлюченко, лейтенант Мусиенко, стрелок - радист сержант Гусев и ст. сержант Шулимов. Майор Тюриков предан суду военного трибунала. " Вот так безголовый командир оказывается пострашнее противника. Первый бомбардировочный авиакорпус в ноябре-декабре 1942 года каждый лётный день, как в тире, равнял позиции немцев в Великих Луках, потеряв при этом всего 18 машин по техническим причинам и погодным условиям. " Соколы Геринга" процессу почему-то не мешали, потерь от истребителей противника не отмечено. Продолжение следует ... 7 12 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted August 25, 2018 Оказалось, что номер самолёта таки 1/99, а 10/99 попал вообще в другой полк и разбился в катастрофе. И такое бывает. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 26, 2018 Интереснейшая тема,Тарас! Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted August 26, 2018 6 часов назад, Аргушонок сказал: Интереснейшая тема,Тарас! Стараемся, герр майор ! Вот опять были, к сожалению, воронка не сыграла, просто от бомбы. От пилотов вообще ничего не нашли кроме куска шлемофона и куска планшетки. Зато нашли вот это И их там должно быть ещё 6 штук. Но главная находка выезда вот эта : Скоро станем солить. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites
Влад 72 1,785 Report post Posted August 26, 2018 @пеновский Только по новостям про пешку найденую говорили, не Вашу часом ? Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted August 26, 2018 3 минуты назад, Влад 72 сказал: @пеновский Только по новостям про пешку найденую говорили, не Вашу часом ? Не , нам реклама ни к чему. Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 26, 2018 @пеновский мы то ж на тех выхах самоль копали.Як 1 Б. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted August 27, 2018 7 часов назад, Аргушонок сказал: @пеновский мы то ж на тех выхах самоль копали.Як 1 Б. Круть. Колись, что как. Пилот был ? Полк узнали ? Номер самоля/мотора ? Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted August 27, 2018 1 час назад, пеновский сказал: Круть. Колись, что как. Пилот был ? Полк узнали ? Номер самоля/мотора ? Пилот был...Мы были на доработке ,мотор был,его выдернули еще в предыдущюю экспедицию,но по мотору инфы как я понял найти не удалось,так как мотор ремонтный и по докам не привязались к самолю.Не знаю в чем там дело 2 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted September 15, 2018 Сегодня опять были на месте. Нашёлся один пилот. Нужно рыть дальше. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
michael macgowan 145 Report post Posted September 15, 2018 Молодцы! Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted September 8, 2020 Там где собирали пилота, в субботу поставили знак. Фото знака по раздолбайству нет : карта на фотике кончилась. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted September 9, 2020 ребята переслали. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted September 18, 2020 В 27.08.2018 в 07:45, пеновский сказал: Круть. Колись, что как. Пилот был ? Полк узнали ? Номер самоля/мотора ? Тема по этому самолю есть на Тризне, Тарас. Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted September 18, 2020 5 часов назад, Черный Капеллан сказал: Тема по этому самолю есть на Тризне, Тарас. Так прикрепи ссылку. Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted September 18, 2020 4 часа назад, пеновский сказал: Так прикрепи ссылку. Та искать.. Як 1 с пилотом, полный затыр, двигло ремонтное по докам ничего нет, пилот захоронении в Погорелом Городище как безымянный, переворошили экскаваторов, дорывали остатки железяк. Более точную информацию спроси у Тора, Колян из Ополченцев. 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted March 21, 2021 Фото Шлыкова с женой родные прислали : 4 5 Share this post Link to post Share on other sites
michael macgowan 145 Report post Posted March 21, 2021 (edited) @пеновский Тарас привет!Вот лови ссылу на тему на самоль ЯК-1 (Я сам подписался на этот поиск но пока со всей хуйней -мудней не могу доехать в ЦАМО).Ты то в ЦАМО после карановариуса заходил? Edited March 21, 2021 by michael macgowan Share this post Link to post Share on other sites
michael macgowan 145 Report post Posted March 21, 2021 @пеновский https://trizna.ru/forum/topic/29016-неустановленный-летчик-с-як-1-холм-березуйский/?do=findComment&comment=491611 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted March 21, 2021 33 минуты назад, michael macgowan сказал: @пеновский Тарас привет!Вот лови ссылу на тему на самоль ЯК-1 (Я сам подписался на этот поиск но пока со всей хуйней -мудней не могу доехать в ЦАМО).Ты то в ЦАМО после карановариуса заходил? Только что приехал. Целый день в маске сидеть - это пипец. 1 Share this post Link to post Share on other sites
michael macgowan 145 Report post Posted March 21, 2021 @пеновский Интересно мне допуск быстро в самом архиве продлят ведь я с1 волны вируса там не был... Share this post Link to post Share on other sites
michael macgowan 145 Report post Posted March 21, 2021 @пеновский Тарас я не понял про лючок 10/99 то бешь он от другого самоля но был в вашей пешке? Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,972 Report post Posted March 21, 2021 32 минуты назад, michael macgowan сказал: @пеновский Тарас я не понял про лючок 10/99 то бешь он от другого самоля но был в вашей пешке? Да, лючок от другого самолёта. Его тоже поисковики уже нашли где-то далеко, он попал в другой полк. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,778 Report post Posted March 21, 2021 3 часа назад, пеновский сказал: Только что приехал. Целый день в маске сидеть - это пипец. А чо не сказал что в Москву собираешься , чо не заехал? Я правда все выхи в Торжке был , но мог бы и сказать Share this post Link to post Share on other sites
michael macgowan 145 Report post Posted March 21, 2021 (edited) @пеновский А как этот лючок попал на вашу пешку ? Edited March 21, 2021 by michael macgowan Share this post Link to post Share on other sites