Перейти к публикации
Алькор

Как вы относитесь к ветеранам вермахта

Рекомендованные сообщения

Решил поделиться с форумчанами личным опытом общения с бывшими ветеранами вермахта. Общение было не долгим и не запланированным. Просто случайные встречи в 90-м, когда я был 3 месяца в западной Германии по приглашению друзей-студентов. Их соседи, родственники, случайные люди, слышавшие русскую ( вто время редкую для ФРГ) речь и подходившие к нам пообщаться...

1. Эпизод 1. В первый же день моего приезда в Германию я оказался за огромным столом на собрании одного из благотворительных обществ, в г. Кобленц , в средневековом замке... Народ собрался богатый (я был приглашен сыном главного инженера фирмы Байер). Через одного - миллионеры. Рядом со мной за столом сидел преклонных лет мужчина. рост средний, полноват, лысоват... Я невольно отметил его внешнее сходство с Черчиллем. Только сигары не хватает)))) Каково же было мое удивление, когда он достал из кармана кожаный портсигар на 5 шт. сигар и закурил))) Одну сигару он протянул мне, спросив курю ли я.

- Курю, ответил я.

-Сигары, сигареты или трубку?

-Видимо Вы не были в России. Иначе не задавали бы подобных вопросов, ответил я с улыбкой, ... по таллонам дают только сигареты, и то в очереди стоять нужно. Курю все. что дымится.))))

- Я был в России, но давно. Воевал там. Я не был в СС. Никого не вешал. Просто воевал как солдат, потому что меня туда послали. Мне очень нравятся руссие люди (для них все жители СССР были русскими). Я не хотел этой войны. И сейчас очень рад, что сижу с русским за одним столом, как друг...

Потом мой знакомый немец рассказал мне , что это был один из самых богатых людей Кельна... А на следующее утро меня разбудили со словами, что ко мне кто-то приехал. На улице меня ждал парень в костюме, рядом с черным "Ягуаром". У него в руках был ящик сигар - подарок от герра... (ФИО не помню). Ящик этот я оставил в Кельне...

2. Эпизод 2. г. Оснабрюк. Я на состязаниях по конной выездке. В качестве зрителя. Услышав русскую речь, к нашей компании подошел старик.Он обратился ко мне с вопросом откуда я..

- Аус Шталинград, ответил я с гордостью и скрытой усмешкой))))

- Я воевал, но не был в России. Служил в Германии, в лагере для русских пленных. Не думай, что только в России в войну было плохо. У нас тоже. И голод был (я думаю, что он не лукавил, но в понятие ГОЛОД вкладывал иной смысл - есть колбаса, но не 100 наименований, а два). Нам строго запрещалось под угрозой расстрела кормить русских пленных. Но я скрытно приносил из дома хлеб и фрукты и давал им....

3. Эпизод 3. Я покупаю музыкальный центр в маленьком частном магазине. Хозяин - пожилой немец приветливо общается с моим спутником (местным) и абсолютно не обращает внимание на меня. Общаюсь с другом по-русски, а хозяин с ним по-немецки. После того, как мы вышли из магазина, друг сказал мне : Этот старик раньше жил в ГДР. Прекрасно говорит по-русски. Шпнул мне на ухо, что они нас победили, а приезжают к нам за покупками....

4. Эпизод 4. Один из случайных собеседников - настоятель монастыря (орден иезуитов) рассказал, что в годы войны был отличным солдатом. Служил в спецподразделении, которое совершало диверсии в глубоком тылу русских. Убил наших  не меряно, руки по локти в крови.

После войны, когда мир узнал правду о фашизме, он был потрясен. Ушел монахом в монастырь. Все послевоенные годы там... молит Господа об упокоении душ и о прощении...

Как вы к  к ним относитесь? Лично я считаю, что лучше бы этих встреч не было. Не сейчас, а тогда легли бы они под нашими березками... Может чей-то дед сейчас еще жив был

Поделиться сообщением

Не разу не встречал. как отношусь не знаю.

Поделиться сообщением

слышал рассказ одного копаря. его друг был в германии в 90 годы и в гостинице у них перегорела лампа. он через администратора вызвал электрика чтоб тот заменил лампочку. пришёл одноногий дед. Услышав русскую речь показывает на ногу говорит 43г . Киров. Ковалёвка. 

эх. родные места

Поделиться сообщением

Отношусь безразлично, но некоторые рассказы слушал с интересом. Как на немецкой земле, так и в России, на  юбилейной дате открытия мемориала в Корпово.

Поделиться сообщением

Тоже не встречал немецких ветеранов поэтому не знаю  :dntknw: :dntknw: :dntknw:  набрал в яндексе он тоже не знает

Поделиться сообщением

пусть живут как позволяет им государство, но рекламировать их нельзя... 

Поделиться сообщением

даешь ветеранов вермахта в руководство евросоюза и нато

чтобы помнили сцуки как хуево заканчиваются "драй ту ост"

Поделиться сообщением

да лан, им ща живется не хуже, чем если б они победили... 

Поделиться сообщением

Сложный вопрос, к ветеранам скорее нейтрален.

Нациков всяких - ненавижу.

Поделиться сообщением

В 2005 мой старик отец был в Оснабрюке у знакомого бывшего Русского немца, Так вот сосед ихний услышал Русскую речьподошел поздоровался по Русски спрашивал как там в России живется,был очень рад знакомству,а потом принес детское ведро полное мобильников,ну штук 12 наверное и все без зарядок.Так в подарок.Потом к вечеру приглашал на ужин, но ему нужно было уезжать.В оконцовке тот старик был генералом вермахта и был в плену  в России.Мобилы те оказались рабочие все до единой.Можно делать выводы.Вот такой расклад.

Поделиться сообщением

Я вот тоже задумался. Думаю наверно абсолютно нейтрально.

Я как то у своего дедули спросил:" Деда, а если бы ты встретил тех солдат немецких, с которыми в Альпах сражался, интересно было бы поговорить?". На что он мне ответил:" А на кой черт они мне дались. Вот ежели бы со своими фронтовыми друзьями, это да." Хотя он до последнего поддерживал связь с двумя своими товарищами по оружию, и пережил их обоих...

Поделиться сообщением

Предполагаю, что чем моложе отвечающий на этот вопрос,

тем ответ доброжелательней, хоть и собрались на этом Форуме

люди хорошо знающие историю 20го века. Согласны?

Лично я отношусь к ветеранам Вермахта крайне отрицательно.

Их преступлениям нет срока давности. Они враги.

А враги, пролившие кровь Наших Людей, не заслуживают Прощения.

Простить можно только погибших. И предать земле. ИМХО.

Поделиться сообщением

слышал рассказ одного копаря. его друг был в германии в 90 годы и в гостинице у них перегорела лампа. он через администратора вызвал электрика чтоб тот заменил лампочку. пришёл одноногий дед. Услышав русскую речь показывает на ногу говорит 43г . Киров. Ковалёвка. 

эх. родные места

Про ногу похожее.Только в моей истории немец кричал-Я Я.Букань.

Поделиться сообщением

Товарищ П

может и переврал кореш с деревней но такая история была

Поделиться сообщением

В 2005 мой старик отец был в Оснабрюке у знакомого бывшего Русского немца, Так вот сосед ихний услышал Русскую речьподошел поздоровался по Русски спрашивал как там в России живется,был очень рад знакомству,а потом принес детское ведро полное мобильников,ну штук 12 наверное и все без зарядок.Так в подарок.Потом к вечеру приглашал на ужин, но ему нужно было уезжать.В оконцовке тот старик был генералом вермахта и был в плену  в России.Мобилы те оказались рабочие все до единой.Можно делать выводы.Вот такой расклад.

Интересно то, что более половины моих встреч с ними происходило именно в Оснабрюке. Жил там около 3 месяцев в гостях у главного инженера завода Карманн (Фольксваген). Ваш отец наверняка про этот завод слышал)))). только в 1990 это было....

Поделиться сообщением

эх. родные места

Про ногу похожее.Только в моей истории немец кричал-Я Я.Букань.

Однажды, беседуя со своим знакомым немцем (студент из Мюнстера), я узнал от него, что его дед на Мамаевом Кургане руку потерял. А разговор происходил в Волгограде.... Вот ржачь был))))) Я спросил, остался ли жив его дед в войну. Оказалось, что вернулся он домой живым, но инвалидом. Возможно, что Сталинград и потеря руки его спасли..

Не долго думая, я предложил Рольфу смотаться на Мамаев Курган и поискать руку деда. Он долго смеялся (юмор понял. хотя он и с черным окрасом). Нет, говорит, дед уже умер. Не нужна рука ему)))))))

А один австриец при нашем знакомстве сказал, что живет в городе Грац. Я ему ответил, что знаю этот город. Он удивленно спросил, бывал ли я там. Нет, говорю, я не бывал, бывал мой дед. Он спросил : Недавно? Нет, ответил я, в 1945...войну там окончил. Было видно, что австрийцу это не понравилось)))) Да и ..... на него! Пусть помнят на кого хвост поднимали и чем это закончилось.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

@Алькор, тряси студента, у него раняха в золоте остаться должна!!! 

Поделиться сообщением

САш за одну конечность вроде серебряная .

Поделиться сообщением

т.е. полностью безногий однорукий фашыст гордо носил на кителе три серебяных раняхи?

Поделиться сообщением

Немецкие ветераны были солдатами, и в принципе тож сражались за свою родину и свои убеждения, что убеждения были неправильные это не их вина, поэтому буду уважать как солдат и ветеранов, хоть и лично почти не общался.

Поделиться сообщением

т.е. полностью безногий однорукий фашыст гордо носил на кителе три серебяных раняхи?

:ROFL:  :ROFL:  :ROFL:  :ROFL:  :ROFL: 

Поделиться сообщением

Трудно сказать....Знаю одно, что среди них тоже были ЛЮДИ............ один из гансов , лечил мою мать.....безвозмездно......Так что не могу сказать ни чего...... Какое-то двоякое чувство, но уважать нужно, они тоже солдаты того времени.....только воевали на другой стороне .......знаю еще один случай(по рассказам местной жительницы)  ; в деревни Козлы на Угре в акупации , был толи авиа налет, толь наши кати рубили, вообщем была ранена девочка, от лопатки  и ниже , по спине рваная рана, так вот ганс(правда чешского происхождения-доктор) поставил её на нонги....и такие случаи не единичны, и в новый год всем детям деревни раздавался шоколад и устраивалась рождественская ёлка... ни в коем случае ни хочу оправдывать нацизм и фашизм, но Люди среди них тоже были!!!!!   БОГ им судья............

Поделиться сообщением

Они были солдатами своей страны. А что творили то бог им судья. Галавное НИЧЕГО не забывать!!!

Поделиться сообщением

Трудно сказать....Знаю одно, что среди них тоже были ЛЮДИ............ один из гансов , лечил мою мать.....безвозмездно......Так что не могу сказать ни чего...... Какое-то двоякое чувство, но уважать нужно, они тоже солдаты того времени.....только воевали на другой стороне .......знаю еще один случай(по рассказам местной жительницы)  ; в деревни Козлы на Угре в акупации , был толи авиа налет, толь наши кати рубили, вообщем была ранена девочка, от лопатки  и ниже , по спине рваная рана, так вот ганс(правда чешского происхождения-доктор) поставил её на нонги....и такие случаи не единичны, и в новый год всем детям деревни раздавался шоколад и устраивалась рождественская ёлка... ни в коем случае ни хочу оправдывать нацизм и фашизм, но Люди среди них тоже были!!!!!   БОГ им судья............

Попрошу не забывать, что такая "чрезмерная" забота была отнюдь не онли гуманистической....все вылеченные, здоровые и трудоспособные граждане СССР впоследствии отправлялись на принудительные работы на производство и к местным бюргер-помещикам....(РАБСТВО)

Ну а отношение ,по прошествии такого времени, конечно же относительно лояльно-пофигистическое.....ведь они нам хабар везли как-никак!!! :78ac186f4cc72f88b547f61cde7d558

Поделиться сообщением

не разводите слюни и не питайте толерантстических  иллюзий - все кто их под ручки водил и благоговел от их рассказов - ща в хохляндии, прибалтике да и в самой европе их хватает... впитали в себя далеко не то что надо...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.