Kamerad 96 Жалоба Опубликовано: 12 июля, 2009 для чего? может какая премета была? расскажите! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gans81 79 Жалоба Опубликовано: 13 июля, 2009 Тогда, как и сейчас, деньги нужны были для покупки чего-либо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamerad 96 Жалоба Опубликовано: 13 июля, 2009 я конечно не жил в то время, но что можно было купить за 5 копеек? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gans81 79 Жалоба Опубликовано: 13 июля, 2009 что можно было купить за 5 копеек?Что-то можно было! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nefed 8 Жалоба Опубликовано: 15 июля, 2009 Могла быть как талисман.Взял в займы-надо вернуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nefed 8 Жалоба Опубликовано: 23 июля, 2009 Столпились во дворе военкомата, недавно повзрослевшие ребята. Нет, нет, не мальчики, уже сыны, в один из первых дней большой войны. Один из них стоял совсем в сторонке, жалел, что не завел еще девчонки, Что далеко в селе осталась мать и некому как видно провожать. Но вот знаменье или милость старушка незнакомая явилась. «Как звать тебя сынок?», - она спросила. Потом вздохнула и заголосила: «Хороший мой, красивый мой, кудрявый!» и дальше, чтоб вернулся он со славой. Ведь на Руси так было не положено, чтоб шел солдат на битву не провоженный. И соблюдая старую примету, ему совала медную монету, Чтоб тот, кто отправлялся в дальний путь, пришел обратно этот долг вернуть. Она бежала в след грузовику и повторяла, что-то на бегу. Тот день в незримом далеке, а та монета у меня в руке, Взгляну я на нее, еще взгляну, с ней мой отец прошел через войну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamerad 96 Жалоба Опубликовано: 24 июля, 2009 nefed спасибо!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivawko 0 Жалоба Опубликовано: 24 июля, 2009 nefed Обалденное стихотворение, трогает за душу просто караул!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tverseed 0 Жалоба Опубликовано: 17 августа, 2011 У многих содат, поднятых под ржевом - находил пятачек. Считаю, что примета. Кстати она была ( на удачу) и в годы моего студенчества Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maroder(ex otto o) 157 Жалоба Опубликовано: 19 августа, 2011 Kamerad, монеты, в большинстве случаев, означали талисманы, различные обереги.... У разных народов по-разному.. У советских бойцов было принято брать "деньгу" в долг, дабы потом ее вернуть! Условие одно - остаться в живых... :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dektyar' 0 Жалоба Опубликовано: 10 октября, 2011 А ведь вопрос то не праздный. Зачем бойцам деньги в тех условиях? Сейчас попробую выложить фоту монеты которую нашел на поле боя (место поиска было выбрано, поверьте не случайно!!! ). Сорри за качество - с телефона, это 3 копейки 1939 г. Обратите внимание на вмятину на монете.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VoRoN480 49 Жалоба Опубликовано: 10 октября, 2011 Сколько поднимал бойцов,почти у всех были при себе монеты. По мне так лучше бы медальоны при них были, а то ведь так и остались безымянными...... :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nefed 8 Жалоба Опубликовано: 10 октября, 2011 Полностью согласен Паш ,полностью согласен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений П 855 Жалоба Опубликовано: 10 октября, 2011 Dektyar' Похоже на вмятину от какогонидь ПП. Типа МП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dektyar' 0 Жалоба Опубликовано: 10 октября, 2011 А если учесть, что монетка обычно в кармане была... то можно предположить. Правда если деньга в поле оказалась, то видимо не уберегла она его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах