обычный 146 Жалоба Опубликовано: 31 мая, 2015 Дед моей жены-Босяков Григорий Тихонович,1914 г.р. сержант,командир отделения,был призван Новооскольским РВК тогдашней Курской области,теперь -Белгородская,13 марта 1941 года,служил в 1-й отдельной дивизии внутренних войск НКВД СССР,в 26 стрелковом пограничном полку,командиром отделения 2-й роты 1-го стрелкового батальона.С 7.01.1942г. по 09.08.43г. полк входил в состав действующей 56-й армии по обороне Керченского полуострова. 26 мая 1943 г.,принимал участие во втором штурме немецкой =Голубой линии=,награжден за это медалью За Отвагу,пропал без вести под Туапсе,в июле 1943 г.,на фото он слева. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Малышев 842 Жалоба Опубликовано: 27 сентября, 2015 Мой папа ездил в деревню на свою родину ...как говорит, "в последний раз повидать родные места" Приехал вчера ,привез несколько старых фоток и 2 военных письма. Вот одно из них. Писал мой двоюродный дядя Малышев Николай Сергеевич 1919 г.р. (его отец и мой дед по отцу - родные братья, тоже оба погибли). Вот собственно текст письма ... Здравствуйте дорогие родители Тятя и Мама Шлю горячий привет с пожеланием всего наилучшего в жизни Во первых сообщаю,что жив и здоров. 30 июня выехали из Ачинска и вот все еще едем. С поезда сгрузились едем на своих боевых машинах. До границы остается 150-200 км. Пока еще не известно будем мы воевать или нет.Так как народу очень много и без нас.Война долго не затянется. Гитлеру скоро придет гибель. Ну а если и придется то не беда просил бы Вас не беспокоиться. Будет все в порядке. Скоро вернемся обратно. Чудесные мои путешествия продолжаются, что для меня полезно.Приеду домой расскажу кое что о былом. На этом заканчиваю. Думаю, что Вы наберетесь терпения и мужества ожидать меня и самое главное не беспокоиться. Зря не сунусь. Ну а потребуется бить буду крепко по Гитлеровским извергам. Сейчас я командир орудия. Едем на быстрых бронированных машинах. Вот и все. Привет дедушке, Маше, Марии Петровне и всем остальным. 12. 7. - 41 г Н С Малышев Не скучайте Будьте здоровы. Живите богато ! Служил он в 91 Ачинской дивизии ( первого формирования) Дивизия была разбита в Вяземском котле Фото не могу загрузить ... Ошибка 500 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Малышев 842 Жалоба Опубликовано: 29 сентября, 2015 Автор опубликованного выше письма в центре. Фото примерно 1930 г. На фото также его отец (старший из братьев Малышевых) Сергей Сергеевич 1897 г.р. .Был призван и пропал безвести в 1942г. После тяжелого ранения был отправлен в 443 мед.сан.бат. После чего о нем нет сведений... В ОБД имеется запись о захоронении Смоленская обл. Духовщнинский район. Пречистинский сельсовет. Деревня Немощное. В списке захороненых есть Малышев Сергей Сергеевич. Но нет ни года рождения ни места откуда призван. Я пробовал привязать данные о нахождении 443 МСБ. Но сведения очень скудные. Второе письмо от Сергея Сергеевича его не публикую смог разобрать только несколько фраз (состояние очень плохое написано на серой оберточной бумаге карандашом) с призывного пункта в Ачинске. Пишет жене - ...была мед. комиссия , зря ты говорила что меня не возьмут (он был участник ПМВ и имел пулевое ранение в живот) Взяли ВСЕХ к ряду. не взяли только безруких и безногих... И тоже пишет, что скорей всего повоевать не придется ...ходят слухи что немцы израсходовали последние силы и победа близка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эдуард (малой) 192 Жалоба Опубликовано: 29 сентября, 2015 Куликов Семён Платонович .Прошёл всю войну от обороны Москвы , до взятия Берлина ! И после война с японцами , где был ранен !Из его наград , каким то чудом у меня сохранился орден красной звезды ! И несколько медалей !!!Больше к великому сожалению ни чего не сохранилось ! Хорошо что есть такая тема! Добавлю своего деда в бессмертный полк ! Слава героям , и вечная память ! 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурыч 16 Жалоба Опубликовано: 31 января, 2016 Это мои деды! На фотографии дед-пропал без вести в сталинградской битве в 42 году. По другому деду -фоток нет,только документы.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий-73 247 Жалоба Опубликовано: 4 февраля, 2016 Мой дед - Шамрило Семён Иванович, телефонист 622 отдельной роты связи 74 стрелковой дивизии. Сразу после армии отправили на войну, служить пришлось 7 лет. О тех событиях говорил немного, но на праздник 9 Мая рассказывал немного. Жаль, что рассказы никто не догадался записать... То, что запомнилось мне - некоторые описания событий на поле боя. Дед рассказывал, что столкнулся на поле с немцами, его как раз ранило, осколок немецкого снаряда попал в спину с правой стороны, навылет. Когда делал вдох - в груди булькало. Снял ремень, и перетянул рану. Впереди был стог сена, и он в него спрятался. Немцы заметили, и начали стрелять по нему из пулемёта трассирующими. Пробили голенища обеих сапог. Стог загорелся. Поняв, что ситуаций для выхода было немного, осторожно высунулся и огляделся. Дым валил над землёй, и он, пригнувшись, пользуясь дымовой завесой, сумел уйти. Запомнился ещё такой эпизод - как пробирался к своим. Шёл вдоль дороги, вдалеке было какое-то село. И тут появились немецкие танки. Было темно, слышен был шум и короткие вспышки фар - освещали себе дорогу. Убегать от них по ровной местности - могут заметить, да и далеко всё равно не убежать. Упал он в канаву, и стал ждать, пока проедут. Некоторые проехали, один экипаж его всё-таки заметил, танк резко развернулся и поехал прямо на него. Говорит, что спасло то, что сумел среагировать и перекатиться в глубокую колею, гусеницы не достали. Так второй раз крупно повезло... Заранее оговорюсь, что некоторые детали уже не помню, немного лет было, чтобы со всей серьёзностью к этому отнестись... От ранения лечился в Москве. Наградные, скачал с "Подвига народа". "Красная Звезда" "За Отвагу" Та самая телогрейка, которая была на момент ранения. Вход со спины. Выход с правой стороны. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kazak 2 Жалоба Опубликовано: 4 февраля, 2016 Дед первой жены. Призывался в 1941 прошел всю войну и погиб в 1945. Разведчик. Два раза ранен. Мой дед призвался в 1943. Пехота.Через пол года ранен и комисовали. Всю жизнь хромал и носил в ноге осколок. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дим Димыч 520 Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2016 (изменено) Василий Морозов, брат моей бабушки. Изменено 11 февраля, 2016 пользователем Дим Димыч 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ockar 48 Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2016 (изменено) Дед жены Лебедев Андрей Петрович Родился 01.09.1920 г.Москва Награжден медалью «За Боевые Заслуги» № 1505318 Попал в плен, после освобождения из плена прошел через лагеря. Реабилитирован. Умер 20.10.1991г. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Изменено 11 февраля, 2016 пользователем Ockar 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dal'noboi 14 Жалоба Опубликовано: 12 февраля, 2016 (изменено) Отличная,нужная тема.Сын приедет,поможет фото выложить. Один дед-Осипов Г.В.начал войну с озера Хасан,закончил в Чехословакии в 1945.Второй Бобошко И.Х . в морской пехоте участвовал в Сталинградской битве,штурмовал Берлин в 1945.Участвовал в Параде Победы в 1945 в составе сводного полка ВМФ,далее служил в Севастополе,потом Норильск,был капитан второго ранга в отставке.Обоих уже нет..... Прадед Осипов В.? пропал без вести. Написал,задумался и стыдно стало-ведь я ничего толком и не знаю...Надо восполнять.Подскажите источники. Изменено 12 февраля, 2016 пользователем dal'noboi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dal'noboi 14 Жалоба Опубликовано: 12 февраля, 2016 Возможно ли узнать номера частей,если известно только Ф.И.О,год рождения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ockar 48 Жалоба Опубликовано: 12 февраля, 2016 В теме "Помощь по пробивке наград ВОВ" Анатолий ник "Можайский" помог найти инфу по деду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kosouroff 68 Жалоба Опубликовано: 12 февраля, 2016 Возможно ли узнать номера частей,если известно только Ф.И.О,год рождения? Поищи здесь http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dal'noboi 14 Жалоба Опубликовано: 12 февраля, 2016 Возможно ли узнать номера частей,если известно только Ф.И.О,год рождения?Поищи здесь http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome Огромное спасибо!Все нашел!Оказывается,то,что написал выше немного неверно.Бобошко Иван Харитонович 159гв.ап 75гв.сд 61А,а флот был уже после войны,и в параде участвовал не с ВМФ.И в Сталинграде-разведка.Взятие Берлина. Осипов Василий Григорьевич 923сп 152сд16А ЗапФ.Дальше Белоруссии не пошел,служил там в комендатуре(???),комиссован,тяжелое ранение. Но Слава Богу оба деда после войны прожили еще долгую,счастливую жизнь. Сведения подтверждаются после пристрастных допросов родственников.Раньше была в голове немного другая картина. Огромное спасибо сайту Подвиг Народа,и вам всем,парни! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kosouroff 68 Жалоба Опубликовано: 13 февраля, 2016 Возможно ли узнать номера частей,если известно только Ф.И.О,год рождения?Поищи здесь http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome Огромное спасибо!Все нашел!Оказывается,то,что написал выше немного неверно.Бобошко Иван Харитонович 159гв.ап 75гв.сд 61А,а флот был уже после войны,и в параде участвовал не с ВМФ.И в Сталинграде-разведка.Взятие Берлина.Осипов Василий Григорьевич 923сп 152сд16А ЗапФ.Дальше Белоруссии не пошел,служил там в комендатуре(???),комиссован,тяжелое ранение. Но Слава Богу оба деда после войны прожили еще долгую,счастливую жизнь. Сведения подтверждаются после пристрастных допросов родственников.Раньше была в голове немного другая картина. Огромное спасибо сайту Подвиг Народа,и вам всем,парни! Кто ищет,тот всегда найдёт! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
обычный 146 Жалоба Опубликовано: 23 марта, 2016 Нашел еще в архивах боевое донесение по личному составу 26 стрелкового полка НКВД 1 стрелкового батальона,где служил дед моей жены-Босяков Григорий Тихонович,на утро 26 мая 1943 года за несколько часов до второй атаки штурма немецкой =Голубой линии=..перед боем в батальоне на лицо-256 человек,через сутки ,на утро 27 мая-28 оставшихся в живых... Вот что удалось собрать мне в интернете о том дне 26 мая 43-го... 26 05 43 г. 1 стрелковая дивизия НКВД в составе 56 армии наступая на участке хутор Подгорный-хутор Горищный продвигаться в направлении высоты 150.2 что северо-западнее от села Молдаванское...в первом эшелоне шел 26 стрелковый полк...который с ходу овладел северной окраиной хутора Подгорный к 9.25 час.,достиг восточной окраиной хутора Арнаутский...и на острие удара уже к 12.40 овладел Арнаутским и направил первые штурмовые группы в направлении высоты 150.2.,на восточных склонах которых разгорелись ожесточенные бои,взятие этой высоты дало бы возможность контролировать единственную дорогу из села Молдаванское на запад,что поставило бы немецкий гарнизон Молдаванского в тяжелое положение...сопротивление немцев и острая нехватка личного состава полка непозволило взять высоту....на утро 27 мая в 5.30 утра после 20-минутной артподготовки ослабленные прошедшими суточными боями части 1-й отдельной дивизии НКВД перешли в наступление в направлении высоты 203,5-хутор Гоголя,но успеха атаки не имели..утром 28 мая 26 полк вышел на юго-западную окраину хутора Горищныйв составе дивизии где держался с 29 мая и до первых чисел июня ,пока небыл выведен из боя для пополнения.. За бой 26 мая Босяков был награжден медалью ЗА ОТВАГУ, а в первых числах июля пропал безвести.. Я списался с кубанскими поисковиками,они плотно работают по 26 стрелковому полку НКВД,который зарекомендовал себя героически при обороне и освободению Керченского полуострова.и вот они скинули мне фото работ на одной из высот прорыва дивизии НКВД...страшное месиво,деду можно сказать в то время временно повезло прожить еще месяц переступив через ад штурмовых 3 дневных атак... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 23 марта, 2016 Молодец, я тоже ща всю инфу по своему деду собираю , вернее собрал , прочитал и акуел, в общем начали по новой рыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kondor 1 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2016 Мой прадед Васильев Иван Васильевич до войны работал директором и учителем в сельской школе рядом с Великими Луками , был призван в 1939 году вроде как был на Финской , информацию пока не найти . Воевать начал 22.06.1941 в 30 Отд Зен Арт Дн Южного фронта , командиром зенитного орудия , осенью 41-го при отступлении наших войск в районе Донбаса орудийный расчет под командованием моего деда был оставлен на прикрытие переправы , но на нее вышла колонна противника . Дальше как следует из наградного листа наши парни не сплоховали и разнесли из своей 85мм зенитной пухи - ЧЕТЫРЕ!!!! гансючьих панцера , за этот бой дед получил Красную Звезду . Дальше он воевал в этом же подразделении старшиной батареи , погиб в бою18.апреля 1944 под Севастополем в районе Мекензиевы горы , за свой последний бой был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. посмертно . Всем что я знаю нашел на ПОДВИГЕ НАРОДА , вопрос для тех кто в теме . Как можно найти инфу по боевому пути данного воинского подразделения ? И второй самый главный , очень хочу туда поехать и разыскать место захоронения - может кто, что нибудь знает про те места ? В доках сказано , захоронен Крымская АССР , 100 метров ю-з с.Биюк-Каролез . Это нынешний Бахчисарайский район . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2016 В доках сказано , захоронен Крымская АССР , 100 метров ю-з с.Биюк-Каролез . Это нынешний Бахчисарайский район . На плите в месте захоронения по 44 есть Васильев, только инициалы другие , как вариант ошибка при заполнении документов захоронения. Я уже такое встречал , в двух фамилиях были попутаны инициалы. Но и может другой Васильев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kondor 1 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2016 В доках сказано , захоронен Крымская АССР , 100 метров ю-з с.Биюк-Каролез . Это нынешний Бахчисарайский район . На плите в месте захоронения по 44 есть Васильев, только инициалы другие , как вариант ошибка при заполнении документов захоронения. Я уже такое встречал , в двух фамилиях были попутаны инициалы. Но и может другой Васильев Screenshot.png Screenshot.png Спасибо коллега , мне эту фотку памятника скинул пораньше директор Севастопольского музея (35-батарея) сказал что таблички недостающие стырены местными гоблинами на метал там цветняк какой то , остались только те что не оторвать . Сказал что с этим местом неразбериха , там лежат по 41му потом 43-44й и вплоть до 60-х подхоранивали найденышей , но говорит что очень большая доля вероятности что мой дед там . Обещал помочь на местности с запросами в тамошний военкомат в этом апреле / Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2016 Мой дед был одним из последних защитником Севастополя, его взяли в плен на Херсоненском маяке, потом отправили в Польшу , оттуда в Норвегию и тут начинается самое интересное и неожиданное ..... Ща жду когда ещё что нароется по нему , потому как клубок неразберихи уж сильно запутанный. Так что непоняток ещё много, и распутывать надо . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kondor 1 Жалоба Опубликовано: 1 апреля, 2016 Мой дед был одним из последних защитником Севастополя, его взяли в плен на Херсоненском маяке, потом отправили в Польшу , оттуда в Норвегию и тут начинается самое интересное и неожиданное ..... Ща жду когда ещё что нароется по нему , потому как клубок неразберихи уж сильно запутанный. Так что непоняток ещё много, и распутывать надо . Праведно ищущий да обрящет . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр О 820 Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2016 (изменено) Мой прадед Васильев Иван Васильевич до войны работал директором и учителем в сельской школе рядом с Великими Луками , был призван в 1939 году вроде как был на Финской , информацию пока не найти . Воевать начал 22.06.1941 в 30 Отд Зен Арт Дн Южного фронта , командиром зенитного орудия , осенью 41-го при отступлении наших войск в районе Донбаса орудийный расчет под командованием моего деда был оставлен на прикрытие переправы , но на нее вышла колонна противника . Дальше как следует из наградного листа наши парни не сплоховали и разнесли из своей 85мм зенитной пухи - ЧЕТЫРЕ!!!! гансючьих панцера , за этот бой дед получил Красную Звезду . Дальше он воевал в этом же подразделении старшиной батареи , погиб в бою18.апреля 1944 под Севастополем в районе Мекензиевы горы , за свой последний бой был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. посмертно . Всем что я знаю нашел на ПОДВИГЕ НАРОДА , вопрос для тех кто в теме . Как можно найти инфу по боевому пути данного воинского подразделения ? И второй самый главный , очень хочу туда поехать и разыскать место захоронения - может кто, что нибудь знает про те места ? В доках сказано , захоронен Крымская АССР , 100 метров ю-з с.Биюк-Каролез . Это нынешний Бахчисарайский район . Попробуй пролистать все донесения по этому воинскому подразделению. Там в конце должны будут доки по безвозвратным потерям. И схемы к захоронениям. Будут указаны примерные координаты могил. Примерно как вот тут Изменено 3 апреля, 2016 пользователем Александр О Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kondor 1 Жалоба Опубликовано: 3 апреля, 2016 Мой прадед Васильев Иван Васильевич до войны работал директором и учителем в сельской школе рядом с Великими Луками , был призван в 1939 году вроде как был на Финской , информацию пока не найти . Воевать начал 22.06.1941 в 30 Отд Зен Арт Дн Южного фронта , командиром зенитного орудия , осенью 41-го при отступлении наших войск в районе Донбаса орудийный расчет под командованием моего деда был оставлен на прикрытие переправы , но на нее вышла колонна противника . Дальше как следует из наградного листа наши парни не сплоховали и разнесли из своей 85мм зенитной пухи - ЧЕТЫРЕ!!!! гансючьих панцера , за этот бой дед получил Красную Звезду . Дальше он воевал в этом же подразделении старшиной батареи , погиб в бою18.апреля 1944 под Севастополем в районе Мекензиевы горы , за свой последний бой был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. посмертно . Всем что я знаю нашел на ПОДВИГЕ НАРОДА , вопрос для тех кто в теме . Как можно найти инфу по боевому пути данного воинского подразделения ? И второй самый главный , очень хочу туда поехать и разыскать место захоронения - может кто, что нибудь знает про те места ? В доках сказано , захоронен Крымская АССР , 100 метров ю-з с.Биюк-Каролез . Это нынешний Бахчисарайский район . Попробуй пролистать все донесения по этому воинскому подразделению. Там в конце должны будут доки по безвозвратным потерям. И схемы к захоронениям. Будут указаны примерные координаты могил. Примерно как вот тутpost-3308-0-49272700-1424069894.jpg Александр О добрый вечер ! Объясни пожалуйста как мне выйти на донесения по этому подразделению , на подвиге народа у меня только наградные открываются или я чего не так делаю , заранее от всей души благодарю . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр О 820 Жалоба Опубликовано: 4 апреля, 2016 Попробуем сделать так. Набираем ОБД мемориал. нажимаем по стрелочке. посмотреть донесение. потом листаем до 30 страницы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах