Gerr Mann 51 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 M1895 "Rifle" Штык. Ранний. 1905 год.Для установки на M1895 винтовки Маннлихера.Производитель Фирма «WK&C». Weyersberg Kirschbaum & Cо.Основана в 1883 г. в Золингене слиянием компаний Weyersberg и Kirschbaum. Голландские солдаты, принадлежащие к 40-й пехотному полку с M1895. После более чем семи лет испытаний, Королевская армия Нидерландов, наконец, получила эту новую винтовку в 1895 году. На 4 декабря 1895 было решено, что Mannlicher оружие (калибр: 6,5 х 53,5 R) будет выступать в качестве новой стандартной винтовки. Эта винтовка стала известна как M95 и оставалась на службе до Второй Мировой войны. В стрелковых испытаниях были проверены также различные модели штыков. Это, наконец, привело, что выбор был сделан штыком с сильным сходством с винтовкой штыка Британской Ли-Метфорд. Штык винтовки М95 имел треугольную, почти 36 см в длину, Т-обратно лезвие, общей длинной около 48 см. Первоначально штыки были заказаны у трёх forreign поставщиков: Австрийский Waffenfabriks Gesellschaft в городе Штайр, Александр Коппел в Золингене (отмечены весах и буквами А и С) и фирмы Weyersberg и Kirschbaum в Золингене (отмечены с WK & С).В 1904 году голландский начал изготавливать свои собственные штыки M1895 что и было сделано в Staatsbedrijf дер Artillerie Inrichtingen в Зандам (с пометкой HEMBRUG).С приходом винтовки M95 потребовалось несколько лет, прежде чем штык получил свои окончательные очертания. Примерно с 1900 зацепило Quillón (крюк) исчезли, а в 1905 году на кожаных ножнах появился медный наконечник и крепёжный кожаный ремешок.Годы, в которые были следующие производители не из голландских производителей штыков винтовки M1895:До 1900 - Австрийский Waffengesellschaft (РГОС)С 1900 до 1905 - Weyersberg Kirschbaum и Cie (WK & C) и Александр Коппел (AC)С 1904 до 1940 - Hembrug Отдел Staatsbedrijf дер Artillerie Inrichtingen (HEMBRUG)Размеры:Общая длина - 480 ммДлина клинка -360 ммДиаметр кольца- 14,5 мм 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
андрей дегтярь 8 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 Весчь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 Так как голландского ХО в природе не очень много и не каждый коллектор стремится его иметь в коллекции (всем подавай фошистов со свастами), а тема называется "Голландское ХО. Нидерланды", позволю себе, если никто не против, дополнить её ещё одним знаковым образцом ХО на ПМВ ( который во Вторую войну успешно использовали немцы). Штормдольк М 1917 (Stormdolk M 1917) - Штурмовой кинжал обр. 1917г. Перевод описания из двухтомника Ойгена фон Халасца "Германские боевые ножи": Штормдольк М 1917 голландской армии был в большом количестве захвачен во время «западного похода» Вермахта в 1940-ом году , и передан, в том числе, «группировке Бранденбург» (800-ый полк особого назначения Бранденбург) . Также, им были вооружены горные стрелки в Норвегии . Своё последнее большое применение они нашли у парашютистов в конце войны, во время Арденнского наступления. На клинке, кольце и рукоятке голландское приёмочное клеймо в виде литеры «Z» под короной. Последнее (на рукоятке) немного больше по размерам и находится в овале. Клинок, кольцо и крестовина «засинённые» (такое воронение). На левой, внутренней стороне крестовины проставлен номер «хххх» и снизу «D». «Гайка» сидит полностью в рукоятке. Ножны изготовлены из бычьей кожи. На ножнах - штапм "15". «Наконечник» на ножнах обмотан медной проволокой и закреплён. Этот трофей хоть и получил по немецкой оружейной номенклатуре, название Do 115 (h) , но не был дополнительно клеймен «Военной приёмкой» WаА. Конструкция ножен идентична показанным выше Сергеем (ГеррМанн). На моих бойцом удалена лопасть и пришито латунное кольцо. Такое практиковалось при расположении ножа на нештатном месте на униформе бойца и пришивании их на удобном месте (оперативное размещение "под руку"). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 Было бы это кому здесь интересно, кроме тебя и меня... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 Чёй то , мне интересно тоже , да и я смотрю тока за сегодня около 30 просмотров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
андрей дегтярь 8 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 Довольно интересно, с удовольствием любуюсь . Благодарствуйте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 19 апреля, 2015 Чёй то , мне интересно тоже , да и я смотрю тока за сегодня около 30 просмотров Игорь, я буду помогать Сергею. У него -добрая коллекция. Разные страны и т.д. У меня же - узкий круг : Германия ПМВ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 20 апреля, 2015 Чёй то , мне интересно тоже , да и я смотрю тока за сегодня около 30 просмотров Игорь, я буду помогать Сергею. У него -добрая коллекция. Разные страны и т.д. У меня же - узкий круг : Германия ПМВ. Получится достойное собрание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trakk 183 Жалоба Опубликовано: 20 апреля, 2015 Было бы это кому здесь интересно, кроме тебя и меня... Дружище, ты не прав! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах