Витяныч 137 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Историк Сергей Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.— Это последний? — уточнил один из военных, видимо, командир.— Так точно, товарищ политрук! — отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею... — Простите, что происходит? — пролепетал историк.— Как что происходит? — ухмыльнулся политрук. — Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов.Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях.— Я? Почему я? — потрясённо спросил Мироненко. — Какое отношение я к этому имею?— Самое прямое, — ответил политрук. — Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение!Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии.— А что мы все здесь делаем? — спросил Мироненко. — Это же не наша эпоха!Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха.— Да? — удивился политрук. — Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои — это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы — миф!— Простите, вы политрук Клочков? — спросил Мироненко.— Именно, - ответил командир. - А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои - пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе!— А вы? — тихо спросил историк.— А мы в тыл, — ответил один из бойцов. — Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться? Воюйте сами!— Эй, русские, вы долго ещё? — прокричал продрогший немецкий танкист.— Сейчас, Ганс, сейчас — махнул ему политрук. — Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать.Тут из окопа выскочил телеведущий Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал.— Срам-то какой.., — произнёс один из бойцов.— Не переживай, — хмыкнул Клочков. — Это уже не наш срам.Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз.— Швайне, — выругался немец, разглядывая комбинезон. — Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал!Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал:— Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли?..— Да нет, камрад, — ответил ему один из панфиловцев. — У вас теперь и таких нет. Только геи да турки.— А кто такие геи? — уточнил немец.Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку.— Давайте побыстрее кончайте с нами, — сказал он. — От таких дел снова умереть хочется.Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе.— Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня "белый билет", у меня зрение плохое и язва!Политрук доверительно наклонился к Сванидзе:— А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть — опытный и проверенный! Вот он как раз идёт!Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты.— Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? — взмолился режиссёр.— Тебе виднее, — ответил командир. — Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет!Тут политрук скомандовал построение своих бойцов.— Куда вы? — с тоской в голосе спросил Михалков.— Как куда? — усмехнулся политрук. — Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то сволочь из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине!— Так ведь штрафбатов ещё нет!— Один создали. Специально для вас!Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань — новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание:- Ну, за Родину, за Сталина!Михалков вцепился в уходящего политрука:- Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне!- Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает!И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика.- Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам… 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Красиво написано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пауль 159 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Да, не добавить не убавить из рассказа! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
андрей дегтярь 8 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Да уж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Сильно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Турболёт 129 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Спасибо за рассказ . Если бы их на самом деле туда всех отправить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svk063 63 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Написано не плохо , к картине есть несколько замечаний ( если она относится к битве за Москву ) , крест на танке белый ( после Польской компании сменили на чёрный с белой окантовкой , танк вроде показан в движении , судя по фонтану снега от заднего колеса , а гусеница провисает и катки показаны большие без поддерживающих верхних , МG42 не мог в тот период быть в войсках ) , Возможно это придирки , но тоже искажение . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений П 855 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Спасибо за рассказ . Если бы их на самом деле туда всех отправить Я б еще и @Staigа, закинул к Матросову и остальным 400-стам случаям, поглядеть, как там пропаганда рождается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zubastik 470 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 это весь текст или есть продолжение,хотелось бы почитать эту чудную книжку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 @Евгений П, Ага , ты бы жене и детям Маслова рассказал бы про подвиги Матросова, Гастело, и прочих, или тем детям которые у станка я 10 лет по 20 часов стояли , или штрафникам с ополчением, я бы посмотрел бы что было бы они тебе ответили . Если пропаганда то почему в неё надо верить ? Кстати как и по Мотросову так и по многим даже во время войны уже были те кто реально ставил всё это под сомнения , но машина запущена , герои есть и признать ошибку или фантастику уже было поздно . Да кстати и Тоньку даже после войны несколько раз награждали и выступала на всех праздниках и фильм мы из будущего тоже на реальных фактах . . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений П 855 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 @Евгений П, Ага , ты бы жене и детям Маслова рассказал бы про подвиги Матросова, Гастело, и прочих, или тем детям которые у станка я 10 лет по 20 часов стояли , или штрафникам с ополчением, я бы посмотрел бы что было бы они тебе ответили . Если пропаганда то почему в неё надо верить ? Кстати как и по Мотросову так и по многим даже во время войны уже были те кто реально ставил всё это под сомнения , но машина запущена , герои есть и признать ошибку или фантастику уже было поздно . Да кстати и Тоньку даже после войны несколько раз награждали и выступала на всех праздниках и фильм мы из будущего тоже на реальных фактах . . Вот своих детей я и буду учить Гастеллам, Матросовым и прочими. И похер пропаганда это или быль. Вон, амеры, вообще даже года на западе с немчурой не отвоевала, а почему то опрос в Франции, Польше и Англии, показал что простой народ считает что это именно амеры сломали хребет фашизму, и внесли основной вклад. То есть от амеров пропаганда, ну это ладно, а если у нас - да это ж пиздец! Пропагандище, так нельзя!! Потом и получаем такую херню как нынешнюю Украину, там тоже нынче считают это все пропагандой, а вот почему то в Святого Биндерушку верят, как он с фашистами сражался. Не, я лучше по старинке.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васько 99 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 @Евгений П, Ага , ты бы жене и детям Маслова рассказал бы про подвиги Матросова, Гастело, и прочих, или тем детям которые у станка я 10 лет по 20 часов стояли , или штрафникам с ополчением, я бы посмотрел бы что было бы они тебе ответили . Если пропаганда то почему в неё надо верить ? Кстати как и по Мотросову так и по многим даже во время войны уже были те кто реально ставил всё это под сомнения , но машина запущена , герои есть и признать ошибку или фантастику уже было поздно . Да кстати и Тоньку даже после войны несколько раз награждали и выступала на всех праздниках и фильм мы из будущего тоже на реальных фактах . . Вот своих детей я и буду учить Гастеллам, Матросовым и прочими. И похер пропаганда это или быль. Вон, амеры, вообще даже года на западе с немчурой не отвоевала, а почему то опрос в Франции, Польше и Англии, показал что простой народ считает что это именно амеры сломали хребет фашизму, и внесли основной вклад. То есть от амеров пропаганда, ну это ладно, а если у нас - да это ж пиздец! Пропагандище, так нельзя!! Потом и получаем такую херню как нынешнюю Украину, там тоже нынче считают это все пропагандой, а вот почему то в Святого Биндерушку верят, как он с фашистами сражался. Не, я лучше по старинке.. Поддержу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 20 часов у станка ? Напоминает анекдот про машинистку : -Сколько знаков печатаете в минуту ? - 300 ! - что, правда ? - да, правда такая хуйня получается.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 20 часов у станка ? Напоминает анекдот про машинистку : -Сколько знаков печатаете в минуту ? - 300 ! - что, правда ? - да, правда такая хуйня получается.... Ну не кто ведь не говорит про 20часов ежедневно.А именно про 20ти часовую смену. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Я, конечно, далёк от заводских реалий, но у меня один знакомый сидел ещё в советское время. А так правозащитников в СССР не было, жуликам в то время скучать не давали. Собственно знакомый точил болванки 152 мм снарядов. И всё время с ужасом вспоминал обычные 8 часовые смены, когда болванку на станок, заготовку со станка. Если учесть что готовый снаряженный снаряд весит от 42 до 45 кг, а там болванки, то я его понимаю. А теперь поясните, как такое могут дети делать ? 20 часов в сутки возможно клеить конверты, и то - одни сутки . Потом отсыпаться ещё двое. В карауле вон нихера не делаешь почти, один хрен спать охота. А тут 5 лет войны.И дети ( ну подростки). Может, урезать осетра ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 @пеновский,Вы голодали когда нить?Если нет,то это трудно объяснить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Бывало. Но что-то не помню, чтоб при этом случался прилив сил и взрыв работоспособности. Тупо хочется жрать, и даже все мысли сворачивают на жратву, как и разговоры в коллективе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Хотя вот.Очередная пропаганда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Извиняюсь, но приобщиться не могу, с моим интернетом я это до утра смотреть буду. Просто хочу понять, где собака зарыта. Вот нам в советской школе на голубом глазу говорили, что советские люди героическим трудом ставили в чистом поле эвакуируемые с запада заводы . Я, конечно, отвечал как учили, но всегда был вопрос : А где же они электричество брали, в этой Сибири, это же не нефть, из земли не забьёт. Оказалось, что электростанции и даже фундаменты заводов и многие ЛЭП строились ещё до войны в рамках предвоенной пятилетки. На этом фоне становится всё более понятным, никаких супергероев. Тем более становятся комичными заявы типа : "Сталин верил Гитлеру" "Войну проспали" "К войне не готовились/готовились плохо" В подвиг Матросова верю, к неверующим вопрос : где они видели акты расследования этого подвига : опись, фонд, дело ? А вот с подростками что-то не вяжется, у нас многих девчёнок и мальчишек после немцев забрали в 15 лет на трудовой фронт в Сибирь, и что-то про смены по 20 часов никто не говорил. мальцы мины точили, девчёнки взрыватели набивали, работа, кстати, намного более опасная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений П 855 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 @пеновский,Вы голодали когда нить?Если нет,то это трудно объяснить. @Товарищ П, а ты то голодувал? Но только не так что с бодуна на сырок не хватает а именно месяц или год жрать по куску хлеба в день? Чет я сомневаюсь. А че тогда спрашиваешь, если сам не голодувал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Бывало. Но что-то не помню, чтоб при этом случался прилив сил и взрыв работоспособности. Тупо хочется жрать, и даже все мысли сворачивают на жратву, как и разговоры в коллективе. Ну вот.И за то,что б с голоду не умереть,люди,дети в том числе,готовы были работать,столько сколько скажут,сколько надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Прынц , по поводу воспитания детей новерное ты прав , воспитывать на выдуманых персонажах но главное результат , они потом глотки порвут за то что кто им скажет обратное , если ты уж затронул Украину то там так и есть . А я вот своему сыну объяснил что куликово поле нынче застроено высотками и что там где ща стоит мемориал куликовской битвы это на самом деле дела нерадивых историков , что так каккового татаро-мангольского иго небыло , что гастело как и миллионы других тех кто воевал тоже герой но того подвига который он типа совершил не было, подвиг был но совершил его совсем другой человек , а вот гастело надо поискать км в 5-ти западнее в заболоченых лесах, чот я уверен что он и ща там если его конечно не перезахоронили в тихоря . Пропаганды и художествннного бреда сейчас выше крыши , я тут как то наткнулся на один закрытый ресурс ну и вытащил от туда воспоминание трофейщика который кстати по Калужке лазил со своей командой , написано просто вроде и правда и деревни и места всё привязано но очень есть сомнение что это именно художественные заготовки тока не понятно пока для чего . Если интересно могу скинуть почитать . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 Вот одна из страниц написанного , я пробовал привязаться к местности всё сходится , но есть сомнение что это художественная часть Ехали мы на борту, мороз стоял жуткий, в колоне наших машин, мы шли третьими, за нами шла машина полностью загруженная бельём. Только проехали Ратьково, первая машина остановилась, а водитель выбежал из неё и замахав руками, лёг в обочине дороги, все смотрели на него и не могли понять, и тут вдруг от бортов начали отлетать куски дерева, бил пулемёт откуда то справа, его не было слышно, только, когда уже лежали на земле, слышали, как он бьёт. У нас на борту осталось двое, они легли за ящики, мы лежали в обочине, те, кто не успел укрыться, лежали на дороге. У колеса машины лежал парень, у него была перебита нога , крови было много, но он был жив. Мы не могли даже стрелять, так как не знали куда, всё было белым да ещё пар от разбитых машин , на какое то время стрельба прекратилась, я пополз в сторону первой машины , со мной полз Зеленков Пашка. Опять началась пальба, мы прижавшись к земле все ползли , иногда переползая через своих . У большой берёзы которая была у обочины мы остановились, я карабин свой почистил от снега и начал высматривать откуда бьёт пулемёт. Но всё бесполезно , только старшина кричал что бы не высовывались. Сзади нашей колоны остановились сани там ребята были из снабжения они везли миномёты и мины к ним, вот они и поставили миномёт да и начали бес прицельно бить в сторону откуда по нам стреляли. Потом старшина с несколькими бойцами ушли в ту сторону откуда бил пулемёт. Так и пролежали мы на обочине около часа , пальба уже давно утихла а мы всё ещё лежали, пока старшина не дал команду к машинам, всё равно поднимались с опаской старшина принёс с собой пулемёт с которого по нам стреляли , сказал что их было трое, ушли в лес пулемёт бросили. Первые две машины и наша третья были полностью разбиты, убитых было 4 человека , много раненых , парень с перебитой ногой потерял много крови и был в не забытье, его погрузили на сани к снабженцам и они вместе с оставшимися целыми двумя машинами ушли вперёд, мы же остались на дороге похоронить убитых. Перенесли их к той берёзе, снега было много , попробовали пробить землю она была как камень , так и положили их присыпав снегом . К вечеру пришла машина и забрали нас, шофера остались до утра утром их должны были забрать. Доехали мы до села Кадыковка , там сказали что мы поступаем в распоряжение капитана Караськова. Нашли его в хате , он нас посмотрел и сказал что завтра утром выдвигаемся, куда он не сказал, сказал что бы шли через одну хату на ночлег. В хате было ещё трое ребят , один был легко ранен в руку и всё время шутил с хозяйкой. Утром пришёл капитан мы быстро собрались и ушли в сторону села Неполодье, по пути он сказал что был бой и надо проверить участок , дорога шла через лес, то там то там встречались пустые брошенные подводы. В какой-то момент мы увидели вдалеке на дороге людей , горел костёр, капитан сказал что это наши и это они нас ждут, и мы пошли дальше. Там на обочине было трое наших солдат , они жгли большой костёр, на рогулях висел чайник рядом были наломаны малиновые ветки , это был такой чай . У дороги были какие то развалины сгоревшего дома. Мы пили чай, а капитан о чем-то расспрашивал у них и они показывали на карте , потом капитан сказал что мы остаёмся здесь до утра, утром должны придти подводы. Ребята нам потом рассказали что здесь неделю назад был бой и надо собрать трофеи и убитых. Спали мы в шалаше который поставили у большой сосны, утром нас поднял капитан и мы выпив чаю пошли дальше по дороге, около километра прошли, когда капитан сказал, что здесь, где здесь не понятно, всё в снегу, но присмотревшись, поняли, что мы на месте . Немцы стояли у дороги , наши их выбивали с направления откуда мы пришли , капитан приказал начать с левой части дороги обход . Много было и наших убитых и немцев . Я выломал сухую сосновую ветку и её сбивал снег , найду солдата , и вокруг него снег вытаптываю потом винтовку его в землю штыком втыкаю , документы ищу, оружие забираю и на дорогу выношу и так дальше . Потом когда участок проверил, зову кого-нибудь и уже вдвоём солдат выносим к дороге . Многие в землю вмёрзли , даже когда их переворачивали лёд с них отбивали палками, чтобы легче было нести . Помню выносили одного, а он только в гимнастёрке был лежал на краю воронки , ноги в земле, а сам на верху , ноги полностью вмёрзли , мы его как не пытались достать все в пустую , потом землю штыками кололи так его с кучей замёрзшей земли и принесли к дороге . В немецкой траншее наши примерзали к трупам фашистов , вытаскивали их вдвоём , ногами разбивали потом по одному выносили , с траншеи тяжело нести так как они в разных позах замерзали . Две подводы пришли только к вечеру , собрали оружие и уехали , мы же пошли назад к нашему вчерашнему ночлегу . Вечером за ужином выпили спирта, и легли спать. Утром опять на участок , проверить правый край дороги . И там тоже и наши и фашисты . Наткнулся на немецкий блиндаж , у блиндажа лежал убитый немец , у него лица практически не было , спустился в блиндаж осмотрелся , в углу на полу лежал пулемёт , на лавке был пистолет и какой то железный ящик , когда его открыл там была еда . Бросил всё там и пошёл доложил капитану , и мы уже следующую ночь провели в этом блиндаже . Там было очень тепло и уютно . Через два дня мы уже практически всё закончили , осталось похоронить убитых , для этого двое наших два дня рыли яму. Когда пришла подвода уговорили верхового, чтобы он нам помог свезти всех к яме , пообещали ему спирту , он остался с нами и утром мы уже свозили наших убитых в яму . Немцев было чуть больше 20-ти , поэтому мы их всех снесли в блиндаж и взорвали его . Потом на этой подводе мы вернулись на станцию Добужа и там остались на ночлег . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений П 855 Жалоба Опубликовано: 19 мая, 2015 @Staig, а тут, как думаш, тоже пропаганда? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах