Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер! Приятелю предложили купить,  подскажите пожалста ,где такая эмблема( шеврон?) могла крепиться и каких примерно времён? Пробовали накопать сами в сети...но безрезультатно...

DSC06150.JPG

DSC06151.JPG

Поделиться сообщением

что то похожее из 1й мировой

Поделиться сообщением

В 05.09.2017 в 20:50, Dshprits сказал:

что то похожее из 1й мировой

тоже так же думали... но вот примерно хотелось бы знать, чьих будет?

Поделиться сообщением

А мне вот видится, что не шеврон это и не кокарда, а нечто церковное. К примеру с деревянного распятья и естественно не пришивалось, а прибито было гвоздиками.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Как по мне,то самопальную чеканку напоминает.Как сказал@Лао Цзы Прибивалось в ногах распятия.Где то видел подобное.

Поделиться сообщением

может конечно и церковное...

Поделиться сообщением

Я вот с Котиком согласен, сопутка была какая?

Поделиться сообщением

В 05.09.2017 в 22:35, Лао Цзы сказал:

...а нечто церковное  прибито было гвоздиками.

Согласен с Лао Цзы, однозначно прибивалось гвоздиками. Видно по обратной стороне. Иногда "мертвую голову"  помещают под распятьем, как символ того что Христос своей "смертью смерть попрал". У католиков есть и другой вариант: в момент смерти Христа, гора Голгофа, на которой стоял крест, раскололась и кровь Спасителя стекая по трещине окропила череп Адама, чем искупила его первородный грех. Но это так - лирика, так может это часть ритуального украшения с крышки гроба. На нее ведь прибивают крест или распятье. От одного вида мороз по коже.     

Поделиться сообщением

Вот пример как скорее всего было. Фото из сети.

50-03-0121.jpg

Изменено пользователем Лао Цзы

Поделиться сообщением

У меня вот какие сомнения: при ширине изображения головы Адама (это называется так) ок. 90 мм, она  могла быть прикреплена только к достаточно широкому вертикальному брусу. Не менее 120 мм, т.е. в целом крест был бы довольно внушительных размеров. Вряд ли в церкви для столь внушительного креста использовали бы столь сомнительную по художественным достоинствам накладку. Для ритуальных целей (крест на кладбище, крышка гроба) под изображением Христа - более логично.

Поделиться сообщением

Думаю по большому счёту разницы нет к чему это было приколочено, к домовине или кресту на лежаке, основная идея в принадлежности этой таблички к культу, а не к войне.

Поделиться сообщением

Спасибо всем кто ответил!

Поделиться сообщением

В 06.09.2017 в 18:24, Megalaspis сказал:

У меня вот какие сомнения: при ширине изображения головы Адама (это называется так) ок. 90 мм, она  могла быть прикреплена только к достаточно широкому вертикальному брусу. Не менее 120 мм, т.е. в целом крест был бы довольно внушительных размеров. Вряд ли в церкви для столь внушительного креста использовали бы столь сомнительную по художественным достоинствам накладку. Для ритуальных целей (крест на кладбище, крышка гроба) под изображением Христа - более логично.

Да ладно, кто там особенно заморачивался художественной ценностью, при том, что церквей были тысячи ? В любом худо-бедно большом селе была церковь, без неё вообще-то и людей не хоронили, даже без села были церкви на погостах. Кстати, примерно такого качества изображение лично видел в церкви Волоколамска, всё же не последней церкви подмосковья. А вот таких художеств на гробу никогда не видел, если только современные креативщики чего налепят, но с них какой спрос ? А вот раньше всё было по канонам. 

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Да вполне похоже на алтарный крест из небольшой деревенской церковки или часовни.

Поделиться сообщением

В 06.09.2017 в 19:18, пеновский сказал:

Да ладно, кто там особенно заморачивался художественной ценностью, при том, что церквей были тысячи ? В любом худо-бедно большом селе была церковь, без неё вообще-то и людей не хоронили, даже без села были церкви на погостах. Кстати, примерно такого качества изображение лично видел в церкви Волоколамска, всё же не последней церкви подмосковья. А вот таких художеств на гробу никогда не видел, если только современные креативщики чего налепят, но с них какой спрос ? А вот раньше всё было по канонам. 

Ну насчет того что раньше было по канонам я бы очень поостерегся говорить. Такой же бардак как и в мирской жизни!  Не помню уж до какого века но в православных храмах у каждой семьи весели свои иконы. И молиться на чужую считалось оскорблением. Что кстати и сделал Лжедмитрий I плохо зная обычаи московитов (или отвергая их). Мало того эти семейные иконы всячески ублажали - мазали им губы медом или салом. Я уж не говорю что служба ведется на старославянском чтобы никто ничего не понял.

Поделиться сообщением

В 07.09.2017 в 09:11, Megalaspis сказал:

Ну насчет того что раньше было по канонам я бы очень поостерегся говорить. Такой же бардак как и в мирской жизни!  Не помню уж до какого века но в православных храмах у каждой семьи весели свои иконы. И молиться на чужую считалось оскорблением. Что кстати и сделал Лжедмитрий I плохо зная обычаи московитов (или отвергая их). Мало того эти семейные иконы всячески ублажали - мазали им губы медом или салом. Я уж не говорю что служба ведется на старославянском чтобы никто ничего не понял.

Да уж, такого треша я не слышал. Хотя понятно, что "православная богобоязненная Россия" верила ( да и продолжает верить) в какое-то очень своё православие. Но это уже натуральное язычество. Правда, к 19 веку всё оборудование церквей штамповали уже на потоке однообразно - канонично, а более старые вещи экспроприировали где красные, а где и  белые. Правда, про первых сейчас орут все, кому не лень, а вот про "освободительные" рейды казачков, которые по югам занимались тем же самым, предпочитают "забывать". 

Поделиться сообщением

Ну и еще, так скажем, на закуску. Одним из преимуществ православия перед западом считается его "миролюбие". Не было инквизиции, людей не сжигали на кострах. Последний официальный случай сожжения человека в России был при Анне Иоановне ( годы правления 1730- 40). Офицер был обвинен в том что перешел в иудейскую веру. Донесла - жена. Даже заступничество влиятельных друзей не помогло.   

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.