Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Доброго времени суток! Всем удачи и здоровья! Попался тут вот такой топорик, на одном из выездов. Клеймён с двух сторон, очень интересно. Может кто подскажет, что за клеймо. Место находки, Карельский перешеек. Сопутка, хвост от летуна, настрел и т.п. Одна сторона... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Вторая сторона... Заранее благодарен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 какой то личный знак тамошнего кузнеца =мастера . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Спасибо! Что-то мне подсказывает, что топор к войне не имеет отношения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
salempad 1 048 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Спасибо! Что-то мне подсказывает, что топор к войне не имеет отношения. если вы его не вырыли в одном каком то африканском племени ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зяблик 697 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Андрюх, здается мне что это клеймо прародитель Бильнас, очень похоже и в процессе эволюции могло прийти к современному виду. И еще, курьими лапками свои топоры клеймили кузнецы поморы(что то же рядом с угро-финнами) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Спасибо Лёня! Пошукал по поселухе, которая там была. Поднял я его у камня, что на фотке. Так вот и шведы там были. Топоры то эти фины у шведов подглядели вроде как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Ну это могло быть и знаком принадлежности, к примеру на период военных действий или для катаржников, кстати такие знаки использовались вплоть до 20-х годов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vokrips 74 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Андрей, мне попадались топоры с повторяющимся подобным рисунком в виде орнамента. и не только мне. если интересно - отыщу фотки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 Вот здесь почитайте, оч интересно многие вопросы могут отпасть http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/kleima/kl.htm#_ftnref1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 @Staig, А это какой век? Можно ссылочку? @vokrips,Конечно, интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Питерский Леший 428 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 @Staig,Спасибо! Реально топор старый получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 7 ноября, 2014 @Staig,Спасибо! Реально топор старый получается. Ну как старый , может и 16-го а может и конца царствования начала коммунизма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах