VoRoN480 49 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Хочу поведать вам про то как мой земляк с войны вернулся......На осенней вахте 2013 года под Ржевом были найдены останки солдата и при нём медальон. Он был отдан эксперту на вскрытие и прочтение.И вот в начале декабря 2014 года был выложен скан с расшифровкой медальона на форуме Ф.Д. Начиная его читать у меня аж руки ноги затряслись........ Он призывался оттуда где я вырос.......Фамилия ЗеленинИмя МихаилОтчество АндреевичДата рождения/Возраст __.__.1912Место рождения Воронежская обл.Дата и место призыва Чигольский РВК, Воронежская обл., Чигольский р-нПоследнее место службы 29 Арм. 183 СД 227 СПВоинское звание красноармеецПричина выбытия убитДата выбытия 06.04.1942Ну а дальше я начал поиск родственников..Попробую всё по порядку...Перед работой в 7 утра позвонил сестре чтобы она там узнала про Зелениных.С работы в 9 часов позвонил в Таловскую администрацию и сообщил им обо всём. Внимательно выслушали и всё записали. Оставил свои координаты и нашего форума.После этого сразу позвонил в Таловский военкомат, там тоже всё записали. Также оставил координаты.После этого через небольшой промежуток времени связался с администрацией Чигла. Слава Богу меня там знают Сказали что им уже была дана команда и один из начальства пошел узнавать про одних из Зелениных. Сработали все там очень оперативно!!!Потом я выяснил что в медальоне ещё указано откуда он призывался! Заза (ник товарища) этого не указал а я и не прочитал сам скан .Перезваниваю снова по данным инстанциям и сообщаю им об этом. Меня уже связывают с людьми которые этим занимаются. Оказывается по документам он уже числится захороненным, о как!После этого звоню опять сестре и она мне даёт координаты Александровского сельсовета. Звоню туда и меня чуть кондратий не хватил........Милый женский голос мне сообщил что найдены его племянницы!!!!!Одна проживает в Волгоградской обл.и Другая (двоюродная) в Воронеже.Через несколько минут она мне перезвонила и дала телефон той которая живет в Волгоградской..По времени с первого звонка в администрацию (8.58) и до того как я узнал что родственники есть (11.42) прошло сами считайте сколько времени......Собравшись с духом, дрожащими руками набираю номер Нины Алексанровны....Представился кто я и что представляю клуб Фронтовые дороги, в кратце рассказал по какому поводу я звоню.....Взволнованный женский голос сказал что она уже в курсе событий (опять таки оперативная работа толи администрации толи военкомата)Всем передала огромную благодарность и низкий поклон......Не поверите, чуть не заплакал.........На вопрос что они думают делать с останками она сказало что надо хоронить там где он родился и откуда ушёл. В общем я ей предложил немного успокоиться и пусть они уже обдуманно примут решение и я с ней свяжусь через несколько дней. Оставил свои координаты и как с нами можно связаться через форум.Около половины пятого мне был звонок с Таловского военкомата и сообщено о том что солдат будет однозначно похоронен на Родине. Спрашивали о том когда они смогут его забрать. Сказал им что согласую этот вопрос с руководителями клуба и ему сообщу.Снова позвонил Нине Александровне и поинтересовался в курсе ли она что военкомат хочет забрать останки. Она была в курсе этого и как я понял она сама не отказывалась от помощи которую ей хотят оказать. В общем всё сложилось как нельзя лучше!Вот как то так и было всё....Позже родственники прислали его фото._________________________________________________________________________________________Ну а дальше у нас пошли хлопоты по подготовке к отправке его на родину и захоронению там.Из имеющихся личных вещей я сделал небольшую композицию в рамке. Не в пакетике же всё отдавать.Но это уже другая история..... Напишу позже. 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
андрей дегтярь 8 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Уважуха. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 780 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Молодец Паша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Роман 71 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Молодец! Это по человечески. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
axl 433 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 все зачетно от начала до конца! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dzen-mashine 47 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Паш, респект друже! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алко ДЕД 17 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 386 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Паша молодца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VoRoN480 49 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 И вот Таловская администрация нам назначила день захоронения.. В этот день наша делегация из 8-ми человек прибыла в село Александровка Воронежской обл.Немного пообщались с прессой и телевидением. К этому времени подъехали родственники солдата. Две его, уже пожилые племянницы с детьми и внуками. Вот тут лично у меня душу перевернуло....... Передали им личные вещи которые были при нем.После этого все выдвинулись в сторону сельского кладбища. Администрация уже подготовила все к назначенному времени. Местные люди не остались равнодушными, пришло очень много людей проводить своего земляка. Хотя никто из них его лично не знал. Фотоаппарат не смог охватить всю траурную процессию...На кладбище состоялся торжественный митинг. Выступал глава администрации, военком, руководитель нашего поискового клуба и ещё много людей.Но самая проникновенная речь была произнесена священником который служил панихиду....... Я даже не буду пытаться повторить хоть несколько фраз,это просто не повторяемые слова которые проникают глубоко в в душу и сознание людей, переворачивают понятия о жизни, смерти и вообще всего бытия земного. У многих выступили слёзы, я даже заметил это у нескольких школьников стоящих в почётном карауле.После этого родственники приложились к гробу и под траурный салют он был опущен в землю......Вот и закончилась война для этого солдата, моего земляка. Он ждал этого с 1942 года... И его ждали с того момента когда он ушёл. Сейчас он лежит со своими родными, которые к сожалению не дождались его живым. Земля ему пухом и вечная память ....... Все фото можно посмотреть здесь. http://photo.qip.ru/users/voron480/4268017/?page=1 Статья в газете "Заря" Воронежской обл. http://taladm.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-72-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VoRoN480 49 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Извините, немного ступил, фотки залил не через форумный загрузчик.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волгоградский 4 Жалоба Опубликовано: 1 июня, 2015 Ай, молодца. Сильно ребят. Успехов вам в таких делах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах