Перейти к публикации
Megalaspis

Подскажите что за нож

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо.knife01.jpg.bc24aef4c2b92729d94f39373e240d3b.jpgknife02.jpg.917069c995093c3b06a0a7d7f7b09ead.jpgknife03.jpg.1821183ee58206beea49a1dc711036b1.jpgknife04jpg.jpg.6295b7286dfcfd1587f1346cce434ed6.jpg

Поделиться сообщением

На Узбекский  Пчак похож.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Похоже среднеазиатский "пчак", по цене зависит от автора, но у вас есть орнамент на лезвии и неординарная пятка ножа. Упс уже ответили!)

• Upvote 2

Поделиться сообщением

В 14.03.2018 в 16:52, patriot78 сказал:

На Узбекский  Пчак похож.

Был сбой первое сообщение удалилось.

Спасибо полностью удовлетворен информацией. Никогда особо ножами не интересовался, раньше о таком и не слышал. Покопался в Интернете - очень похож. С ув.

Поделиться сообщением

У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм.

Поделиться сообщением

В 14.03.2018 в 19:50, Fon Roman сказал:

У меня есть схожий, узбек, сталь хорошая, но ржавеет быстро если не протереть тряпочкой после использования , а так, то, заточку держит норм.

Реж сало и не заржавеет !

Поделиться сообщением

Ржавеет он по тому что, сталь скорее всего низколигированая без добавок типа хрома или с низким его содержанием. Поэтому как мера защиты от ржи клинок был протравлен. Но даже такие ножевые нержавейки, стали х12мф, 95*18 которые являются не ржавеющими, без надлежащего ухода тоже ржавеют

Поделиться сообщением

@patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть....

Поделиться сообщением

В 15.03.2018 в 07:36, Аргушонок сказал:

@patriot78 Артем ,вот ты как шарящий в этой теме,скажи мне ....От кипятка заточка клинка садится? Мне сказали ,что да!Нельзя типо нож кипятком мыть....

Серега, заточка клинка от кипятка никак не может сесть, ибо только от механического воздействия! К примеру ты решишь ножом гвозди рубить, понятно что сталь будет крошиться! Если воспринять твой вопрос по другому, на пример, от кипятка сталь может стать мягче, могу сказать следующее, путем кипячения в воде, а она закипает при 95-98 С при разных условиях, то для отпуска стали этого мало. Для разных сталей своя температура термического отпуска. Минимальная, что мне встречалась 150 С при длительном нагревании 2-3 часа.  Так что, если решишь варить кашу из ножа, ничего с ним не случится.  :Nezloy054:

Поделиться сообщением

@patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося  ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так!

Поделиться сообщением

В 15.03.2018 в 08:51, Аргушонок сказал:

@patriot78 я тебя услышал,Артем...Просто когда скоблишь порося  ,мне уже не один чел писты вставлял за пихание ножа в кипяток...Типо жало сразу уходит...Как то так!

Серега, жало держит правильная закалка  которая дает прочность стали. Максимальный показатель 70 ед. HRc, но он очень редко встречается и даже 65 ед так же. С одной стороны, более твердая сталь лучше держит режущую кромку, однако, и вероятность возникновения трещин и даже отламывания выше. Так сталь твердостью 58-62 единицы по шкале Роквелла будет отлично сохранять заточку, но она же является менее прочной, более ломкой и склонной к образованию трещин. Таким образом, инструмент с исключительно высокой твердостью лезвия требует особого ухода и осторожности в обращении. При этом более мягкий металл является более износостойким, но затачивать его придется гораздо чаще. Предполагаю что ножи изготовленные в колхозных кузницах с термичкой  с наущением температурной вилки могут быть не до калены, поэтому  жало может быстро садится, ну уж точно не от кипятка.  

Поделиться сообщением

В 14.03.2018 в 16:37, Megalaspis сказал:

Добрый вечер! Разбирал старые вещи и обнаружил нож. С одной стороны несуразный растительный орнамент делает его похожим на сувенирную продукцию. С другой стороны - примитивная клепка роговых накладок, характерная для самоделок. Может есть какие соображения. Общая длина - 25,5 см. Металл рукоятки мягкий, тяжелый. Накладки роговые (?). Лезвие, прежде чем нанести на него рисунок предварительно подтравили. Спасибо.

Поделиться сообщением

В 15.03.2018 в 11:16, Staig сказал:

:laugh:

Поделиться сообщением

В 15.03.2018 в 11:16, Staig сказал:

Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались :-D

Поделиться сообщением

В 16.03.2018 в 20:20, CoolerOk сказал:

Игорь ты где такое находишь ? Мы с женой чуть не уписались :-D

:Nezloy054:

Поделиться сообщением

Таджикское окопное творчество

Поделиться сообщением

В 18.03.2018 в 11:53, Испанец сказал:

Таджикское окопное творчество

Фундаментно-строительное!:-D

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.