Jump to content
Megalaspis

Подскажите что за нож

Recommended Posts

Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо.knife01.jpg.bc24aef4c2b92729d94f39373e240d3b.jpgknife02.jpg.917069c995093c3b06a0a7d7f7b09ead.jpgknife03.jpg.1821183ee58206beea49a1dc711036b1.jpgknife04jpg.jpg.6295b7286dfcfd1587f1346cce434ed6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Узбекский  Пчак похож.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже среднеазиатский "пчак", по цене зависит от автора, но у вас есть орнамент на лезвии и неординарная пятка ножа. Упс уже ответили!)

 

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, patriot78 сказал:

На Узбекский  Пчак похож.

Был сбой первое сообщение удалилось.

Спасибо полностью удовлетворен информацией. Никогда особо ножами не интересовался, раньше о таком и не слышал. Покопался в Интернете - очень похож. С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Fon Roman сказал:

У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм.

Реж сало и не заржавеет !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ржавеет он по тому что, сталь скорее всего низколигированая без добавок типа хрома или с низким его содержанием. Поэтому как мера защиты от ржи клинок был протравлен. Но даже такие ножевые нержавейки, стали х12мф, 95*18 которые являются не ржавеющими, без надлежащего ухода тоже ржавеют

Share this post


Link to post
Share on other sites

@patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть....

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Аргушонок сказал:

@patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть....

Серега, заточка клинка от кипятка никак не может сесть, ибо только от механического воздействия! К примеру ты решишь ножом гвозди рубить, понятно что сталь будет крошиться! Если воспринять твой вопрос по другому, на пример, от кипятка сталь может стать мягче, могу сказать следующее, путем кипячения в воде, а она закипает при 95-98 С при разных условиях, то для отпуска стали этого мало. Для разных сталей своя температура термического отпуска. Минимальная, что мне встречалась 150 С при длительном нагревании 2-3 часа.  Так что, если решишь варить кашу из ножа, ничего с ним не случится.  :Nezloy054:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося  ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Аргушонок сказал:

@patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося  ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так!

Серега, жало держит правильная закалка  которая дает прочность стали. Максимальный показатель 70 ед. HRc, но он очень редко встречается и даже 65 ед так же. С одной стороны, более твердая сталь лучше держит режущую кромку, однако, и вероятность возникновения трещин и даже отламывания выше. Так сталь твердостью 58-62 единицы по шкале Роквелла будет отлично сохранять заточку, но она же является менее прочной, более ломкой и склонной к образованию трещин. Таким образом, инструмент с исключительно высокой твердостью лезвия требует особого ухода и осторожности в обращении. При этом более мягкий металл является более износостойким, но затачивать его придется гораздо чаще. Предполагаю что ножи изготовленные в колхозных кузницах с термичкой  с наущением температурной вилки могут быть не до калены, поэтому  жало может быстро садится, ну уж точно не от кипятка.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Megalaspis сказал:

Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Staig сказал:

 

:laugh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.03.2018 в 14:16, Staig сказал:

Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались :-D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, CoolerOk сказал:

Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались :-D

:Nezloy054:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таджикское окопное творчество

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Испанец сказал:

Таджикское окопное творчество

Фундаментно-строительное!:-D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×