Синяк 626 Report post Posted September 6, 2015 Приветствую господа! Ехал я недавно с копа и путь мой пролегал рядом с одним историческим местом, решил малёхо отклонится и заскочить, сфотать места, посидеть, перекурить, 200 грамм опрокинуть. А место это господа товарищи очень значимое, не все об этом знают, НО бои под Сталинградом могли и не завершится ликвидацией немецкой 6-й армии! Когда Паулюса загнали в угол, вермахт решил деблокировать свою 6-ю армию, и в декабре 42-го была сформирована группа прорыва, так называемая - *группировка Гота* соответственно под командованием самого Германа Гота (вот эт мудак, глядя на его злобный фейс иначе не назовёшь) который в свою очередь на тот момент подченялся фельдмаршалу Монштейну. По этому очень часто я слышу *там Монштей шёл*, да и не только я а многие. В общим группировка готова, поступил приказ идти на прорыв, ожесточённые бои начались 12-го декабря 1942-го года у небольшого посёлка в Донских степях под названием Верхнекумский, в 5-ти км от него был ещё один *им 8-го марта* поэтому первый (и последний) удар этой группировки приняли на себя сразу два посёлка. По разным источникам ожесточённая борьба шла с 12 по 25 декабря, некоторые утверждают что по 24, или по 23, я скажу точно, (т.к там жили родственники) бои шли с 12 по 24 число!!! И если бы ганс прорыв имел бы успех, то немецкая 6-я армия хоть и понёсшая большие потери и значительно ослаблена, но сохранившая всё-же при этом достойную боеспособность в Сталинграде была бы деблокирована, и неизвестно что бы дальше было! Вот собсно вот друзья то место, на фотах пос. им. 8-го марта. Затерянный в степях, так же как и Верхнекумский, но в Верхнекумском у меня заклинело объектив на фотике, поэтому с него фот нет, но ни чё, буду проездом на другой начпокаю. Фоты сжимать не стал, смотрите пожалста, как мог. Буду в том районе заскочу в Верхнекумский, тему продолжу! С ув Серёга. 1 Share this post Link to post Share on other sites
svk063 63 Report post Posted September 6, 2015 Ландшафт типичный для этих мест , малейшее возвышение уже считается высотой , а балка или промоина уже прекрасное место для обороны , и надо представить что всё снегом было занесено . Share this post Link to post Share on other sites
Guest Роман 71 Report post Posted September 6, 2015 Иинтересно. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
пауль 159 Report post Posted September 6, 2015 А с МД побегал? Нашёл чего? Share this post Link to post Share on other sites
Синяк 626 Report post Posted September 8, 2015 А с МД побегал? Нашёл чего? Патрики патрики и патрики, там видимо противотанковые мины по низу стояли, ямки остались в шахматном порядке, на так дано кто-то снял их. Share this post Link to post Share on other sites
Синяк 626 Report post Posted September 8, 2015 Ландшафт типичный для этих мест , малейшее возвышение уже считается высотой , а балка или промоина уже прекрасное место для обороны , и надо представить что всё снегом было занесено . Конечно, в степях только по балкам и можно идти было,на открытом месте пулемёты пехоту выкосят, пару пулемётов целому батальону житья не дадут. Share this post Link to post Share on other sites
Синяк 626 Report post Posted October 3, 2015 Продолжу. Вот опять рядом с Верхнекумской пробегал, ещё чуть фот сделал. 1 Share this post Link to post Share on other sites