Staig 2,759 Report post Posted July 18, 2016 Мой дед Столяров Тимофей Фёдорович 1910 г.р Призывался Краматорским военкоматом, Сталинградской области Был в звании сержанта , служил связистом (шифровальщиком) Попал в плен 03.07.1942 Некоторые сводки В ночь на 1 июля несколько самолетов и подводные лодки Л-23 и Щ-209 вывезли с мыса Херсонес высшее командование Севастопольского укрепрайона - 498 человек. Все имеющиеся в наличии исправные плавсредства отправились в кавказские порты, взяв на борт ещё 304 человека по специальным спискам. Последние исправные самолёты (18 штук) утром 1 июля улетели в Анапу.В ночь на 2 июля к мысу Херсонес прибыли 2 тральщика, 2 подводные лодки и 5 катеров-охотников типа «МО». Они вывезли еще 650 человек. Самый жестокий и сильный бой был со 2-го на 3-е. В середине 3-го уже наши солдаты по несколько раз ходили в рукопашный так как боеприпасов практически уже не осталось, воевали только трофейным оружием, к исходу дня немцы захватили маяк . Дальше начинается для меня непонятная картина . Дед всегда говорил что он был в плену , что после Севастополя больше не воевал, мне удалось получить из архива Саксонии ответ на мой запрос который шёл целый год . У них в архиве есть только карточка перемещения военнопленного . Получается после того как его пленили 3.07.42 года через почти пол года 4.01.43 его привозят в Шталаг 2 Б в Польшу, А через полтора месяца 10.02.43 отправляют в Норвегию . Вот тут дальше вообще всё интересно , дед никогда не рассказывал про войну кроме как Севастополя , он рассказывал и про рукопашные и как они лежали на берегу а вокруг бомбили и как люди взлетали по кускам, тут оказывается...... Столяров Тимофей Федорович 1910 г.р.- Освобожден из плена (дата не указана) и направлен в 47 учебную стрелковую дивизию, 2 учебный стрелковый полк, минометный батальон, 3 рота. Далее деда награждают за бой под Бранденбургом И сказано что призвался он уже с Орловской области в 44 году , то есть они где то был с момента отметки в карте военнопленного с 10.02.43 примерно год до того как его призвали опять в РККА но уже в звании рядового ...... Дед вернулся с войны в 47-48 году , практически сразу женился на моей бабушке , дед про войну мало чего рассказывал кроме как про Севастополь и плен , про то что он был освобождён (Интересно как и когда и главное кем ) и про о что он дошёл практически до Берлина , доя меня это была новость как и для всей нашёй родни . Вот награды моего деда , некоторые он даже и не отрывал после вручения , носил в основном ветерана труда , часы ему тоже вручили на 50-летие победы номерные а вот За Отвагу я не видел и никто из родных о ней ничего не знает. Конечно охота дорыться до истины , как и когда дед был освобождён , кем был освобождён , где год был после освобождения , где был почти три года после победы , вопросов куча а сам дед уже ничего не расскажет . 3 Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 19, 2016 На "Солдате", когда у меня была там тема про экипаж сбитого Ер-2, мне выставил материалы проверки после плена один исследователь из Татарстана, у них там станция Алкино, был большой лагерь фильтрации. Правда, это чисто по лётчикам, но он тему должен знать, к кому обратиться. Если второй раз призвали, значит спецпроверку прошёл. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 19, 2016 Тарас та тут ваще далее все как то странно Вот смотри . Со Stalag II B часть пленных отправляли в Норвегию через Прибалтику , на то время когда деда повезли на этап было начало 43-го , и это была Польща , а даже ближайшую линию фронта к примеру к Белоруссии , это сентябрь Октябрь 43 , то есть 7-8 месяцев он должен был пройти по всей Польше и Белоруссии что бы попасть к нашим. Всякие проверки и прочие и опять призыв в армию но уже в качестве рядового , ну как то получается очень быстро его проверили , если конечно он сразу после освобождения каким то обзором не был переправлен в наш тыл . Share this post Link to post Share on other sites
Грек 152 Report post Posted July 19, 2016 Может г Краматорск Сталинской обл. ? г.Сталино сейчас Донецк. Возможно, что после освобождения он проходил проверку, а это почти 100%. После установления личности , но невозможности восстановить документы , был призван вторично . Возможно, что за плен был разжалован до рядового. Демобилизовался не сразу после войны ? Была еще война с Японией. Мой родственник пришел домой в 1950 году, с Дальнего Востока, а Победу над Германией встречал в Чехословакии. А ЦАМО не напрягали? Там должны быть данные по первому призыву и по второму, или пройти как два человека. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 19, 2016 Проверка уж очень короткая учитывая то что он был одним из последних защитников Севастополя , при этом связистом . Понятно что разжаловали , но как он через Польшу и Белорусь очутился в Орле в учебке . И главное как он освободился , бежал или партизаны отбили . Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 20, 2016 Тарас та тут ваще далее все как то странно Вот смотри . Со Stalag II B часть пленных отправляли в Норвегию через Прибалтику , на то время когда деда повезли на этап было начало 43-го , и это была Польща , а даже ближайшую линию фронта к примеру к Белоруссии , это сентябрь Октябрь 43 , то есть 7-8 месяцев он должен был пройти по всей Польше и Белоруссии что бы попасть к нашим. Всякие проверки и прочие и опять призыв в армию но уже в качестве рядового , ну как то получается очень быстро его проверили , если конечно он сразу после освобождения каким то обзором не был переправлен в наш тыл . Ну и что тебя смущает ? Привезли его в Норвегию, там его освободили либо наши, либо союзники ( тогда ему сильно повезло, там была история про то, что много наших пленных гансы постреляли уже после прекращения боевых действий, чуть ли не с ведома союзников), потом переправляют в Союз на спецпроверку, возможно как раз на орловщину, а потом после проверки призывают. он не офицер, попал в плен раненым, что должно быть отражено в карточке, в плену вёл себя правильно, немцам не шестерил - таких освобождали сразу, общие данные по спецпроверкам есть, заезжали из немецких лагерей в наши вроде как 1.5 процента от всех проверяемых, наиболее отличившиеся в службе на немцев, и те что своих сдавали. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 20, 2016 Да скорее всео до Норвегии его не довезли , были попытки в Норвегии побегов около 2000 , все неудачные . Да и как с Норвегии потом попасть в Орловскую , да и если бы к союзникам попал , тогда точно до конца войны лагеря . Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 20, 2016 Да скорее всео до Норвегии его не довезли , были попытки в Норвегии побегов около 2000 , все неудачные . Да и как с Норвегии потом попасть в Орловскую , да и если бы к союзникам попал , тогда точно до конца войны лагеря .Не факт, что его союзники освободили, если на каменоломнях в Киркенесе был, то наши, да если бы и союзники - не факт, что лагеря. У меня сосед в деревне - Фомин Семён - попал в плен под Вязьмой, был пекарем. Освободили союзники, так его не в какие лагеря не отправляли, после спецпроверки сначала немцев пленных охранял, потом демобилизовали без всяких заморочек. Share this post Link to post Share on other sites
Александр О 820 Report post Posted July 20, 2016 в штрафной наверное отмыл.У меня с моим Дедом тоже путаница была,пока сам не разведал и Бабка не призналась.Надо смотреть по сводкам в тех местах и по датам-был ли штрафбат.Там тоже учет имелся. Светлая память деду.Натерпелся. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 20, 2016 в штрафной наверное отмыл.У меня с моим Дедом тоже путаница была,пока сам не разведал и Бабка не призналась.Надо смотреть по сводкам в тех местах и по датам-был ли штрафбат.Там тоже учет имелся. Светлая память деду.Натерпелся. Не получается , для фронт очень далеко был , если взять даты, когда его повезли на этап и когда его по новой призвали + учесть даты начала освобождения хотя бы ближайших территорий к месту призыва , то или какая то нестыковка в доках или деда отбили какие либо деверсанты , партизаны , или он сам бежал и примкнул к ним , а потом каким то образом перешёл линию фронта и оказался под НКВД проверкой а уж потом по новой призвали уже рядовым, то тут только одно на ум приходит , что через какой то месяц другой, но очень быстро, он очутился за линией фронта а там проверка и призыв . Share this post Link to post Share on other sites
Грек 152 Report post Posted July 21, 2016 в штрафной наверное отмыл.У меня с моим Дедом тоже путаница была,пока сам не разведал и Бабка не призналась.Надо смотреть по сводкам в тех местах и по датам-был ли штрафбат.Там тоже учет имелся. Светлая память деду.Натерпелся. Не получается , для фронт очень далеко был , если взять даты, когда его повезли на этап и когда его по новой призвали + учесть даты начала освобождения хотя бы ближайших территорий к месту призыва , то или какая то нестыковка в доках или деда отбили какие либо деверсанты , партизаны , или он сам бежал и примкнул к ним , а потом каким то образом перешёл линию фронта и оказался под НКВД проверкой а уж потом по новой призвали уже рядовым, то тут только одно на ум приходит , что через какой то месяц другой, но очень быстро, он очутился за линией фронта а там проверка и призыв . Рассказывал мне один служивый, что не окончив военное училище связи, был отправлен на фронт с офицерским званием. Как известно, 1941 год многим перекалечил судьбу не только военными неудачами, но и тупостью некоторых особистов. Этот человек выходил из окружения на территории Белоруссии и попал в плен с группой солдат очень даже глупо. Потом плен, не один лагерь, потом удачный побег. До прихода своих перебивался подработкой у местных, больше скрывался в плавнях. Когда пришли наши он, как и положено, пришел на сборный пункт. С его слов - людей, таких как он, было много, вызывали по одному , долго беседовали, выдавали направления и двор пустел. Последним вызвали его... Вот тут и началось... В кармане нашли немецкую газету, которая использовалась для самокруток, узнав о образовании и офицерском звании - особист как с ума сошел! Горе этого человека было еще и в том, что он не умел врать. Короче - загремел он в лагерь, где сидели власовцы и полицаи. А вот уже с лагеря, обессиленный, больной доходяга - написал письмо Сталину, где изложил все на бумаге. Он не знает, дошло письмо до Сталина или нет, но в скором времени с лагеря его выпустили, определили отпуск для лечения и приход в военкомат. Так он попал домой, где его отходили, опять призвали и попал он на фронт рядовым связистом в артиллерию. Довоевал до победы, до самой старости проработал педагогом. Рассказ его был тяжелым, наворачивались слезы. Наград он так и не заслужил и о войне предпочитал вообще не вспоминать. Хотя был и ранен , и были им убитые. Так что нет ничего удивительного в том, что проверка для кого-то была долгой, а кому и нет. Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 21, 2016 (edited) в штрафной наверное отмыл.У меня с моим Дедом тоже путаница была,пока сам не разведал и Бабка не призналась.Надо смотреть по сводкам в тех местах и по датам-был ли штрафбат.Там тоже учет имелся. Светлая память деду.Натерпелся. Не получается , для фронт очень далеко был , если взять даты, когда его повезли на этап и когда его по новой призвали + учесть даты начала освобождения хотя бы ближайших территорий к месту призыва , то или какая то нестыковка в доках или деда отбили какие либо деверсанты , партизаны , или он сам бежал и примкнул к ним , а потом каким то образом перешёл линию фронта и оказался под НКВД проверкой а уж потом по новой призвали уже рядовым, то тут только одно на ум приходит , что через какой то месяц другой, но очень быстро, он очутился за линией фронта а там проверка и призыв . А не может быть, что Отвага - это его полного тёзки ? Орловская область чего-то не вяжется. Март 44 - орловщина давно освобождена. Хотя посмотрел по РВК там такой фамилии нет. Edited July 21, 2016 by пеновский Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 21, 2016 Тарас тоже думал про полного тёску , и тоже искал по РФК и тоже не нашёл таких . и тоже мысля , почему же тогда если был такай призвали только под занавес , бронь , та навряд ли , бронь у многих снимали очень быстро и бодро когда надо было . Да и в доках с цамо, по запросу сказано что освобожден и направлен в учебную роту миномётного , и в наградном тоже фигурирует миномётный . 99% что это дед , тока вот интересно как , когда и при каких обстоятельствах . Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 21, 2016 Тарас тоже думал про полного тёску , и тоже искал по РФК и тоже не нашёл таких . и тоже мысля , почему же тогда если был такай призвали только под занавес , бронь , та навряд ли , бронь у многих снимали очень быстро и бодро когда надо было . Да и в доках с цамо, по запросу сказано что освобожден и направлен в учебную роту миномётного , и в наградном тоже фигурирует миномётный . 99% что это дед , тока вот интересно как , когда и при каких обстоятельствах . Ну я так думаю, что ездовому в учебнойроте делать нечего - вот если бы он номер расчёта был... А так хорошо бы наградной лист посмотреть, там дом. адрес указан, и доки 47 уч. полка - куда распределили, хотя бы фронт. Думаю - не он это. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 21, 2016 Тарас , в архивах саксонии , по Норвегии , дед среди пленных не числился , есть только карточка перемещения из Польши в Норвегию, а судя по ихним архивам он до неё не доехал . И это официальный ответ на мои запросы . Share this post Link to post Share on other sites
Грек 152 Report post Posted July 21, 2016 Да скорее всео до Норвегии его не довезли , были попытки в Норвегии побегов около 2000 , все неудачные . Да и как с Норвегии потом попасть в Орловскую , да и если бы к союзникам попал , тогда точно до конца войны лагеря . А не могло ли статься так, что его отбили партизаны , или сам сбежал и прибился к ним? По тому времени в Белоруссии было мощное партизанское движение, связь с Большой Землей. А там или заболел , или истощен, или ранен и был отправлен самолетом в тыл. А там, возможно , госпиталь, быстро поставили на ноги и определили в учебный полк, полк который здесь же и был сформирован из выздоровевших и вновь призванных. К этому времени ему было уже 34 года, по тем меркам не молодой, так и попал в ездовые. Хотя , на войне и эта работа не из простых. Конечно, пройдя такую мясорубку в Севастополе, подвозить мины , возможно к полковым 120мм. минометам, которые не на самом передке, для него уже стало не столь важным и рассказывать было не интересно. Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 21, 2016 Тарас , в архивах саксонии , по Норвегии , дед среди пленных не числился , есть только карточка перемещения из Польши в Норвегию, а судя по ихним архивам он до неё не доехал . И это официальный ответ на мои запросы .Я к тому, что если наградной не его - значит он после плена и не воевал. Проверить это можно. Share this post Link to post Share on other sites
Грек 152 Report post Posted July 21, 2016 Тарас , в архивах саксонии , по Норвегии , дед среди пленных не числился , есть только карточка перемещения из Польши в Норвегию, а судя по ихним архивам он до неё не доехал . И это официальный ответ на мои запросы .Я к тому, что если наградной не его - значит он после плена и не воевал. Проверить это можно. Почему же не воевал? Воевать он мог, но награды не получить. К тому же, домой он пришел в 1947 году.Вполне возможно, что довоевывал с японцами. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,759 Report post Posted July 21, 2016 Наградной его , по дислокации части и по наградному, и по тому что он был освобождён и направлен в эту учебку, тоже его . То что его из Польши отправили в Новвегию но он до туда недоехал тоже подтвердили Норвежцы что у них только карточка перемещения а то что он там был нету , соответственно выехал и не доехал . Я три запроса отправлял туда и оба о том что такого в норвегии небыло и один прислали только карточку перемещения с польши и всё больше инфы нету Share this post Link to post Share on other sites
пеновский 1,955 Report post Posted July 22, 2016 Тарас , в архивах саксонии , по Норвегии , дед среди пленных не числился , есть только карточка перемещения из Польши в Норвегию, а судя по ихним архивам он до неё не доехал . И это официальный ответ на мои запросы .Я к тому, что если наградной не его - значит он после плена и не воевал. Проверить это можно. Почему же не воевал? Воевать он мог, но награды не получить. К тому же, домой он пришел в 1947 году.Вполне возможно, что довоевывал с японцами. Воевать вряд ли, а вот попасть после плена в какую-нибудь трудармию в шахты или лес валить - очень мог, причём это не считалось наказанием - просто стране нужны были рабочие руки, для восстановления шахт Донбасса, восстановления днепрогэса и т.д. Share this post Link to post Share on other sites