pilotaj 7 Report post Posted June 15, 2018 гильза очень похожа на берданку. Но прямая и длинной ровно 38 мм. калибр 12,4. На самодел не похоже(всмысле, если берданку обрезали), слишком ровно и точно. российские заводы делали много разных боеприпасов к импортным системам, может и этот? подскажите, от чего может быть? Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 @pilotaj Обрезанная гильза Бердана... Share this post Link to post Share on other sites
pilotaj 7 Report post Posted June 16, 2018 Зачем? ...да и обрезать так ровно можно лишь в станке... Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 1 час назад, pilotaj сказал: Зачем? ...да и обрезать так ровно можно лишь в станке... А я Вам как охотник скажу,что эти гильзы (типо таких же)я и сам обрезал...Потому как бывает края приходят в негодность,гнуться,лопаются...А практичные сельские жители не готовы после каждого выстрела покупать новую гильзу...Эти можно сто раз хоть снарядить дома,что я сам и делал.Вы посмотрите например сколько стоит пулевой патрон снаряженный в магазе.!!!!Опять же для загонной охоты снаряжаются холостые выстрелы,которые вообще не зависят от длины гильзы...Опять же ,а почему Вы исключаете, токарный станок? Вы же не знаете когда она была потеряна,да и станки токарные существуют уже много лет...А вот эти берданки и сейчас еще по деревням есть,это я Вам точно скажу...Если еще не на все Ваши вопросы ответил,то спрашивайте... Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 Да и еще...С приходом бездымного пороха,не нужен такой обьем гильзы.Порох бездымный занимает чуть ли не в три раза места меньше,чем дымарь...На всякого мелкого зверька по пушнине,или птицы достаточно и гильзы такого размера... Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 Share this post Link to post Share on other sites
pilotaj 7 Report post Posted June 16, 2018 Согласен от части. Но обрезав ее, изменится калибр. Не так ли? С 11.4 на 12.4. с пулей не прокатит. Хутор был в глухой степи, десяток дворов. Исчез до 1920 года. Какой уж там станок. :))Загонные охоты- только на сусликов.... А в холостых просто нужды , думаю не было. Просто, думал, может есть версия карабина какого нибудь, или к другой системе но очень схожи, так как произведены на заводе в России..... Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 3 часа назад, pilotaj сказал: Согласен от части. Но обрезав ее, изменится калибр. Не так ли? С 11.4 на 12.4. с пулей не прокатит. Хутор был в глухой степи, десяток дворов. Исчез до 1920 года. Какой уж там станок. :))Загонные охоты- только на сусликов.... А в холостых просто нужды , думаю не было. Просто, думал, может есть версия карабина какого нибудь, или к другой системе но очень схожи, так как произведены на заводе в России..... Опять двадцать пять!!!..Вот,а для чего я для Вас скрин кидал?Там же ,черным по белому написанно:В переделанном в гладкоствольном вариант виде....А это знаете ли,что обозначает?Что и калибр меняется в большую сторону,не так ли?И штатными патрами стрелять бессмысленно,пыля будет как ложка в стакане...))Из гладкоствола и пулями можно лупить не хреново,и дульце у гильзы нужно только под штатный ствол и пулю...А где скажите мне в тайге например купить таких ,патров?Да и в Москве не купите...)А тут колхозаны сами лили и снаряжали сколь надо,гильза латунная многоразового применения и не факт что станком пиленная и не факт что именно лежит эта гильза с тех времен,если хутора нет это не значит ,что там никто из охотников не шлялся за три дня до Вас и не потерял... Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 (edited) Эти берданки не на коленке переделывались,как и гильзы(хотя ее не проблема отпилить).Иль Вы думаете ,что на этом хуторе?Нет...Оружие данное переделывалось в промышленных масштабах и гильзач к нему тож было не проблема купить...Бабки только плати...)) Edited June 16, 2018 by Аргушонок Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 Надеюсь все обьяснил? Share this post Link to post Share on other sites
pilotaj 7 Report post Posted June 16, 2018 :))) ладно... Надеюсь, так и есть. Других вариантов все равно найн. Значит, так и запишем пока. Спасибо за поддержку и дискуссию приятную. Сам охотник. Патроны коллекционирую , зачастую из десятка один собираю. И пилю и режу и паяю и клею и т.д., потому и подозрительно было.... Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted June 16, 2018 1 час назад, pilotaj сказал: :))) ладно... Надеюсь, так и есть. Других вариантов все равно найн. Значит, так и запишем пока. Спасибо за поддержку и дискуссию приятную. Сам охотник. Патроны коллекционирую , зачастую из десятка один собираю. И пилю и режу и паяю и клею и т.д., потому и подозрительно было.... Share this post Link to post Share on other sites