МАХрычъ 3,603 Report post Posted May 4, 2017 Игорь-боло в них шарит... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dobromir 53 Report post Posted May 4, 2017 Пришел домой и почистил... Крест серебряный!!! Share this post Link to post Share on other sites
Losb 2 Report post Posted May 4, 2017 Выглядит он как то слабовато на серебро. По такой фотке мне например видится рыхлая патина с намеками на сколы по краям. Такое могет быть, если копанули его и он лежал необработанный, поверхность подсохла и начал крошится. По датировке - по мне так 18-19 вв. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,778 Report post Posted May 4, 2017 Обычный Лучистый венец 18-19 век , так же в 20-м тоже такие были . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dobromir 53 Report post Posted May 4, 2017 Спасибо за определение. П.С. это серебро, типа билон или хуже, но серебро. С этого поля билон зелёный и в шубе окисла... Медь вообще как правило один окисл. Я конечно же могу трилоном его оттереть до белизны, но по мне такой он более приятный. Share this post Link to post Share on other sites
Bolo 1,281 Report post Posted May 4, 2017 Для интереса посмотрите каталоги Станюковича, Осипова, Соловьева. Может оловянисто-свинцовый сплав? По периоду согласен с ответами. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dobromir 53 Report post Posted May 4, 2017 Оловянисто-свинцовый - возможно, с этого поля никогда не поднимал такого сплава. Потому не имею возможности судить. Кстати в ночь копать милое дело, при таком волчьем солнышке без напряжения видно свою тень. А поле просматривается на пару километров...;-) Share this post Link to post Share on other sites
Bolo 1,281 Report post Posted May 4, 2017 3 минуты назад, Dobromir сказал: Оловянисто-свинцовый - возможно, с этого поля никогда не поднимал такого сплава. Потому не имею возможности судить. Кстати в ночь копать милое дело, при таком волчьем солнышке без напряжения видно свою тень. А поле просматривается на пару километров...;-) Кресты из этого сплава часто путают с серебром и именно кресты такого типа. Можешь смело пичистить его. Share this post Link to post Share on other sites
Dobromir 53 Report post Posted May 4, 2017 Ок, Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,778 Report post Posted May 5, 2017 на крестике из серебра будет проба. на сплаве пробы не будет , вот и весь углеродный анализ Share this post Link to post Share on other sites
Bolo 1,281 Report post Posted May 5, 2017 28 минут назад, Staig сказал: на крестике из серебра будет проба. на сплаве пробы не будет , вот и весь углеродный анализ Х/з где и кто его отливал. Share this post Link to post Share on other sites