Megalaspis 462 Report post Posted March 14, 2018 Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
patriot78 347 Report post Posted March 14, 2018 На Узбекский Пчак похож. 2 Share this post Link to post Share on other sites
mihailkalinin 2 Report post Posted March 14, 2018 Похоже среднеазиатский "пчак", по цене зависит от автора, но у вас есть орнамент на лезвии и неординарная пятка ножа. Упс уже ответили!) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Megalaspis 462 Report post Posted March 14, 2018 38 минут назад, patriot78 сказал: На Узбекский Пчак похож. Был сбой первое сообщение удалилось. Спасибо полностью удовлетворен информацией. Никогда особо ножами не интересовался, раньше о таком и не слышал. Покопался в Интернете - очень похож. С ув. Share this post Link to post Share on other sites
Fon Roman 40 Report post Posted March 14, 2018 У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм. Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted March 15, 2018 11 часов назад, Fon Roman сказал: У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм. Реж сало и не заржавеет ! Share this post Link to post Share on other sites
patriot78 347 Report post Posted March 15, 2018 Ржавеет он по тому что, сталь скорее всего низколигированая без добавок типа хрома или с низким его содержанием. Поэтому как мера защиты от ржи клинок был протравлен. Но даже такие ножевые нержавейки, стали х12мф, 95*18 которые являются не ржавеющими, без надлежащего ухода тоже ржавеют Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted March 15, 2018 @patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть.... Share this post Link to post Share on other sites
patriot78 347 Report post Posted March 15, 2018 51 минуту назад, Аргушонок сказал: @patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть.... Серега, заточка клинка от кипятка никак не может сесть, ибо только от механического воздействия! К примеру ты решишь ножом гвозди рубить, понятно что сталь будет крошиться! Если воспринять твой вопрос по другому, на пример, от кипятка сталь может стать мягче, могу сказать следующее, путем кипячения в воде, а она закипает при 95-98 С при разных условиях, то для отпуска стали этого мало. Для разных сталей своя температура термического отпуска. Минимальная, что мне встречалась 150 С при длительном нагревании 2-3 часа. Так что, если решишь варить кашу из ножа, ничего с ним не случится. Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted March 15, 2018 @patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так! Share this post Link to post Share on other sites
patriot78 347 Report post Posted March 15, 2018 16 минут назад, Аргушонок сказал: @patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так! Серега, жало держит правильная закалка которая дает прочность стали. Максимальный показатель 70 ед. HRc, но он очень редко встречается и даже 65 ед так же. С одной стороны, более твердая сталь лучше держит режущую кромку, однако, и вероятность возникновения трещин и даже отламывания выше. Так сталь твердостью 58-62 единицы по шкале Роквелла будет отлично сохранять заточку, но она же является менее прочной, более ломкой и склонной к образованию трещин. Таким образом, инструмент с исключительно высокой твердостью лезвия требует особого ухода и осторожности в обращении. При этом более мягкий металл является более износостойким, но затачивать его придется гораздо чаще. Предполагаю что ножи изготовленные в колхозных кузницах с термичкой с наущением температурной вилки могут быть не до калены, поэтому жало может быстро садится, ну уж точно не от кипятка. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,779 Report post Posted March 15, 2018 18 часов назад, Megalaspis сказал: Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Черный Капеллан 1,572 Report post Posted March 15, 2018 1 час назад, Staig сказал: Share this post Link to post Share on other sites
CoolerOk 102 Report post Posted March 16, 2018 В 15.03.2018 в 14:16, Staig сказал: Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,779 Report post Posted March 16, 2018 39 минут назад, CoolerOk сказал: Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались Share this post Link to post Share on other sites
Испанец 20 Report post Posted March 18, 2018 Таджикское окопное творчество Share this post Link to post Share on other sites
Синяк 626 Report post Posted March 19, 2018 20 часов назад, Испанец сказал: Таджикское окопное творчество Фундаментно-строительное! Share this post Link to post Share on other sites