МАХрычъ 3,603 Report post Posted June 5, 2016 Привет всем. Я под Киришами(40км) в поле рядом с огромным в своё время старинным селом не поленился подобрать слиток и куски какого-то металла. Там и война была и железка в километре. Наводил порядок в машине и руки дошли рассмотреть. Не магнитится, увесистое, тяжелей нержавейки. Явные следы какой-то жёсткой деформации, заусенцы. Металл мягкий. Ни следочка коррозии... Что сие может быть? Share this post Link to post Share on other sites
Hohol 135 Report post Posted June 5, 2016 Свинец или олово. Попробуй, строгони чуть-чуть, если паяльник плавит, значит олово, не плавит - свинец. Старый свинец имеет белый устойчивый окисл. Скорее всего - олово. Можешь бросить в кипяток. Если расплавится, значит сплав Вуда. Правда, откуда ему там взяться? Экспериментируй. Share this post Link to post Share on other sites
Барин 311 Report post Posted June 5, 2016 НЛО? олово скорей плюмбум нехило бы весил таким куском Share this post Link to post Share on other sites
МАХрычъ 3,603 Report post Posted June 5, 2016 (edited) Не настолько тяжёл и мягок чтоб свинцовый или оловянный сплав... Мягче стали ключей Жигуля, но тяжелей нержавейки. Может сурьма? Edited June 5, 2016 by МАХрычъ Share this post Link to post Share on other sites
Hohol 135 Report post Posted June 5, 2016 (edited) Не настолько тяжёл и мягок чтоб свинцовый или оловянный сплав... Мягче стали ключей Жигуля, но тяжелей нержавейки. Может сурьма? Макс, ты еще кофе свари или карты потасуй. Хорош гадать, бери в руки нож и паяльник, а там посмотрим. Откуда там сурьма возьмется. Может она там откуда_нибудь взяться? Edited June 5, 2016 by Hohol Share this post Link to post Share on other sites
kotik 2,222 Report post Posted June 5, 2016 Мне попадался точно такой же металл.Толщина около 5 см.По весу напоминает свинец,но значительно твёрже.Предположительно какой то свинцовый сплав.Нашёл на ганс позициях рядом с разрушенной церковью. Share this post Link to post Share on other sites
Барин 311 Report post Posted June 5, 2016 тяжелый бунт металл для заготовок ганс наградняка Share this post Link to post Share on other sites
Bolo 1,281 Report post Posted June 5, 2016 Попадалась мне похожая балда,оказался чугунный сплав. Share this post Link to post Share on other sites
МАХрычъ 3,603 Report post Posted June 5, 2016 Попадалась мне похожая балда,оказался чугунный сплав. Неё... - ни ржавчинки и не магнит. А в чугунии дофига феррума. Share this post Link to post Share on other sites
Bolo 1,281 Report post Posted June 5, 2016 Ты ещё не видел,а уже говоришь нет.Завтра сфотаю. Share this post Link to post Share on other sites
DMZ 292 Report post Posted June 5, 2016 Раз близко железка, то может быть баббит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Змеелов 15 Report post Posted June 5, 2016 Раз близко железка, то может быть баббит. Баббит в былые времена и в автомобилях применялся. Share this post Link to post Share on other sites
МАХрычъ 3,603 Report post Posted June 6, 2016 Во ! Точняк, забыл название сплава. Share this post Link to post Share on other sites
делитант 3 Report post Posted June 6, 2016 Налейте воды в мерную посуду и погрузите образец в вводу-найдете объём, взвесите и вычислите плотность. Проводник или диэлектрик Share this post Link to post Share on other sites
МАХрычъ 3,603 Report post Posted June 6, 2016 Налейте воды в мерную посуду и погрузите образец в вводу-найдете объём, взвесите и вычислите плотность. Проводник или диэлектрик Думал об этом. Но у меня окромя кухонных весов и тар под жидкость ничего нет, погрешность будет хорошая. И я уверен, что сие сплав, а не чистый металл, чтоб его по удельной массе+\- мона былоб вычислить. 99% баббит подшипниковый. На химзаводе нашем видел подобные куски. И деформация похожа - затиры с заусенцами. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites