Megalaspis 464 Жалоба Опубликовано: 14 марта, 2018 Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
patriot78 347 Жалоба Опубликовано: 14 марта, 2018 На Узбекский Пчак похож. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mihailkalinin 2 Жалоба Опубликовано: 14 марта, 2018 Похоже среднеазиатский "пчак", по цене зависит от автора, но у вас есть орнамент на лезвии и неординарная пятка ножа. Упс уже ответили!) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Megalaspis 464 Жалоба Опубликовано: 14 марта, 2018 38 минут назад, patriot78 сказал: На Узбекский Пчак похож. Был сбой первое сообщение удалилось. Спасибо полностью удовлетворен информацией. Никогда особо ножами не интересовался, раньше о таком и не слышал. Покопался в Интернете - очень похож. С ув. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fon Roman 40 Жалоба Опубликовано: 14 марта, 2018 У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 11 часов назад, Fon Roman сказал: У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм. Реж сало и не заржавеет ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
patriot78 347 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 Ржавеет он по тому что, сталь скорее всего низколигированая без добавок типа хрома или с низким его содержанием. Поэтому как мера защиты от ржи клинок был протравлен. Но даже такие ножевые нержавейки, стали х12мф, 95*18 которые являются не ржавеющими, без надлежащего ухода тоже ржавеют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 @patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
patriot78 347 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 51 минуту назад, Аргушонок сказал: @patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть.... Серега, заточка клинка от кипятка никак не может сесть, ибо только от механического воздействия! К примеру ты решишь ножом гвозди рубить, понятно что сталь будет крошиться! Если воспринять твой вопрос по другому, на пример, от кипятка сталь может стать мягче, могу сказать следующее, путем кипячения в воде, а она закипает при 95-98 С при разных условиях, то для отпуска стали этого мало. Для разных сталей своя температура термического отпуска. Минимальная, что мне встречалась 150 С при длительном нагревании 2-3 часа. Так что, если решишь варить кашу из ножа, ничего с ним не случится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 @patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
patriot78 347 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 16 минут назад, Аргушонок сказал: @patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так! Серега, жало держит правильная закалка которая дает прочность стали. Максимальный показатель 70 ед. HRc, но он очень редко встречается и даже 65 ед так же. С одной стороны, более твердая сталь лучше держит режущую кромку, однако, и вероятность возникновения трещин и даже отламывания выше. Так сталь твердостью 58-62 единицы по шкале Роквелла будет отлично сохранять заточку, но она же является менее прочной, более ломкой и склонной к образованию трещин. Таким образом, инструмент с исключительно высокой твердостью лезвия требует особого ухода и осторожности в обращении. При этом более мягкий металл является более износостойким, но затачивать его придется гораздо чаще. Предполагаю что ножи изготовленные в колхозных кузницах с термичкой с наущением температурной вилки могут быть не до калены, поэтому жало может быстро садится, ну уж точно не от кипятка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 18 часов назад, Megalaspis сказал: Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 15 марта, 2018 1 час назад, Staig сказал: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CoolerOk 102 Жалоба Опубликовано: 16 марта, 2018 В 15.03.2018 в 14:16, Staig сказал: Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 16 марта, 2018 39 минут назад, CoolerOk сказал: Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Испанец 20 Жалоба Опубликовано: 18 марта, 2018 Таджикское окопное творчество Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Синяк 626 Жалоба Опубликовано: 19 марта, 2018 20 часов назад, Испанец сказал: Таджикское окопное творчество Фундаментно-строительное! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах